На седьмом детском фестивале «Маршак», который пройдет в Воронеже в последнюю неделю учебной четверти и на школьных каникулах, с 22 октября по 8 ноября, состоится 52 показа спектаклей для детей и подростков. Всего юным зрителям представят 23 постановки российских и зарубежных театров. Об этом сообщили представители дирекции Платоновского фестиваля искусств на пресс-конференции в Доме журналистов во вторник, 7 сентября.

В этом году участниками «Маршакфеста» стали театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Петрозаводска, Красноярска, Камска, Альметьевска и Воронежа, а также театральные труппы из Франции и Румынии – всего фестиваль объединит 21 театральную компанию. В программу вошли как новые спектакли, которым нет еще и года с момента премьеры, так и те, что уже успели поучаствовать в театральных конкурсах и были отмечены такими престижными наградами, как «Золотая маска», «Арлекин», театральная премия «МК» и другими.

Среди режиссеров – известные имена: Борис Константинов, Яна Тумина, Рузанна Мовсесян, Тереза Дурова, Иван Пачин, Полина Стружкова, Юлия Каландаришвили, Екатерина Гороховская, Екатерина Половцева, Вячеслав Игнатов. Их работы поставлены как по новым детским книгам, так и по известным классическим сказкам.

Программу откроют два спектакля Российского академического молодежного театра – «Манюня» Рузанны Мовсесян по повести Наринэ Абгарян и «Черная курица» по сказке Антона Погорельцева в постановке Екатерины Половцевой. Оба спектакля покажут в Театре оперы и балета.

Билеты на фестивальные события поступят в продажу утром субботы, 11 сентября. Их будут продавать с учетом 80% заполняемости зала, согласно решению регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом. Всего в продажу поступят порядка 12 тыс. билетов. Средняя стоимость билета – около 1 тыс. рублей, самые дешевые обойдутся зрителям в 500 руб.

Также в рамках фестиваля планируется бесплатная образовательная программа, которую дирекция объявит позже. В нее войдут не только мастер-классы и творческие встречи, но и новый отдельный проект – «Читки современных пьес» для подростков.

В 2020 году фестиваль «Маршак» впервые в истории проходил в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. Всего за время форума зрители смогли увидеть постановки восьми театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону и Новосибирска. Трансляции Маршакфеста увидели 280 тыс. человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter