Советский райсуд вынес решение по делу врача-хирурга из БСМП Оксаны М. Женщину признали виновной в смерти 44-летней пациентки Светланы Александровой от пневмонии. Врачу назначили год лишения свободы и еще на два года запретили ей работать по профессии. От наказания женщину освободили из-за того, что срок давности по делу прошел три месяца назад, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» муж погибшей пациентки Алексей Александров в пятницу, 21 сентября.

Медсестра Светлана Александрова попала в больницу в начале лета 2016 года. В конце весны женщина заболела, но не стала обращаться к врачам и подбирала таблетки самостоятельно. Сначала медсестре казалось, что ей стало лучше. Ухудшение в состоянии больной произошло 2 июня. Из-за острой боли в спине Светлану на «скорой» доставили в БСМП. Врачи заподозрили у пациентки панкреатит и положили ее в хирургическое отделение.

Только через неделю медики заподозрили у больной пневмонию: на рентгене увидели затемнение в правом легком – оно оказалось заполнено гноем. Вечером 7 июня в легкое поставили дренаж. После этого врачи БСМП начали переговоры о переводе Светланы Александровой в специализированное отделение областной клинической больницы.

Пациентку перевели 10 июня. По словам супруга Светланы Алексея Александрова, врачи заявили, что больная поступила в запущенном состоянии. Женщине заново установили дренаж и откачали из легкого гной. После этого пациентку перевели в реанимацию.
Несмотря на усилия медиков, Светлана Александрова умерла 19 июня. По заключению судебно-медицинской экспертизы, женщина скончалась от двусторонней пневмонии.

Муж погибшей написал заявление в правоохранительные органы. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В суде врач отказалась признать вину. Оксана М. заявила, что до сих пор не знает, что еще она могла бы сделать для умершей пациентки. Хирург рассказала, что болезнь у Светланы Александровой протекала нетипично, поэтому врачи не смогли вовремя распознать опасность. Врач напомнила, что именно она настояла на рентгене грудной клетки больной и приложила все силы для перевода пациентки в профильное отделение облбольницы.

– Что касается меня, я думаю, все будут удовлетворены, что жизнь моя разрушилась после этого инцидента. Разбирательство сильно подкосило мое здоровье и здоровье моей матери. Она стала психически неадекватным человеком. Постоянно плачет и говорит, что такого в жизни быть не может. Я не уверена, что доживу до 44 лет, – заявила Оксана М. на прениях в суде.

Женщина также заявила, что в стране развернута травля врачей и напомнила о многочисленных уголовных делах против медиков. По статье о причинении смерти по неосторожности Оксане М. грозило до 3 лет лишения свободы, однако рассмотрение дела затянулось из-за серьезной болезни хирурга. 

Это не первый случай в Воронежской области, когда медикам выносят обвинительные приговоры за гибель пациентов. В октябре 2017 года Железнодорожный райсуд отправил врача-нейрохирурга из «Электроники» Александра Азарова на 1,5 года в колонию-поселение за гибель 27-летнего парня после ДТП. В январе 2018 года в Богучаре врача-педиатра приговорили к ограничению свободы на полтора года за смерть 11-месячной девочки от кишечной инфекции. В феврале 2018 года врача-гинеколога из Новохоперской районной больницы признали виновной в гибели пациентки. Медику на два года ограничили свободу. Советский райсуд рассматривает дело в отношении еще одного врача БСМП: анестезиолога Елену М. обвиняют в смерти совладельца компании «Энкор» Михаила Суржина

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter