Ленинский райсуд вынес приговор бывшему главному архитектору Воронежа Антону Шевелеву в четверг, 16 августа. Мужчине назначили 3 года колонии общего режима. Кроме того, экс-чиновник заплатит 7 млн 140 тыс. рублей штрафа. Антону Шевелеву на 10 лет запретили занимать должности на государственной и муниципальной службе, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в суде. 

Как пояснил адвокат подсудимого Николай Алимкин, суд также изменил категорию преступления с особо тяжкого на тяжкое. В срок Антону Шевелеву засчитают время, которое он провел под домашним арестом с 25 января 2017 года. В колонии бывшему главному архитектору останется провести около 1,5 лет. 

Как установил суд, в 2011 году главный архитектор Воронежа Антон Шевелев предложил руководителю фирмы «Вламиан-проект» Руслану Куцеву оказывать покровительство за деньги. Антон Шевелев обещал беспрепятственно согласовывать и утверждать эскизные проекты компании, помогать консультациями и рекомендовать застройщикам обращаться именно в эту проектную организацию. За услуги главному архитектору должны были платить 30% от суммы каждого контракта. С 1 октября 2015 года до 23 января 2017 года Куцев передал чиновнику 990 тыс. рублей. Эти деньги были частью общей суммы в 3 млн 570 тыс. рублей. 

Сотрудники регионального УФСБ задержали чиновника во время передачи очередной части денег за согласование эскизного проекта на набережной Массалитинова в январе 2017 года. Следователи заявили о возбуждении четырех уголовных дел и инкриминировали Шевелеву получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). После этого главный архитектор города подал в отставку по собственному желанию. Бывший чиновник ждал суда под домашним арестом.

На суде Антон Шевелев заявил, что получал от Куцева оплату за выполненную работу. Бывший чиновник перечислил здания, которые он проектировал для фирмы «Вламиан-проект». По версии Антона Шевелева, он участвовал в работе над проектами для ООО «БиК», ООО «Шельф», Хлебозавода №1, ОАО «Мукомольный комбинат "Воронежский"». К концу судебного следствия бывший чиновник признал вину во взятке и вернул государству 990 тыс. рублей. 

Гособвинение просило для экс-главного архитектора 4 года колонии строгого режима и штраф в 17 млн 850 тыс. рублей. На прениях прокурор Светлана Шатиришвили заявила, что из-за смягчающих обстоятельств бывшему чиновнику можно назначить наказание ниже низшего предела: по особо тяжкой статье Шевелеву грозило до 8 лет колонии строгого режима.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter