Воронежский областной суд оставил без удовлетворения жалобу бывшего главного архитектора города Антона Шевелева на отказ Центрального районного суда в рассмотрении прошения об условно-досрочном освобождении (УДО), сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда в среду, 24 апреля. Экс-чиновник пытался выйти по УДО трижды.

Ранее Центральный суд отказал Антону Шевелеву в условно-досрочном освобождении, поскольку отбытый по факту срок составлял менее шести месяцев. Впервые бывший главный архитектор города пытался выйти на свободу через два месяца заключения в октябре 2018 года. Но во время заседания он попросил не рассматривать прошение. В ноябре 2018 года Шевелев во второй раз попросил освободить его.

Антона Шевелева задержали сотрудники регионального УФСБ во время передачи ему денег за согласование эскизного проекта на набережной Массалитинова в январе 2017 года. Следователи выяснили, что главный архитектор получал деньги за согласование проектов для ООО «БиК», ООО «Шельф», Хлебозавода №1, ОАО «Мукомольный комбинат "Воронежский"» и других. Всего он должен был получить 3,5 млн рублей. Однако деньги переводили частями, и экс-чиновник получил не всю сумму. С 1 октября 2015 года до 23 января 2017 года Антону Шевелеву перевели 990 тыс. рублей.

На суде Антон Шевелев заявил: переданные деньги были не взятками, а гонорарами за заказы. Якобы чиновник лично участвовал в проектировании некоторых объектов. К концу судебного следствия бывший главный архитектор города признал вину во взятке и вернул государству 990 тыс. рублей. В августе 2018 года Ленинский райсуд назначил чиновнику 3 года колонии общего режима и штраф в 7 млн 140 тыс. рублей. Антону Шевелеву на 10 лет запретили работать на государственной и муниципальной службе.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter