Актеры Камерного театра прочитали письма Андрея Платонова в арт-центре «Коммуна» в понедельник, 8 июня. Театрализованную читку «Я прожил жизнь...» срежиссировал драматург Герман Греков.

Письма были отобраны так, чтобы показать три стороны личности автора: Платонова-семьянина, Платонова-писателя и Платонова-гражданина.

- Мы сделали это намеренно, чтобы не обойти вниманием важные события, случившиеся в его жизни. Я был поражен тем, как он любил жену. Он был полон этим чувством. Эти письма — высокая поэзия. А за то, что Платонов писал Сталину, его ни в коем случае нельзя судить. Нет и не будет среди нас тех, кто правильно живет. Поймите: его не печатали. Это было ужасно — он одаренный, гениальный писатель, которого не читали. А он не знал — нужно кому-то то, что он делает или нет? Он был полон боли и отчаяния. Хотел спасти семью и собственное творчество. Увидев это бездну боли, я узнал Платонова как человека, - признался Герман Греков.



По словам поэта, координатора литературной программы Платоновфеста Елены Дудукиной, к чтению писем великих людей сложно относиться однозначно.

- Можно говорить, что чтение чужих писем — это вторжение в частную жизнь. Но в то же время это помогает лучше понять автора. Тем более, что Платонов делал письма к жене частью произведений. Если мою переписку с кем-нибудь в Facebook опубликуют после моей смерти, я не обижусь — это будет означать интерес к моему творчеству, - рассказала Дудукина.




×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter