Департамент информации и печати МИД России вечером 16 декабря прокомментировал информацию об отчислении из Воронежского института высоких технологий (ВИВТ) студентов из Турции. По данным министерства, восемь турецких студентов покинут воронежский вуз в связи «не с какими-то политическими мотивами, а с академической неуспеваемостью и прогулами».

Министерство дало комментарий после вопросов СМИ о правдивости слухов о повальном отчислении турецких студентов из вузов страны. МИД со ссылкой на свою проверку подтвердил только отчисления из ВИВТ, подчеркнув, что «руководство России не ставит знака равенства между правящей верхушкой Турции и народом этой страны».

Впервые информация об исключении турецких студентов из ВИВТ распространилась в конце ноября после поста в соцсети, где приводились слова воронежского учащегося-турка: «Из ВИВТа выгнали всех студентов из Турции. В течение недели ребята должны покинуть РФ».

Контекст

Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в Сирии. Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В соответствии с документом ограничивается ввоз в Россию отдельных видов товаров из этой страны. Кроме этого, на неопределенный срок приостановлена продажа туристических путевок в Турцию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter