Воронежские волонтеры в короткие сроки собрали 100 тыс. рублей для победителя международных турниров по спортивной гимнастике Андрея Вострикова. Официально сбор денег прекратился во вторник, 9 февраля. Деньги титулованному воронежскому чемпиону потребовались, чтобы в середине июля 2016 года отправиться во Флоренцию на Всемирные игры людей с синдромом Дауна. В сумму входит организационный взнос, перелет, проживание и питание спортсмена в Италии. Собрать деньги народным способом родителям Андрея предложил студент ВГУ Вячеслав Завалин. Группа помощи чемпиону была открыта 2 февраля, крупные суммы стали приходить в первый же день.

По словам Вячеслава Завалина, он не ожидал, что нужную сумму получится собрать за такой короткий период.

– Я был уверен, что соберем, но за несколько месяцев, а не за неделю. Это потрясающий результат! Мы с ребятами хотели после окончания карантина проводить различные акции в поддержку Андрея в учебных заведениях, теперь надобности в этом нет. И мы решили попробовать организовать открытое показательное выступление Андрея для воронежцев, чтобы люди увидели какой он талантливый спортсмен. Обычно спортсмены с синдромом Дауна выступают в Москве и за границей, надо сделать так, что и в нашем городе постепенно исчезал стереотип про людей с таким синдромом, – объяснил корреспонденту РИА «Воронеж» Вячеслав Завалин.

Мать спортсмена Зинаида Вострикова рассказала, что в первые дни работы группы помощи ее телефон почти не умолкал. Переводы были разные – от 100 рублей до 8 тыс. рублей. Многие люди звонили, просили передать, что поддерживают Андрея и уверены, что он привезет из Италии очередное «золото».

– Были даже коллективные сборы. Сотрудники одного банка собрали для Андрея 8 тыс. рублей и перевели с пометкой «желаем успеха на соревнованиях!» Много людей откликнулось, мы говорим «спасибо» за каждый рубль. Понимаем, что сейчас очень сложное время, и для некоторых даже 100 рублей играют роль, но они не пожалели их и пожертвовали их Андрею. Спасибо всем, кто опубликовал заметки про сборы для Андрея! Человеческая доброта – великая сила, – подчеркнула Зинаида Вострикова.

За шесть дней удалось собрать 61 тыс. рублей. Недостающую сумму внес житель Москвы.

– Мне позвонил Александр из Москвы, спросил, как идут сборы. Я сказала, что собрали 61 тыс. рублей, и он ответил, что переведет необходимый остаток в течение нескольких часов. Когда деньги пришли на счет, я не поверила своим глазам. До сих пор с трудом верю, что мы всего за неделю собрали 100 тыс. рублей, и наш сын, несмотря ни на что, поедет на соревнования, о которых мечтал! – призналась мать Андрея Вострикова.

Народная помощь семье Востриковых потребовалась впервые. До этого на соревнования, проходившие в Англии, Китае, Греции, Италии, Бельгии и США, 29-летний Андрей ездил за счет министерства спорта России. Но из-за того, что предстоящие Всемирные игры людей с синдромом Дауна во Флоренции не входят в официальную программу «Специальная олимпиада», чиновники отказались оплачивать Вострикову поездку на соревнования в Италию. Родители Андрея оплатить поездку не могли, так как отец спортсмена не работает из-за инвалидности, мама тоже безработная. Призовые деньги за победы в международных соревнованиях Андрей никогда не получал.

 

Андрей Востриков начал заниматься гимнастикой в три года. В спорт мальчика привел его отец, мастер спорта по спортивной гимнастике. Изначально у родителей будущего чемпиона была одна цель – сформировать фигуру сына. Когда Андрею исполнилось 14 лет, в Воронеже открылась секция адаптивной физкультуры. Тренеры увидели, как парень умело занимается на снарядах и приняли его несмотря на особенности развития. Так Андрей Востриков стал одним из первых людей с синдромом Дауна в России, кто начал профессионально заниматься спортивной гимнастикой. На своих первых международных соревнованиях Андрей выиграл шесть золотых медалей из семи возможных — награды, как и в «большой» спортивной гимнастике, разыгрываются по отдельным видам упражнений и в многоборье, по сумме выступлений. Летом 2015 года на специальных Олимпийских играх в Лос-Анджелесе Андрей взял шесть золотых и одну серебряную медаль, а осенью того же года на чемпионате мира среди людей с синдромом Дауна стал абсолютным чемпионом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter