Губернатор Александр Гусев обсудил с чрезвычайным и полномочным послом Израиля в РФ Александром Бен Цви перспективы экономического и культурного сотрудничества между государством и Воронежской областью. Одной из наиболее перспективных экономических сфер стороны назвали сельское хозяйство, а именно – молочное животноводство. Встреча прошла на полях Петербургского международного экономического форума в четверг, 3 июня.

– Воронежская область активно развивает животноводство, в частности молочное – в 2020 году регион произвел 1 млн тонн молока. Урожай зерновых был рекордным – 6 млн тонн. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Государством Израиль и готовы представить израильским предпринимателям все наши инвестиционные предложения. Например, возможность разместить производства в индустриальных парках и Особой экономической зоне, – заявил Александр Гусев.

Александр Бен Цви со своей стороны подтвердил, что израильские производители заинтересованы в возможности разместить предприятия на территории региона. Посол отметил, что COVID-19 повлиял на многие планы, но, благодаря вакцинации, появилась возможность снять ряд экономических ограничений и восстановить бизнес-контакты.

В «допандемийном» 2018 году Александр Гусев встречался в Воронеже с министром сельского хозяйства Израиля Ури Ариэлем, который обозначил готовность государства участвовать в реализации пилотного проекта в сфере молочного животноводства на территории региона.

– Наши совместные усилия направлены на реализацию на своем уровне договоренностей, которые были достигнуты премьер-министром государства Израиль Биньямином Нетаньяху и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Со стороны Воронежской области – правительства и бизнеса – мы видим желание осуществить запланированное, – подчеркнул во время того визита Ури Ариэль.

Несмотря на пандемию коронавируса, показатели агропромышленного сектора Воронежской области продемонстрировали в 2020 году заметный рост. В частности, валовый надой молока в регионе увеличился на 4,3%, что позволило области выйти в лидеры по Центральному федеральному округу. Завершились девять крупных инвестиционных проектов, благодаря чему в бюджет привлекли 19 млрд рублей инвестиций и появилось порядка 1 тыс. новых рабочих мест. Экспорт продукции сектора АПК, произведенной на территории Воронежской области, составил 504,7 млн долларов США, а годовой прирост показателя – около 20 млн.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter