Спектакль «Прощальная песня» польского уличного театра Teatr Biuro Podrozy прошел в воронежском арт-центре «Коммуна» 12 и 13 июня. Воронежцы увидели четыре показа знаменитой антивоенной постановки на Платоновском фестивале.

«Прощальная пьеса» основана на рассказах жертв Балканских конфликтов начала девяностых. Созданная в 1994 году постановка содержит минимум текста — для внушения ужаса публике режиссер спектакля Павел Шостак использовал страшные костюмы палачей и смерти с ходулями, прожекторы, огонь и щелчки бичей. Вместе со спектаклем артисты театра объехали более 50 стран мира и неоднократно играли его в местах политической и межэтнической напряженности.

- Однажды мы показывали «Прощальную песню» на юге Турции. В месте, где помимо турок проживали арабы, курды и переселенцы из разных стран. Все восприняли спектакль так, будто он упрекает именно их народ. Начались выкрики политических лозунгов. В итоге прямо на месте, где мы играли, началась стихийная демонстрация, и полиция разогнала всех при помощи газа, - рассказал актер театра Ярослав Щековский.
театр2.jpg

Легко узнаваемые ситуации военного времени вместе с польскими актерами сыграли трое молодых воронежских артистов — Ярослав Козлов, Мария Конотоп и Виктория Шаламова. Для участия в спектакле они прошли «Лабораторию уличного театра» от Teatr Biuro Podrozy.

- Мы готовились всего пять дней: и репетировали, и собирали декорации, - рассказал актер Театра юного зрителя Ярослав Козлов. - В этом театре актеры делают все - сами монтируют, сами выступают водителями и организаторами выступлений. Для меня как актера это очень полезный опыт. Мы прошли мастер-класс от хорошего европейского театра. Театральная сцена и уличная — разные вещи. Здесь мы были окружены зрителями со всех сторон, это совсем другой энергетический напор.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter