В Воронежской области выросло количество уголовных дел, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи. За восемь месяцев 2018 года в следственное управление поступило 60 сообщений о врачебных ошибках (на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года). Проверив информацию, следователи возбудили 19 уголовных дел, сообщила пресс-служба регионального СУ СКР в четверг, 27 сентября.

Такие цифры озвучили на коллегии по вопросам расследования преступлений, связанных с некачественным оказанием медпомощи. Жители региона обращались в СК 52 раза, еще восемь сообщений поступили из других источников. В результате следователи возбудили 19 уголовных дел, в 21 случае в действиях врачей не нашли состава преступления. Еще 21 материал передали по подследственности. Для сравнения: в 2017 году силовики возбудили 14 уголовных дел о врачебных ошибках по обращениям жителей региона.

За восемь месяцев 2018 года следователи СК рассматривали 67 дел о неправильных действиях медиков: это на 56,7% больше, чем в 2017 году (29). Два из них направили в прокуратуру с обвинительным заключением, еще одно передали в суд для назначения штрафа. Прекращено 24 уголовных дела.

На заседании руководитель СУ СКР по Воронежской области Кирилл Левит потребовал от подчиненных уделять особое внимание делам этой категории. Глава следственного управления попросил руководителей территориальных отделов лично принимать заявителей, выяснять их доводы о недостатках и ошибках в лечении. Кирилл Левит также отметил, что надо объективно оценивать и проверять показания медицинских работников, внимательно относиться к их позиции. 

Контекст

В октябре 2017 года Железнодорожный райсуд отправил врача-нейрохирурга из «Электроники» Александра Азарова на 1,5 года в колонию-поселение за гибель 27-летнего парня после ДТП. В январе 2018 года в Богучаре врача-педиатра приговорили к ограничению свободы на полтора года за смерть 11-месячной девочки от кишечной инфекции. В феврале 2018 года врача-гинеколога из Новохоперской районной больницы признали виновной в гибели пациентки. Медику на два года ограничили свободу. В сентябре 2018 года Советский райсуд вынес обвинительный приговор хирургу из БСМП Оксане М. за смерть пациентки от пневмонии. Врача освободили от наказания из-за истечения срока давности по делу. В настоящее время Советский райсуд рассматривает дело в отношении еще одного врача БСМП: анестезиолога Елену М. обвиняют в смерти совладельца компании «Энкор» Михаила Суржина.

Следователи сообщили о возбуждении еще одного дела о врачебной ошибке в пятницу, 28 сентября. Врачу Петропавловской райбольницы грозит уголовная ответственность за то, что 94-летняя участница Великой Отечественной войны лишилась обеих ног. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter