20 Ноября 2018

вторник, 14:35

$

65.99

74.90

«Равнодушное отношение». Дело воронежского врача о гибели пациентки закончилось ничем

, Воронеж, текст — Виктория Лушина, фото — предоставлено родственниками
  • 6748
«Равнодушное отношение». Дело воронежского врача о гибели пациентки закончилось ничем

Срок давности уголовного преследования истек.

Прения по делу хирурга из БСМП Оксаны М. прошли в Советском райсуде во вторник, 11 сентября. Врач не признала вину в гибели пациентки Светланы Александровой, которой не смогли поставить верный диагноз. Женщину лечили от панкреатита, но через 18 дней она умерла от пневмонии. На прениях медик заявила, что сделала для больной все возможное. Прокуратура попросила вынести Оксане М. обвинительный приговор, однако срок давности по делу прошел три месяца назад.

Как спорили в суде врач и родные умершей пациентки – в материале РИА «Воронеж».

Неправильный диагноз

В конце весны 2016 года 44-летняя медсестра Светлана Александрова заболела. Женщине казалось, что у нее обычная простуда. Она не стала обращаться в больницу и подобрала таблетки самостоятельно. Сначала казалось, что женщина вылечилась, но 2 июня ее состояние резко ухудшилось. Из-за острой боли в спине Светлану на «скорой» доставили в БСМП. Врачи заподозрили у пациентки панкреатит и положили ее в хирургическое отделение.


Фото – из архива

Только через неделю медики сделали рентген и увидели затемнение в правом легком – оно оказалось заполнено гноем. Вечером 7 июня в легкое поставили дренаж. После этого врачи БСМП начали переговоры о переводе Светланы Александровой в специализированное отделение областной клинической больницы. 

Пациентку доставили в торакальное отделение облбольницы (отделение, где оказывают плановую хирургическую помощь при патологиях грудной клетки) 10 июня. По словам супруга Светланы Алексея Александрова, врачи заявили, что больная поступила в запущенном состоянии. Женщине заново установили дренаж и откачали из легкого гной. После этого пациентку перевели в реанимацию.


Фото – предоставлено семьей Светланы Александровой

Несмотря на усилия медиков, Светлана Александрова умерла 19 июня. По заключению судебно-медицинской экспертизы, женщина скончалась от двусторонней пневмонии.

Алексей Александров посчитал, что жену лечили неправильно, и обратился с заявлением в правоохранительные органы. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В гибели пациентки обвинили хирурга БСМП Оксану М. Женщине грозило до 3 лет лишения свободы.

Потерянное время

На прениях муж погибшей Алексей Александров заявил, что считает врача виновной в гибели Светланы. Мужчина рассказал, что медик изначально искала признаки панкреатита и не рассматривала другие варианты.

– На первоначальном этапе ни один из собранных анализов не показывал наличие панкреатита. Тем не менее все исследования были направлены именно на поиск этого заболевания. Никто даже не задумался о том, что возможно что-то другое, несмотря на симптоматику, боли в спине и затрудненное дыхание пациентки. Даже рентген назначили для исследования позвоночника, когда начали подозревать остеохондроз, а исследование грудной клетки проходило попутно. Когда мы получили результаты флюорографии, стало понятно, что в легком идет гнойный процесс, но все уже было затянуто. Компьютерную томографию провели только на следующий день, хотя, насколько я знаю, МРТ в БСМП круглосуточно работает. Следующий рентген – тоже только на следующий день, – рассказал Алексей Александров.

По словам супруга Светланы, после рентгена медики два дня договаривались о переводе больной в облбольницу. Мужчина заявил, что согласованием перевода занималась не заведующая отделением, а лечащий врач Оксана М. При этом Алексей Александров убежден, что хирург не сообщила коллегам из облбольницы, насколько серьезно состояние пациентки.


Фото – предоставлено семьей Светланы Александровой

В своей речи муж погибшей сослался на ГОСТы, по которым медперсонал должен проверять дренаж каждые 1,5-2 часа. Алексей Александров считает, что медсестры халатно относились к своим обязанностям, а хирург не проконтролировала их работу.

– Хотелось бы также остановиться на общей атмосфере, которая, по моему мнению, сложилась в БСМП. Когда зашла речь о передаче данных исследований в облбольницу, выяснилось, что это невозможно. Но это же просто электронный файл. Там специфическое разрешение, но программ для работы с такими файлами огромное количество – как бесплатных, так и платных. Передать электронный файл от одного адресата к другому не представляет никакой технической проблемы. Это можно сделать по электронной почте, с помощью любого облачного сервиса или соцсети, мессенджера. У нас же не могли представить данные компьютерной томографии из одной больницы в другую два дня. Это уже не техническая отсталость, а граничит с умственной отсталостью, – заявил мужчина.

Алексей Александров заключил, что персонал больницы равнодушно относится к своим обязанностям и пациентам. Мужчина попросил вынести хирургу Оксане М. обвинительный приговор.

«Травля врачей»

Врач не признала вину в гибели больной и попросила суд оправдать ее. Оксана М. назвала случившееся трагической случайностью и заявила, что сделала для пациентки все, что могла.

– К сожалению, люди умирают. Человек смертен, и время смерти у каждого свое. Иногда смерть приходит внезапно, вопреки всему. Бывают трагические случайности. Понять горе родных, потерявших близкого человека, можно. Только этим я могу объяснить все то, что я сейчас услышала. Потому что близкого к правде здесь нет ничего. Для нас смертельные исходы пациентов тоже являются травмирующим фактором. Поверьте, что смерть каждого человека мы пропускаем через себя. Мы не безразличные, как вы только что сказали, – сообщила хирург.

Врач напомнила, что ежегодно тысячи людей в мире умирают от пневмонии, даже мощные антибиотики не всегда могут справиться с этой болезнью. Оксана М. привела статистику, согласно которой в 2017 году в Воронеже от этой болезни скончались около 50 человек.


Фото – предоставлено семьей Светланы Александровой

Женщина заявила, что обвинение построено на результатах трех судебно-медицинских экспертиз. Хирург поставила под сомнение квалификацию судмедэкспертов. По словам Оксаны М., они не являются врачами-клиницистами, «за всю жизнь не видели в глаза ни одного живого больного» и делают выводы, основываясь на учебной литературе. Врач рассказала, что до сих пор не знает, что еще она могла бы сделать для умершей пациентки. Оксана М. заявила, что приложила все силы к переводу больной в профильное отделение облбольницы, где ей могли бы оказать квалифицированную помощь. В доказательство женщина пообещала, если нужно, предоставить распечатку звонков по мобильному.

На претензии о ГОСТах, которые якобы не соблюдали медсестры, хирург ответила, что эти нормативы разработаны для торакального отделения, которого в БСМП нет.

Врач посчитала, что ее права на беспристрастное расследование были нарушены. Хирург не понимает, почему силовики трижды назначали судебно-медицинскую экспертизу в одном и том же месте. Оксана М. отметила, что судмедэксперты не могли «наступить на горло собственной песне» и признать свои ошибки.

Хирург заявила, что в последнее время в стране участились случаи уголовного преследования медиков. По мнению Оксаны М., развернута «травля врачей». Она рассказала о невозможности работать в таких условиях «под гнетом грозящей уголовной ответственности». В заключение своей речи женщина процитировала статью известного российского педиатра Леонида Рошаля «О врачебных ошибках, или Законы болезни». В ней автор говорит, что винить медиков во всех летальных исходах – значит убить профессию.

– Что касается меня, я думаю, все будут удовлетворены, что жизнь моя разрушилась после этого инцидента. Разбирательство сильно подкосило мое здоровье и здоровье моей матери. Она стала психически неадекватным человеком. Постоянно плачет и говорит, что такого в жизни быть не может. Я не уверена, что доживу до 44 лет. Умру, как ваша дочь, не волнуйтесь, – обратилась хирург к матери погибшей. – Переживает и моя дочь, это усложняет и без того тяжелый переходный возраст. Я люблю свою работу. Я посвящаю ей очень много времени в ущерб семье. И никогда в жизни никто не мог меня назвать ни халатной, ни безответственной. Просто бывает стечение обстоятельств, и один человек не всегда во власти перевернуть землю.

Адвокат обвиняемой Элеонора Захарова заявила, что для нее это дело стало одним из самых сложных и с профессиональной, и с этической точек зрения.

– Очевидно, что каждый в этом деле имеет свою правду и свою ошибку. Позицию потерпевших я могу объяснять только потерей близкого человека. Большинство участников процесса вряд ли могут с чистой совестью сказать, что истина открыта, – отметила юрист.

Она напомнила, что Светлану Александрову лечила не только Оксана М., но и врачи областной больницы. Кроме того, именно в облбольнице женщина умерла. Элеонора Захарова предположила, что родственники пациентки неправильно истолковали брошенную врачом облбольницы фразу о «запущенном состоянии» поступившей больной. Адвокат заявила, что изначально Светлана вообще занималась самолечением.

Суд назначил следующее заседание на 18 сентября. Гособвинение попросило для Оксаны М. год ограничения свободы. Прокуратура ходатайствовала о том, чтобы освободить врача от наказания: срок давности по делу истек три месяца назад. Процесс затянулся из-за серьезной болезни врача. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: