Воронежский институт высоких технологий (ВИВТ) подтвердил информацию об отчислении из вуза турецких учащихся. На понедельник, 7 декабря, «имеются два приказа об отчислении студентов – 14 человек, из которых семь – турецкие учащиеся», сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в институте.

Причиной отчисления стали «академическая неуспеваемость и невыполнение условий договора». По той же причине из института исключили четырех непальских и трех русских студентов. Конфликтов, связанных с турецкими студентами, после обострения отношений России и Турции не возникало, подчеркнули в ВИВТ.

Накануне турецкие учащиеся ВИВТ заявили, что их отчислили из института за то, что они «мало ходили на занятия». Оригинал приказа студентам не предоставили – показали только копию. По словам студентов, об отчислении они узнали из деканата и от проректора вуза.

Впервые информация об исключении турецких студентов из ВИВТ распространилась в конце ноября после поста в соцсети, где приводились слова воронежского учащегося-турка: «Из ВИВТа выгнали всех студентов из Турции. В течение недели ребята должны покинуть РФ». Тогда в институте опровергли информацию, сообщив, что «турецкие студенты спокойно готовятся к сессии».

Контекст

Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в Сирии. Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В соответствии с документом ограничивается ввоз в Россию отдельных видов товаров из этой страны. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter