Министерство науки и высшего образования РФ разослало руководителям вузов рекомендацию привить всех сотрудников от коронавируса до 25 августа. В документе упоминаются формулировки «обязательная вакцинация» и «предусмотреть возможность временного приостановления посещения работниками, не имеющими прививки», сообщила пресс-служба Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ). Корреспондент РИА «Воронеж» попросил городские образовательные учреждения прокомментировать эту рекомендацию в четверг, 8 июля.

В пресс-службе ВГУИТ отметили, что вуз не хочет применять принудительные меры и надеется, что до этого не дойдет. Уже 40% сотрудников привиты либо переболели. Вакцинацию в стенах университета начали еще зимой. Преподаватели и студенты могут привиться в расположенной рядом поликлинике №1, с которой у вуза есть договоренность.

– С людьми, имеющими противопоказания к прививке, придумаем, что делать. В первую очередь, надо беречь их, а не избавляться от них, – добавили в пресс-службе.

В лесотехническом университете (ВГЛТУ) привились примерно 20−25% сотрудников. В общежитии №3 (улица Тимирязева, 10) трижды проводилась выездная вакцинация: уколы поставили примерно сотне человек, включая студентов. В летний период ее проводить не планируют. Принуждать прививаться кого-либо в вузе не собираются:

– Студентов насильно ни за что не заставишь, а профессора еще умнее: они сами вам расскажут, почему не хотят прививаться. Тем более президент заявил, что вакцинация добровольная. Поэтому мы проводим просветительскую работу в этом направлении и убеждаем преподавателей и обучающихся иммунизироваться самостоятельно, – добавил советник при ректорате ВГЛТУ имени Морозова Владимир Булгаков.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий сообщил, что в вузе вакцинировали 33% сотрудников. С февраля университет приглашает врачей городской клинической поликлиники №1, которые занимаются прививанием в стенах вуза. В учреждении следят за противоэпидемическими нормами: носят маски, обеззараживают руки, обеспечивают рециркуляцию воздуха. Мероприятия с большим количеством людей отменили.

Отдельно Ендовицкий прокомментировал обязательность вакцинации:

– Обязательность этой процедуры возможна в единственном случае: когда это решение примет главный санитарный врач по Воронежской области. Когда территориальное управление Роспотребнадзора примет решение об обязательной вакцинации, мы этому решению подчинимся. Других вариантов нет. Мы, в свою очередь, делаем основной упор на информировании о важности вакцинации. В вузе мы проводим соответствующие встречи с сотрудниками. И я хочу сказать, что желающих добровольно вакцинироваться стало больше.

В ВГТУ число привитых сотрудников достигло примерно 40%. За последние несколько дней уколы поставили более чем 250 работников. Особенно это касается тех, кто отправляется на отдых в Краснодарский край, который ввел ограничения для невакцинированных.

Как отметил проректор по воспитательной работе ВГТУ Антон Ходунов, в вузе проводят разъяснительную работу среди студентов и преподавателей. Для сотрудников подход индивидуальный: непривитым организуют работу без пребывания в стенах вуза.

– В университете сформированы все необходимые условия для прохождения вакцинации и при необходимости ревакцинации: организованы выездные пункты вакцинации для всех желающих, прием проводится по удобному графику, осуществляется индивидуальный подход, – добавил Ходунов.

Проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе ВГМУ имени Бурденко Татьяна Петрова сказала, что полный цикл вакцинации прошли 48,7% сотрудников. Вуз по мере необходимости привлекает мобильную бригаду городской клинической поликлиники №1. За два дня работы таким образом привили более 300 человек. Следующий выезд бригады запланировали на сентябрь. В учреждении ведется информационно-разъяснительная работа по иммунизации.

По словам проректора медуниверситета, по рекомендации Роспотребнадзора непривитые и не имеющие антител сотрудники и студенты за три дня до начала занятий сдадут ПЦР-тесты. Затем таких учащихся будут еженедельно тестировать на коронавирус до окончания учебного года.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев назвал темпы вакцинации в регионе неплохими: ежедневно прививку ставят около 10 тыс. человек. На сегодняшний день вакцину получили 36,7% населения региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter