Бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев во второй раз попросил освободить его условно-досрочно. Экс-чиновник подал ходатайство в Центральный райсуд в пятницу, 23 ноября. Заседание еще не назначено. До этого Антон Шевелев просил об УДО Советский райсуд, однако отозвал свое ходатайство 23 октября.

Сотрудники регионального УФСБ задержали чиновника во время передачи денег за согласование эскизного проекта на набережной Массалитинова в январе 2017 года. За день до этого бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев раскритиковал работу Антона Шевелева.

Суд установил, что Антон Шевелев получал деньги за согласование проектов для ООО «БиК», ООО «Шельф», Хлебозавода №1, ОАО «Мукомольный комбинат "Воронежский"» и других. Всего, по подсчетам силовиков, Антон Шевелев должен был получить 3 млн 570 тыс. рублей. Но из-за того что проекты были долгосрочными и стройфирмы переводили оплату компании «Вламиан» частями, экс-чиновнику передали только часть суммы. С 1 октября 2015 года до 23 января 2017 года Антон Шевелев получил 990 тыс. рублей. Руслан Куцев отдавал ему деньги во время личных встреч или переводил на карту, зарегистрированную на брата главного архитектора.

На суде Антон Шевелев заявил: переданные деньги были не взятками, а гонорарами за заказы. Якобы чиновник лично участвовал в проектировании некоторых объектов. К концу судебного следствия Антон Шевелев признал вину во взятке и вернул государству 990 тыс. рублей.

В августе 2018 года Ленинский райсуд назначил чиновнику 3 года колонии общего режима и штраф в 7 млн 140 тыс. рублей. Антону Шевелеву на 10 лет запретили занимать должности на государственной и муниципальной службе.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter