Воронежский институт высоких технологий (ВИВТ) подал иск о защите деловой репутации к руководителю студенческого интернет-портала «5 сов» Андрею Золотухину, сообщил Центр защиты прав СМИ в четверг, 16 июня. Поводом для судебного разбирательства стала публикация на сайте о судьбе турецких студентов в ВИВТ. В вузе подчеркнули, что материал на студенческом портале стал поводом для проверки действий руководства ВИВТ Генпрокуратурой и Советом по правам человека при президенте РФ.

Претензии вуза связаны с текстом доцента факультета журналистики ВГУ Андрея Золотухина «Турецкие студенты из воронежского вуза не захотели покинуть Россию добровольно. Поэтому их просто отчислили», пояснили корреспонденту РИА «Воронеж» в Центре защиты прав СМИ. Автор текста на портале «5 сов» утверждал, что иностранцев в декабре 2015 года отчислили из вуза после конфликта России и Турции, связанного со сбитым бомбардировщиком Су-24. Руководство вуза якобы предложило студентам добровольно написать заявления об отказе учиться в ВИВТ, утверждал Золотухин.

Автор текста на портале «5 сов» обвинил ректора ВИВТ во лжи, нарушении прав учащихся, принятии политического решения и «сделал неоднозначные выводы о предоставлении вузом некачественного образования», заявили корреспонденту РИА «Воронеж» в вузе.

– Коллеги прибегли к нечестной журналистике, – отметил представитель ВИВТ. – Ряд моментов, которые они затронули, не соответствует истине. В частности, это вопрос о некомпетентности вуза. Кроме того, глава портала оскорбил ректора ВИВТ на странице в соцсети. Приблизительно ту же позицию он высказал и в тексте.

Представители ВИВТ подчеркнули, что публикация на студенческом портале стала причиной проверки вуза Генпрокуратурой и Советом по правам человека при президенте РФ. Сотрудников ВИВТ обидело название «коммерческий вуз», которое использовал автор публикации – в институте пояснили, что «такой формы вузов в России не существует».

ВИВТ потребовал опровергнуть спорные тексты и компенсировать судебные расходы. В вузе отметили, что юристы института пытались связаться с руководством студенческого интернет-портала, однако «все письма возвращались».

Андрей Золотухин подчеркнул, что ВИВТ «поступил правильно, подав исковое заявление».

– Они защищают свое имя в правовом поле. Мы не отказываемся от своей позиции – руководство ВИВТ повело себя несправедливо по отношению к турецким студентам. Наш корреспондент пытался связаться с руководством вуза и получить объяснение ситуации, – рассказал РИА «Воронеж» руководитель проекта.

Дата предварительного судебного заседания пока неизвестна. Интересы руководителя портала «5 сов» будут представлять юристы Центра защиты прав СМИ.

Контекст

В конце ноября турецкий студент, который учился в Воронеже, написал в соцсети, что «из ВИВТ выгнали всех студентов из Турции». В институте опровергли информацию, сообщив, что «турецкие студенты спокойно готовятся к сессии». В декабре 2015 года из Воронежского института высоких технологий отчислили семь турецких студентов. В официальных комментариях представители вуза заявляли, что причиной отчисления стали «академическая неуспеваемость и невыполнение условий договора». По той же причине из института исключили четырех непальских и трех русских студентов. Конфликтов, связанных с турецкими студентами, после конфликта России и Турции не возникало, подчеркнули в ВИВТ. Ситуацию в институте прокомментировал российский МИД, подтвердивший доводы руководства вуза. Члены Совета по правам человека при президенте РФ попросили Генпрокуратуру проверить информацию о нарушениях прав граждан Турции в России. В феврале 2016 года Генпрокуратура сообщила, что причиной отчисления стали «нарушения условий договора» с институтом.

Сайт «5 сов» – ресурс, заявленный создателями как «портал студентов Воронежа». В основном сайт публикует материалы студентов журфака Воронежского госуниверситета. В редколлегию входят преподаватели и студенты факультета журналистики. Руководитель проекта – кандидат филологических наук, доцент, замдекана по творческой работе Андрей Золотухин. Золотухин – в прошлом журналист и редактор ряда воронежских СМИ, работал в «Московском Комсомольце в Воронеже», «Новой газете в Воронеже», «Бизнес журнале», газете «Версия».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter