Торги по определению компаний, которые будут эвакуировать неправильно припаркованные автомобили с улиц Воронежа, пройдут в понедельник, 30 января. Торги могут позволить властям снизить базовую ставку тарифа на эвакуацию и хранение транспорта, установленную в декабре 2016 года областным управлением по госрегулированию тарифов (УРТ). Торги в районах Воронежской области пройдут после определения окончательной величины тарифов в областном центре, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в департаменте транспорта и автодорог региона.

По плану властей компания-победитель предложит цену работ ниже базовой ставки тарифа. Помимо победителя аукциона, в Воронеже смогут работать и другие компании того же профиля – по той же цене, что и победитель конкурса.

Для заключения договора на эвакуацию и хранение транспорта компания должна входить в перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), занимающихся в регионе перемещением и хранением транспортных средств на специализированных стоянках, отметили в департаменте. В перечень по данным на январь 2017 года входят 15 юрлиц и ИП, занимающихся эвакуацией автомобилей (пять работают в Воронеже), еще 18 фирм и предпринимателей оказывают услуги хранения транспорта (семь – в Воронеже) (копия документа).

Согласно базовым расценкам на 2017 год, утвержденным УРТ, максимальная цена на перемещение транспортного средства на спецстоянку в Воронеже – 2095 рублей, хранение машины – 41 рубль в час. В Поворинском и Новохоперском районах стоимость перемещения автомобиля на штрафстоянку составит 2408 рублей, хранение – 34 рубля в час. В Аннинском, Панинском и Эртильском районах за перемещение машины на штрафстоянку автомобилисты заплатят 2821 рубль, за хранение – 48 рублей в час.

До конца 2016 года стоимость услуг эвакуации у разных компаний в Воронеже колебалась от 141 до 148 рублей за километр. Час пребывания легкового автомобиля на штрафстоянке в Воронеже стоил от 24 до 26 рублей.

Контекст

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступили в силу 1 сентября 2016 года. В тот же день эвакуаторы приостановили работу в Воронеже. Причиной стало несоответствие областного и федерального законодательства. Поправки в КоАП позволили водителям забирать автомобиль со штрафстоянки до оплаты услуги по эвакуации и хранению транспортного средства. В действовавшей на тот момент редакции областного закона оплата была обязательным условием возврата автомобиля.

В октябре 2016 года депутаты областной думы утвердили новый порядок эвакуации и возврата транспортных средств. Согласно новым правилам, водители смогут забрать автомобили и мотоциклы до оплаты услуг эвакуатора и времени нахождения транспорта на штрафстоянке – достаточно предъявить документы на транспортное средство. Перемещение и хранение задержанного транспортного средства будет оплачивать «лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение» – ранее эту обязанность вменяли владельцу машины или мотоцикла. Оплатить штраф жители региона смогут не только наличными, как раньше, но и в порядке безналичного расчета.

Эвакуаторы вернулись на улицы Воронежа 20 января 2017 года. Пятимесячный простой негативно сказался на уровне аварийности в городе и работе коммунальной техники. Уже в первые два месяца без эвакуаторов на дорогах города «образовался коллапс», заявлял член комитета облдумы по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Александр Чужиков. Руководитель управления дорожного хозяйства мэрии Максим Оськин отмечал, что припаркованные с нарушениями автомобили затрудняют работу снегоочистительной техники, поэтому коммунальщики вынуждены сосредоточиться на ночной уборке города. Губернатор Алексей Гордеев на совещании 16 января поручил ускорить возвращение эвакуаторов на улицы Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter