Медики подготовили ответы на самые популярные вопросы о COVID-19, с которыми обращаются жители Воронежской области на горячие линии. Больше всего звонящих волнуют повторная вакцинация, сдача ПЦР-теста при выписке и лекарства для лечащихся на дому, сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения во вторник, 19 октября.

Ревакцинацию врачи рекомендуют проводить через полгода после окончания первой иммунизации или выздоровления от ковида. Причем наличие антител не становится противопоказанием. Записаться на повторные уколы можно так же через поликлиники или госуслуги. Только «Спутник Лайт» вводят однократно, другие вакцины требуют второй инъекции: «Спутник V» – через три недели, «ЭпиВакКорона» – две-три недели, «КовиВак» – две недели. После завершения цикла воронежцы смогут получить QR-код и отметку о прививании в сертификате.

ПЦР-тесты при выписке отменили. Это сделали из-за резкого роста числа заболевших, и на них делают приоритет. Выздоровевших выписывают судя по клиническим критериям и «по прошествии периода элиминации вируса (10−14 дней)».

Жалующихся на трудность получения бесплатных лекарств попросили обращаться в общественную приемную облздрава. Медики подчеркнули, что правительство РФ выделило дополнительные средства на закупку препаратов. А в Воронежской области ими к текущему моменту обеспечили порядка 176 тыс. человек.

Врачи напомнили, что основная горячая линия для вопросов по коронавирусу работает с 9:00 до 18:00 (по пятницам до 16:45) с обедом с 13:00 до 13:45. Позвонить можно по номеру 8 473 212 64 42 или по телефонам конкретных медучреждений, которые указаны по ссылке. К примеру, за понедельник, 18 октября, пять специалистов успели обработать 235 звонков.

Ранее стало известно, что правительство РФ направит еще почти 68,6 млрд рублей на специальные социальные выплаты для медицинских работников, помогающих пациентам с коронавирусом. Деньги полагаются врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, фельдшерам и водителям машин скорой помощи – тем, кто контактирует с больными COVID-19.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter