Из-за крайне неблагоприятной ситуации с распространением ковида в Воронежской области региональный оперштаб по борьбе с инфекцией выпустил обращение к жителям области. Медучреждения успешно справились с предыдущими волнами заболеваемости, но сейчас нагрузка на них выросла колоссально. Резервы больниц скоро закончатся, так как коечный фонд стремительно растет, а врачи работают на износ, процитировала обращение пресс-служба облправительства в четверг, 7 октября.

– Число заболевших с 1 сентября по 7 октября выросло с 13 тыс. до 30 тыс. человек. Количество ежедневных госпитализаций превысило 700 человек. Число болеющих ОРВИ превысило 48 тыс. жителей региона. Впервые с начала пандемии ковидные госпитали развернуты уже не на территории больниц, а в соцобъектах. По всей стране, и Воронежская область не исключение, ежедневно ставятся новые рекорды смертности. Многие из вас потеряли родных и близких, – говорится в обращении.

Оперштаб отметил, что такие цифры получаются из-за низких темпов вакцинации: до формирования коллективного иммунитета еще очень далеко. Как и до добропорядочного следования противоэпидемическим мерам на предприятиях, в транспорте и в общественных местах.

В связи с этим в регионе введут новый пакет ограничительных мер, который отразится и на людях, и на экономике. В частности, речь идет об обязательной вакцинации некоторых категорий работников и внедрении пропусков по QR-кодам в различные учреждения – в какие именно, пока не уточняется. Оперштаб подчеркнул, что подобные меры уже действуют в некоторых других субъектах, и добавил, что «другого пути остановить сегодняшнюю волну коронавируса попросту нет».

– С другой стороны, ситуация требует предельной ответственности и самого серьезного отношения от всех нас. Именно сегодня наступает момент, когда личное благополучие и здоровье каждого жителя региона зависят от строгого соблюдения всеми мер антиковидной безопасности и своевременной бесплатной вакцинации. В нашей области для нее созданы и поддерживаются все необходимые условия. Если медицинские показания позволяют вам сделать прививку, не откладывайте эту важную процедуру. Надежная защита от серьезной угрозы обеспечит вам уверенность на период неблагополучной эпидемиологической обстановки, – сказано в обращении.

В конце оперштаб еще раз обратился к воронежцам:

– Ваши гражданская сознательность и здравая позиция позволят как можно быстрее преодолеть последствия очередной волны заболевания и отменить временные запреты. Будьте здоровы и берегите себя!

По официальным данным, за последние сутки коронавирусом впервые заразились более 600 жителей Воронежской области. За день врачи помогли вылечиться 339 пациентам, а скончались – 34. С начала пандемии COVID-19 обнаружили почти у 137,5 тыс. воронежцев. Из них выздоровели 113,1 тыс., умерли – 6002.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter