Рассмотрение иска о возврате двух участков воронежского яблоневого сада на улице Шишкова в государственную собственность отложили до 7 сентября 2017 года. Информация появилась на сайте Арбитражного суда Воронежской области в понедельник, 7 августа. Это связано с объединением в одно производство двух дел о признании недействительным договора купли-продажи земельных участков.

Областная прокуратура подала в арбитраж иск в отношении покупателя участка яблоневого сада – ООО «Спартан» – в апреле 2017 года. Территориальное управление Росимущества обратилось в Арбитражный суд с таким же заявлением в июле 2017 года. Ответчиком стало ООО «Выбор».

Общественники привлекли внимание к застройке яблоневого сада зимой 2016 года. Строительная компания «Выбор» купила участок у третьих лиц и планировала возвести на месте сада жилой комплекс на 884,4 тыс. кв. м. Компания должна была построить 26 высоток, два детских сада, школу и организовать более 7 тыс. парковочных мест.

После проверки силовиков выяснилось, что землю вывели из госсобственности по мошеннической схеме. До этого участок 3 по улице Шишкова, 140б площадью 52 гектара находился в федеральной собственности. Земля была в аренде ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» до 2012 года, пока общество не сдало его в субаренду коммерческой компании. По договору она обязалась очистить сад, построить водопровод и следить за его эксплуатацией. Фирма не выполнила обязательства и перевела землю федерального значения в частную собственность. Землю перепродали за 2,5 млн рублей, хотя ее рыночная стоимость – почти 70 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter