Воронежский гимнаст Андрей Востриков и его мать Зинаида стали героями телешоу «Мужское и женское». Программа, посвященная людям с синдромом Дауна, вышла в эфир «Первого канала» в пятницу, 18 августа.

IMG_6032.PNG

Ведущие Александр Гордон и Юлия Барановская спросили у Зинаиды Востриковой, с каким проблемами пришлось столкнуться семье при воспитании особенного ребенка.

– Когда узнала, что сын родился с синдромом Дауна, было очень страшно и непонятно. Это было более 30 лет назад. Тогда об этом синдроме мало кто знал. Я до рождения Андрея ни разу в жизни не встречала людей с синдромом Дауна. Но предать своего ребенка я не могла. Вопрос, как жить дальше, даже не стоял в нашей семье. Андрея мы не оставили. Из-за отношения общества было сложно. Раньше, когда мы находились с Андреем в общественном транспорте, я прятала своего ребенка за спину, а сама опускала глаза. Сейчас отношение к этому синдрому изменилось в лучшую сторону. Люди стали относиться с пониманием, не тыкают пальцем. В нашем доме все знают, что Андрей занимается спортом. Соседи уважают его, а мы гордимся своим сыном, – рассказала Зинаида Вострикова.

Востриков.jpg
Фото – Елена Миннибаева (из архива)

Поводов для гордости у родителей Андрея Вострикова много. Летом 2015 года на специальных Олимпийских играх в Лос-Анджелесе он взял шесть золотых и одну серебряную медали, а осенью того же года на чемпионате мира среди людей с синдромом Дауна стал абсолютным чемпионом. В 2016 году воронежский гимнаст стал триумфатором Всемирных игр для людей с синдромом Дауна во Флоренции, там Андрей завоевал четыре золотых и одну бронзовую медали.

IMG_6034.PNG

– У меня больше 100 медалей. Гимнастика дала мне силу, ловкость и друзей. Спорт для меня – жизнь. Без спорта я не смогу, – сказал Андрей Востриков в сюжете.

Ведущие программы, звездные гости программы и зрители в зале громко аплодировали и восхищались успехами Андрея. Актриса Эвелина Бледанс, воспитывающая сына с синдромом Дауна, обняла Андрея и сказала, что она его обожает.

IMG_6043.PNG

– Андрюша, ты крутой! Зинаида, вы сделали из своего сына чемпиона, о нем говорят и берут с него пример. Спасибо вам огромное за это. Я помню, как вы рассказывали о трудностях, что мамы «солнечных» детишек выгуливали их по ночам на детских площадках, так как другие мамы не хотели, чтобы дети с синдромом Дауна играли с их детьми. Это был каменный век, – заявила Эвелина Бленданс.

Кроме Андрея Вострикова, в студии «Мужское и женское» присутствовали другие успешные люди с синдромом Дауна. Мария Сиротинская, дочь политика Ирины Хакамады, учится на керамиста, изучает иностранные языки и играет в театре, смогла устроить личную жизнь – встречается с атлетом Владом Ситдиковым, у которого тоже синдром Дауна. Пловчиха Анастасия Петрова за три года завоевала более 50 медалей международных и всероссийских турниров. В студию пришли супруги Борис Сухоруков и Сара Хагнауэр, удочерившие «солнечного» ребенка» и основавшие социальную деревню для людей с отклонениями в умственном развитии.

Справка РИА «Воронеж»

Андрей Востриков начал заниматься гимнастикой в три года. В спорт мальчика привел его отец, мастер спорта по спортивной гимнастике. Изначально у родителей будущего чемпиона была одна цель – сформировать фигуру сына. Когда Андрею исполнилось 14 лет, в Воронеже открылась секция адаптивной физкультуры. Тренеры увидели, как подросток умело занимается на снарядах, и приняли его, несмотря на особенности развития. Так Андрей Востриков стал одним из первых людей с синдромом Дауна в России, кто начал профессионально заниматься спортивной гимнастикой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter