Представители индустрии общественного питания подготовили открытое письмо, адресованное губернатору Воронежской области Александру Гусеву, в котором просят главу региона отменить действующие временные антиковидные ограничения работы заведений. По словам предпринимателей, они потеряли около 70% выручки, из-за чего средств не хватает на оплату аренды, заработную плату, выплату налогов и коммунальные платежи. Текст обращения оказался в распоряжении РИА «Воронеж» в пятницу, 20 августа.

Ключевым моментом, упомянутым в обращении к губернатору, является запрет на работу общепита в ночное время, введенный в конце июня. По мнению бизнесменов, приостановка деятельности ночных заведений никак не влияет в срезе на статистику заболевания, так как ночью в бары в будние дни ходят «...всего лишь несколько сотен людей на весь город, а в выходные – пара тысяч». Авторы открытого письма указывают, что при этом «...в том же общественном транспорте в день проезжают сотни тысяч людей, пляжи заполнены, магазины, торговые центры, но под раздачу попали именно ночные бары».

– В бар ночью вряд ли пойдет больной человек. Да и в наших заведениях предприняты все необходимые требуемые меры, в особенности после проведенных рейдов и практически полного охвата сотрудниками Роспотребнадзора ночных заведений, многие устранили все нарушения по предписаниям и стараются соблюдать эпидемиологические правила, – говорится в обращении.

Предприниматели уверены, что закрытие ночных клубов и баров заставит людей петь караоке дома, мешая соседям, а также пить на лестничных площадках, в парках, скверах и других пространствах, где невозможно соблюдать какие-либо меры по борьбе с распространением вируса.

– Повсеместно снимаются под вечеринки частные коттеджи, снимаются различные пространства, где не соблюдаются не только антиковидные ограничения, но и вообще могут проходить противозаконные мероприятия, употребляться и запрещенные вещества. Взять, к примеру, ту же Чернавскую дамбу, где каждый вечер собираются сотни и тысячи людей, без камер и сотрудников безопасности, санитайзеров, разметки и бактерицидных ламп, как в клубах и барах, – сообщают рестораторы главе региона.

Предприниматели подчеркивают, что не хотят быть нарушителями и желают внести свой вклад в борьбу с пандемией, в то же время, сохранив свои предприятия. В письме они также благодарят губернатора Александра Гусева за то, что в предыдущую волну COVID-19 не было временных ограничений – это дало возможность сохранить рабочие места.

С полным текстом обращения можно ознакомиться в файле по ссылке. На момент публикации документ подписали 20 бизнесменов – в частности, владельцы заведений «Хлам», «Дружба», «Пивасий», «Нигилист», «Цензура», «Аура» и других. Как сообщил РИА «Воронеж» автор обращения, владелец бара «Хлам» Михаил Меркулов, сегодня письма были доставлены в приемную губернатора, а также главы департамента торговли. Также бизнесмен планирует отправить документ уполномоченному по правам предпринимателей в Москву.

Под запрет на ночную работу в Воронежской области не попали точки на территориях автовокзалов, аэропортов, ж/д вокзалов и станций, а также дорожных сервисов, расположенных вне населенных пунктов. Кроме того, мера не распространяется на столовые при предприятиях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter