14 Ноября 2018

среда, 19:01

$

67.52

76.09

Выставки, бургеры и немое кино: чем заняться в воронежском арт-центре «Коммуна»

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Михаил Кирьянов
  • 5052
Выставки, бургеры и немое кино: чем заняться в воронежском арт-центре «Коммуна»

Как Платоновфест преобразил старую городскую типографию.

Арт-центр «Коммуна», расположенный в центре Воронежа, за музыкальным колледжем им. Ростроповичей, на время Платоновфеста стал одной из главных фестивальных площадок. Каждый день здесь проходят выставки, литературные вечера, концерты и кинопоказы. Корреспонденты РИА «Воронеж» подготовили экскурсию для читателей сайта, которые еще не побывали в арт-центре.

Вход

вход из центра.jpg


Арка, ведущая напрямую в арт-центр, расположена на проспекте Революции сразу после музыкального колледжа им. Ростроповичей. У арки постоянно дежурят волонтеры, которые могут подсказать расписание мероприятий в арт-центре на день и показать дорогу до самого цеха старой типографии.

Уличная сцена



У входа в арт-центр установлен деревянный помост. Днем здесь лежат подушки, на которых можно сидеть и любоваться видами заброшенных типографских цехов. По вечерам на уличной сцене проходят бесплатные концерты воронежских групп.

вход.jpg


На дверях бывшей типографии висит подробное расписание всех событий в «Коммуне» на Платоновском фестивале.

Холл

стена для селфи.jpg


В холле «Коммуны» у волонтеров можно купить буклеты Платоновфеста и футболки с символикой фестиваля. Художник Виктор Фрукты нарисовал здесь логотип Платоновского, возле которого получаются красивые фотографии.

Цех

сцена.jpg


В бывшей типографии соорудили невысокую сцену, натянули экран и расставили стулья. Ежедневно здесь проходят пресс-конференции с участниками Платоновского фестиваля. Попасть на них могут не только журналисты, но и все заинтересованные. Здесь же проходят литературные вечера (например, встреча с Линор Горалик и театрализованная читка писем Андрея Платонова).



А по вечерам на большом экране показывают черно-белое немое кино начала XX века. Настоящий тапер аккомпанирует фильмам на фортепиано.

Выставки в центре зала

выставка фото.jpg


На стенах типографского цеха развесили две выставки – «Страх, хлеб и вера» с документальными фотографиями 20-30-х годов XX века и «Сущий энтузиазм жизни» с фотокопиями публикаций Андрея Платонова в воронежских газетах и журналах.

Выставка «Невозможное»

ресторан.jpg


Еще одна выставка расположилась в отдельной «комнате» арт-центра. Это экспозиция «Невозможное», состоящая из работ детской студии «Ступени». Специально для выставки ученики студии создали более 60 рисунков и макетов по мотивам фразы Андрея Платонова «Надо любить ту Вселенную, которая может быть, а не ту, которая есть. Невозможное – невеста человечества, и к невозможному летят наши души».

Кафе



Отдельную зону в арт-центре «Коммуна» занимает небольшое кафе – «филиал» ресторана «Гармошка».



Все события в арт-центре «Коммуна» можно посетить бесплатно. Бывшая типография открыта ежедневно с 11 до 23 часов. Здание существует последнюю неделю – сразу после Платоновского фестиваля его снесут.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: