29 июля 2021

четверг, 03:41

$

73.61

86.92

В Воронеже обвиняемого в мошенничестве с яблоневым садом оставили в СИЗО

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4412
В Воронеже обвиняемого в мошенничестве с яблоневым садом оставили в СИЗО В Воронеже обвиняемого в мошенничестве с яблоневым садом оставили в СИЗО
Владимир Поволоцкий проведет за решеткой 3 месяца.

Воронежский облсуд отказался выпустить на свободу директора ООО «Спартан» Владимира Поволоцкого в четверг, 10 августа. Мужчину обвиняют в том, что он вывел из госсобственности в частную участки яблоневого сада на улице Шишкова. Поволоцкий просил выпустить его из СИЗО под домашний арест, однако суд решил, что он может влиять на следствие.

Силовики возбудили два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) весной 2016 года, позже их объединили в одно производство. В деле была формулировка  в отношении «неустановленного круга лиц». Затем под подозрение попали три человека  директор ООО «Спартан» Владимир Поволоцкий, руководитель ООО «Атлант» Владислав Г. и бухгалтер одной из фирм. Поволоцкого задержали 29 мая 2017 года. На следующий день мужчину заключили под стражу на два месяца. Уже после задержания ему предъявили обвинение.

Уникальный яблоневый сад на улице Шишкова был собственностью государства и находился в аренде Воронежской опытной сельскохозяйственной станции. В 2012 году фирма «Спартан» взяла участок сада в субаренду. Она должна была вырубить часть деревьев и построить водопровод. В 2013 году компания подписала ряд фиктивных договоров с фирмами-однодневками и подготовила подложные документы. По ним Росимущество весной 2014-го заключило договор аренды сада, а в феврале 2015 года  продало его.

Всего из госсобственности вывели 52 га земли. Участок площадью 26 га купила строительная компания ООО «Выбор». Еще один участок такого же размера получила фирма ООО «Атлант». По версии следствия, землю перепродали за 2,5 млн рублей, хотя ее рыночная стоимость – почти 70 млн рублей. Позже следователи выяснили, что представители строительной компании «Выбор» не участвовали в мошенничестве: они купили землю через третьи руки и собирались построить на ней 26 высоток, два детских сада и школу.

Судья Александр Перепелицын. Фото – Михаил Кирьянов
В результате в махинациях с землей заподозрили руководителей ООО «Спартан» и ООО «Атлант», а также бухгалтера подставной фирмы. Однако обвинение пока предъявили только Поволоцкому.

Ленинский райсуд 27 июля 2017 года продлил содержание предпринимателя в СИЗО на три месяца. Мужчина подал апелляцию и просил отпустить его под домашний арест к жене и двум маленьким детям.

 Заключение под стражу моего подзащитного основано только на предположениях и на тяжести предъявленного ему обвинения. Он сразу пошел на сотрудничество со следствием, принес все необходимые документы. Поволоцкий никак не может повлиять на ход расследования: назначены судебные экспертизы, следователи запрашивают документы из различных официальных органов. Мой подзащитный не может подделать бумаги, которые они получают из Росреестра или Росимущества,  заявил на процессе адвокат Владимир Исаев.

Прокурор настаивал, что некоторые мошенники до сих пор не установлены и разгуливают на свободе, поэтому выпускать Поволоцкого из СИЗО преждевременно.

В результате судья Александр Перепелицын оставил фигуранта дела за решеткой еще на три месяца  до 29 октября. Адвокат Поволоцкого уже заявил, что собирается обжаловать это решение в президиуме облсуда.

 Моего подзащитного обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Силовики утверждают, что действовала преступная группа. Но за решеткой сидит почему-то он один. И кроме него обвинение больше никому не предъявили, хотя все действующие лица известны. Но еще два человека дали показания, поэтому находятся на свободе,  ассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Владимир Исаев.

Областная прокуратура подала в арбитраж иск в отношении покупателя участка яблоневого сада – ООО «Спартан» – в апреле 2017 года. Территориальное управление Росимущества обратилось в Арбитражный суд с таким же заявлением в июле 2017 года. Иск рассмотрят 7 сентября 2017 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: