Воронежский гимнаст Андрей Востриков завоевал четыре золотых и одну бронзовую медали на первых Всемирных играх для людей с синдромом Дауна, которые проходили с 16 по 22 июля во Флоренции. В Воронеж спортсмен вернулся в субботу, 23 августа. На перроне чемпиона встречали родители и друзья.

Из вагона Андрей вышел уставшим, сказался ночной перелет из Италии. Тренер Вострикова Павел Королев рассказал, что конкуренция на Всемирных играх была большой. Тяжелее всего Андрею пришлось на брусьях, где в тяжелейшей борьбе уступил «золото» итальянскому спортсмену. Зато воронежцу не было равных в вольных упражнениях (ковер), на коне, кольцах и многоборье. По итогам соревнований (суммируются баллы от всех упражнений – РИА «Воронеж»). Андрей стал абсолютным чемпионом по спортивной гимнастике среди мужчин на Всемирных играх.

 
 Фото – Елена Миннибаева

– Гимнастика такой вид спорта, что шаг влево, шаг вправо - и ты уже не в тройке лидеров, а на 27-м месте. Результаты у всех спортсменов были плотными, было очень тяжело выиграть, – сообщил тренер Павел Королев.

На вокзале чемпиона встречал друг семьи, Вячеслав Завалин, который помог Андрею собрать деньги на поездку в Италию. Так как Всемирные игры не входят в официальную программу «Специальная Олимпиада», чиновники отказались выделить Вострикову 100 тыс. рублей на проезд, проживание и организационный взнос. Для родителей спортсмена эта сумма была неподъемной. На помощь пришел Вячеслав Завалин, который объявил народный сбор в социальных сетях. Нужную сумму удалось собрать всего за неделю. Переводы были и от отдельных людей, и от организаций. Когда было собрано около 60 тыс. рублей, родителям Андрея позвонил житель Москвы Александр, который спросил, сколько уже удалось собрать. Узнав, что не хватает 40 тыс. рублей, мужчина перевел недостающую сумму в тот же день.

 С Вячеславом Завалиным
 Фото – Елена Миннибаева

– Я был уверен, что у нас получится собрать нужную Андрею сумму, но думал, что на сборы уйдет не меньше месяца, но все собрали всего за неделю. В ближайшее время мы хотим организовать мастер-класс Андрея, куда пригласим всех желающих. На встрече Андрей покажет, чего он достиг за долгие годы тренировок. Важно, чтобы как можно больше семей, где воспитываются дети с синдромом Дауна, узнали, что у их детей есть будущее в спорте, и Андрей – яркий пример этому, – рассказал Завалин РИА «Воронеж».

Из-за финансового вопроса на Всемирных играх было всего четыре представителя России. Два пловца из Москвы, воронежец Востриков и гимнастка из Челябинска, которая стала абсолютной чемпионкой среди женщин.

– Только нам пришлось собирать деньги на поездку в Италию с помощью людей. Москвичам помог благотворительный фонд, а девушке из Челябинска деньги выделили на уровне региона. Обидно, конечно, но самое главное, что Андрей смог поехать и прославил Россию на Всемирных играх, – сказала мать спортсмена Зинаида Вострикова.

С матерью Зинаидой Востриковой
 Фото – Елена Миннибаева

На всех соревнованиях Андрей складывает свои медали в специальную сумочку-талисман. По словам Зинаиды Востриковой, сумочка появилась у сына в 2006 году, когда он впервые отправился на свой первый международный чемпионат.

– Это обычная косметичка. 10 лет назад перед поездкой в Италию Андрей нашел ее и сказал, что это будет сумочка для его медалей. С тех пор он с ней не расстается и всегда привозит в своей счастливой сумочке золотые медали, - заметила Зинаида Вострикова.


 Фото – Елена Миннибаева

Чтобы достойно выступить, Андрей занимался с тренером Павлом Королевым три раза в неделю по утрам и вечерам. В остальные дни проводил по одной тренировке. За несколько месяцев перед соревнованиями Андрею пришлось сесть на диету, чтобы сбросить пару лишних килограммов. Все это время спортсмен был лишен своих любимых пирожных.

– Мы первым делом купили Андрею его пирожные, сейчас после поезда устроим чаепитие со сладким. А завтра на даче вместе с друзьями отметим медали нашего чемпиона шашлыком.

Андрей Востриков начал заниматься гимнастикой в три года. В спорт мальчика привел его отец, мастер спорта по спортивной гимнастике. Изначально у родителей будущего чемпиона была одна цель – сформировать фигуру сына. Когда Андрею исполнилось 14 лет, в Воронеже открылась секция адаптивной физкультуры. Тренеры увидели, как парень умело занимается на снарядах и приняли его несмотря на особенности развития. Так Андрей Востриков стал одним из первых людей с синдромом Дауна в России, кто начал профессионально заниматься спортивной гимнастикой. На своих первых международных соревнованиях Андрей выиграл шесть золотых медалей из семи возможных — награды, как и в «большой» спортивной гимнастике, разыгрываются по отдельным видам упражнений и в многоборье, по сумме выступлений. Летом 2015 года на специальных Олимпийских играх в Лос-Анджелесе Андрей взял шесть золотых и одну серебряную медаль, а осенью того же года на чемпионате мира среди людей с синдромом Дауна стал абсолютным чемпионом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter