Аналитики сервиса hh.ru изучили рынок вакансий и пришли к выводу, что за последние два года количество предложений в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в Воронежской области выросло в 1,5 раза. Только за апрель и май 2021 года работодатели начали поиски по 1,2 тыс. позиций. Результаты исследования опубликовали в среду, 16 июня.

Специалисты отметили, что больше всего вакансий доступно для поваров, сотрудников кухни, официантов и управляющих. Помимо этого, у работодателей вырос спрос на специалистов по размещению и обслуживанию гостей.

– Первый квартал этого года показал, что рынок труда восстанавливается очень активно, особенно заметно растут те отрасли, которые сильно пострадали в прошлом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом. К кафе, ресторанам, барам, а также гостиницам и домам отдыха это относится в первую очередь, – подчеркнула руководитель пресс-службы компании HeadHunter ЦФО Валерия Иванова.

Одновременно с этим в отрасли наблюдается высокая конкуренция: в частности, за воронежских поваров, барменов, сотрудников кухни и хостес «сражаются» работодатели из столицы и южных регионов, куда соискателей приглашают на сезонную работу. В северных областях также находятся рабочие места с вахтовым графиком.

– Вакансий много, а квалифицированных сотрудников не хватает. Поэтому компании вынуждены расширять географию найма, – указала на закономерность Валерия Иванова.

По подсчетам аналитиков, усредненная предлагаемая зарплата в Воронежской области в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в апреле и мае 2021 года составила 35,7 тыс. рублей. Официантам в среднем предлагали порядка 28 тыс. рублей, а шеф-поварам – около 75 тыс. Самой прибыльной вакансией в этой сфере стала позиция операционного директора в ресторанной компании. Опытному и вовлеченному сотруднику с минимум трехлетним опытом работодатель готов предложить от 150 тыс. рублей ежемесячно.

Ранее сервис hh.ru обнародовал июньский список самых высокооплачиваемых воронежских вакансий. Наибольшую зарплату – до 500 тыс. рублей – предложила фирма, представляющая в России производителя геймерских кресел.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter