Управление Росимущества подало в Арбитражный суд иск к ООО «Выбор» о возврате участка яблоневого сада на улице Шишкова, 140б. В управлении надеются, что гражданский иск ускорит передачу земли в собственность государства, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» глава организации Анатолий Андрианов во вторник, 4 июля. Арбитраж пока не принял заявление к производству. Представители управления Росимущества уточняют исковые требования к ответчику. 

Иск к компании «Выбор» о возвращении земельного участка в государственную собственность направила и прокуратура Воронежской области. Третьи лица в споре – областное управление Росреестра и ООО «Спартан». 

Застройка яблоневого сада вдоль Московского проспекта возмутила воронежцев зимой 2015-2016 года. Строительная компания «Выбор» после покупки участка у третьих лиц планировала возвести жилой комплекс на 884,4 тыс. кв. м и организовать более 7 тыс. парковочных мест. Воронежские активисты в феврале 2016 года направили петицию губернатору и мэру с просьбой спасти яблоневый сад. В марте управление экологии Воронежа обнаружило нарушения при вырубке яблоневого сада. Тогда же воронежцы попросили провести раскопки на участке: поисковики нашли фрагменты военного самолета и останки 12 красноармейцев.

В 2015 году фирма «Спартан» купила участок почти в 50 га в районе Московского проспекта за 2,5 млн руб и перепродала застройщикам. Позже эксперты оценили стоимость земли почти в 70 млн руб. В июне 2016 года участок под застройку в яблоневом саду оказался под арестом, в августе следователи возбудили второе дело о мошенничестве. Суд запретил распоряжаться землей до конца расследования дела.

В апреле 2017 года областная прокуратура подала в арбитраж иск в отношении покупателя участка яблоневого сада – ООО «Спартан». Прокуратура добивалась возврата земли в государственную собственность. Управление Росимущества Воронежской области являлось вторым ответчиком.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter