В программе десятого Платоновского фестиваля появятся новые проекты, сообщила дирекция форума искусств в среду, 29 июля. Афиша пополнилась спектаклями российских театров.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране и мире выступления зарубежных коллективов в Воронеже остаются под вопросом. Не исключено, что программа фестиваля будет полностью российской. Окончательное решение будет принято после 15 августа.

Одним из новых проектов в театральной афише юбилейного фестиваля станет премьера легендарного Театра на Таганке «Lе Тартюф. Комедия» режиссера Юрия Муравицкого. Столичная пресса единодушно назвала «Тартюфа» хитом московского сезона. 

В постановке, которая переосмысляет традиции французского фарса, задействовано новое поколение труппы Театра на Таганке, вобравшее в себя мастерство и традиции разных актерских школ. Показы спектакля пройдут 17 и 18 сентября в 19:00 в Театре драмы имени Кольцова.

Программу фестиваля также дополнит комедия Московского драматического театра имени Пушкина «Рыцарь пламенеющего пестика» британского режиссера Деклана Доннеллана. 

Воронежцы уже видели спектакли Доннеллана на Платоновском в прошлые годы – «Буря» в 2011 году и «Зимняя сказка» в 2017-м. В этот раз режиссер обращается к одноименной комедии Фрэнсиса Бомонта, современника Шекспира. Спектакль поднимает вопросы взаимоотношения искусства и толпы, качества самого искусства, информационных манипуляций в современном обществе, границ дозволенного. Спектакль «Рыцарь пламенеющего пестика» можно будет увидеть 26 сентября в 20:00 и 27 сентября в 18:00 в Воронежском концертном зале.

Кроме того, впервые в своей истории Платоновский фестиваль представит «Воронежский кейс» – спецпрограмму, в которую войдут самые яркие спектакли местных театров последних двух сезонов.

– Платоновский фестиваль всегда следовал своей главной цели: открывать Воронежу мир и открывать миру Воронеж. Сейчас мы оказались в ситуации, когда не можем представить в Воронеже мировой театр в том же объеме, что и в предыдущие годы. Поэтому мы решили перенаправить свои усилия и показать стране и миру достижения воронежских театров, – объяснили в дирекции форума.

«Воронежский кейс» пройдет с 15 по 20 сентября. В его программу войдут спектакли «Бальзаминов» и «Вечер с Чарльзом Буковски» Камерного театра, «Маскарад» драмтеатра имени Кольцова, «Крокодил» Театра кукол «Шут», а также вечер современных балетов «Aheym / Арлекинада.New/ Anima» Театра оперы и балета, поставленный специально для фестиваля «RE:Форма танца» в 2019 году, вечер «Танцуем Мандельштама», премьера которого состоялась на Мандельштамфесте-2019, и две новинки: «Двенадцатая ночь» Никитинского театра и хореографический спектакль «Плот медузы» Камерного театра, премьеры которых запланированы на сентябрь 2020 года.

– Мы назвали эту программу «Фестивальный формат», потому что спектакли, которые в нее вошли, с одной стороны, не могли появиться в Воронеже без влияния фестивалей, без «свежего воздуха» и обмена опытом, а с другой стороны, они мобильны (что важно для их гастрольной судьбы), по-европейски актуальны и могли бы войти в афишу многих российских и зарубежных театральных смотров, – заявили в дирекции Платоновфеста.

Десятый Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже с 13 по 27 сентября. Фестивальные кассы возобновляют работу с 30 июля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter