С понедельника, 11 октября, учащиеся 5−8-х и 10-х классов всех школ Воронежа перейдут на дистанционный формат обучения. Такое решение регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом передала пресс-служба правительства Воронежской области в пятницу, 8 октября. Ученики 9-х и 11-х классов, которым предстоят выпускные испытания, продолжат учиться очно.

Указанное решение оперштаба коснулось только школ областного центра. Районы Воронежской области продолжат мониторить ситуацию с заболеваемостью на территориях и самостоятельно принимать решения по отдельным учебным заведениям.

– Начальную школу, где учащимся требуется больше педагогического присмотра, мы тоже сохраняем на очном обучении, но у родителей, которые беспокоятся за здоровье детей, есть право оставить их дома под присмотром взрослых. Малое количество детей в зданиях школ позволит не допускать слишком много контактов. По этим параллелям мы будем принимать только точечные решения – приостанавливать очное обучение в конкретных классах при превышении порога заболеваемости ОРВИ и при выявлении случаев коронавирусной инфекции, – сообщил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Дистанционное обучение продлится до воскресенья, 24 октября. С понедельника, 25 октября, все школьники отправятся на досрочные осенние каникулы. Они продлятся с 25 октября по 3 ноября включительно. С учетом праздников ожидается, что дети вернутся к учебе в понедельник, 8 ноября.

Таким образом, детей получится разобщить практически на месяц. Власти рассчитывают, что в этот период также сократится число пассажиров в общественном транспорте. Это в комплексе снизит темпы распространения заболевания, а значит, даст системе здравоохранения шанс перестроиться и справиться с все возрастающей нагрузкой, спасет жизни.

С 11 октября детей до 18 лет больше не будут допускать в торговые центры без сопровождения родителей или иных законных представителей. С этой же даты в регионе начнет действовать система QR-кодов: без предъявления QR-кодов о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании на электронном или бумажном носителе воронежцев больше не будут пускать в здания спортклубов, фитнес-центров, а также зоопарков и океанариумов, музеев и музеев-заповедников, дворцово-парковых музеев, кинотеатров, театрально-концертных организаций, цирков, санаториев, гостиниц, баз отдыха, домов отдыха и других подобных объектов. Подробнее о том, что такое QR-код и как его получить, читайте здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter