Воронежский государственный университет, МГУ и создатель вакцины от ковида «ЭпиВакКорона» – научный центр «Вектор» – подписали трехстороннее соглашение о совместных комплексных исследованиях в рамках разработки эффективных препаратов прямого действия против коронавируса SARS-CoV-2. Об этом рассказала пресс-служба ВГУ во вторник, 2 февраля.

Сообщается, что научная группа ВГУ под руководством заведующего кафедрой органической химии, профессора Хидмета Шихалиева занимается молекулярным дизайном и разработкой методов синтеза соединений-лидеров. Коллеги из МГУ в это же время получают данные о виртуальной активности веществ в отношении белка-мишени – главной протеазы коронавируса. Ученые центра Роспотребнадзора «Вектор» в свою очередь исследуют противовирусную активность для синтезированных веществ.

– Полученные результаты могут заложить фундаментальную научную основу для создания противовирусных препаратов нового поколения, эффективных при терапии инфекционных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции. Сейчас ведут работы по оформлению нескольких совместных трехсторонних заявок на международные патенты на новые противовирусные препараты, – пояснили в ВГУ.

Проректор Воронежского госуниверситета по науке и инновациям Олег Козадеров отметил, что совместная деятельность всех участников трехстороннего соглашения направлена на решение самой актуальной сейчас задачи – поиск лекарства от коронавируса.

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова ранее заявила, что центр Роспотребнадзора «Вектор» проводит анализ всех вирусов, обнаруженных на территории страны. Ученым уже удалось выделить более 1,5 тыс. мутаций коронавируса, но, по словам специалистов, они не влияют на значимые изменения течения болезни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».