Три спектакля воронежских театров и перформанс, показанный на Платоновфесте, вошли в число номинантов национальной театральной премии «Золотая Маска» по итогам сезона 2020−2021. Списки претендентов на премию опубликовали на сайте «Золотой Маски» во вторник, 2 ноября. Воронежские постановки отметили в 13 номинациях.

Спектакль Никитинского театра «Двенадцатая ночь» номинирован на звание лучшей драмы/спектакля малой формы. На награду также претендуют режиссер спектакля Юрий Муравицкий и художник по костюмам Ваня Боуден.

На звание лучшей оперы претендует «Свадьба Фигаро» воронежского Театра оперы и балета. Жюри также отметило работу дирижера Феликса Коробова, режиссера Михаила Бычкова, женские роли Екатерины Лукаш (Керубино) и Натальи Петрожицкой (графиня Альмавива). Лучшим «Художником в музыкальном театре» может стать работавший над спектаклем Алексей Вотяков.

В номинацию «Современный танец» попали перформанс «Новая земля», показанный в рамках международного Платоновского фестиваля искусств, и танцевальный спектакль «Плот Медузы» Камерного театра. Хореографы постановок Анна Щеклеина и Павел Глухов отмечены в соответствующей номинации.

В 2021 году Татьяна Мишина из Воронежского Камерного театра стала лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа художника по свету».

Всего по итогам сезона 2020−2021 на «Золотую Маску» претендуют 81 спектакль, 67 театров и 290 частных номинаций, отобранные двумя экспертными советами – по драматическому театру и театру кукол и по музыкальному театру. Спектакли-номинанты станут участниками фестиваля «Золотая Маска» в 2022 году. Отдельные постановки покажут в рамках программы «Золотая Маска в кино». Кроме того, некоторые спектакли провезут по регионам – в том числе такая программа запланирована и в Воронеже.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».