Эвакуация неправильно припаркованных автомобилей с улиц Воронежа возобновится утром в пятницу, 20 января, рассказал РИА «Воронеж» руководитель ООО «Центр организации движения» Альберт Безгин. Компании, занимающиеся эвакуацией транспорта, приостанавливали работу в областном центре из-за изменений в федеральном законодательстве. Фактически эвакуаторы не работали в Воронеже почти пять месяцев, что негативно повлияло на уровень аварийности в городе и работу коммунальной техники во время снегопадов.

Уже в первые два месяца без эвакуаторов на дорогах города «образовался коллапс», заявлял член комитета облдумы по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Александр Чужиков. Руководитель управления дорожного хозяйства мэрии Максим Оськин отмечал, что припаркованные с нарушениями автомобили затрудняют работу снегоочистительной техники, поэтому коммунальщики вынуждены сосредоточиться на ночной уборке города от снега. Губернатор Алексей Гордеев на совещании 16 января поручил ускорить возвращение эвакуаторов на улицы Воронежа.

Департамент транспорта и автомобильных дорог Воронежской области приступил к подготовке конкурса на право работ по эвакуации автомобилей в Воронеже. Сроки его проведения власти пока не назвали.

Тем не менее, на улицы Воронежа 20 января вернутся эвакуаторы ООО «Центр организации движения» и ООО «Мега», которые ранее работали в областном центре. Контракт, который «Центр организации движения» ранее заключил с областным департаментом транспорта и автомобильных дорог, позволит компании работать до проведения конкурса, пояснил Альберт Безгин.

Контекст

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступили в силу 1 сентября 2016 года. В тот же день эвакуаторы приостановили работу в Воронеже. Причиной стало несоответствие областного и федерального законодательства. Поправки в КоАП позволили водителям забирать автомобиль со штрафстоянки до оплаты услуги по эвакуации и хранению транспортного средства. В действовавшей на тот момент редакции областного закона оплата была обязательным условием возврата автомобиля.

В октябре 2016 года депутаты областной думы утвердили новый порядок эвакуации и возврата транспортных средств. Согласно новым правилам, водители смогут забрать автомобили и мотоциклы до оплаты услуг эвакуатора и времени нахождения транспорта на штрафстоянке – достаточно предъявить документы на транспортное средство. Перемещение и хранение задержанного транспортного средства будет оплачивать «лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение» – ранее эту обязанность вменяли владельцу машины или мотоцикла. Оплатить штраф жители региона смогут не только наличными, как раньше, но и в порядке безналичного расчета.

Расценки на перемещение и хранение задержанных автомобилей региональное управление по регулированию тарифов (УРТ) утвердило только 30 декабря. Приказ, подписанный руководителем УРТ Сергеем Поповым, вступил в силу в начале января. Максимальная цена на перемещение задержанного транспортного средства на спецстоянку 2095 рублей, хранение машины – 41 рубль в час. Власти утвердили и базовые тарифы на эвакуацию машин в Воронежской области. В Поворинском и Новохоперском районах стоимость перемещения автомобиля на штрафстоянку составит 2408 рублей, хранение – 34 рубля в час. В Аннинском, Панинском и Эртильском районах за перемещение машины на штрафстоянку автомобилисты заплатят 2821 рубль, за хранение – 48 рублей в час.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter