23 Августа 2019

пятница, 20:32

$

65.62

72.83

Воронежские художники легально разрисовали трансформаторную будку

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 3705
Воронежские художники легально разрисовали трансформаторную будку

Рисунки на тему детской мечты украсили электроподстанцию на Левом берегу.

Воронежские художники разрисовали трансформаторную будку на остановке Заводская на Ленинском проспекте. Право рисовать на подстанции в реставрируемом сквере получили победители конкурса, который проводили активисты движения «Стрит-арт и граффити города Воронеж».

К активистам городского стрит-арт движения обратился архитектор сквера, в котором находилась трансформаторная будка, с просьбой разукрасить ее. Сквер облагораживают, а серое кирпичное строение некрасиво смотрится в зеленой зоне. В течение полутора месяцев воронежские художники присылали свои эскизы на конкурс, чтобы получить право разрисовать подстанцию. В итоге активистам «Стрит-арт и граффити города Воронеж» поступило около десятка заявок.

Победителями стали воронежские художники Матвей Голубев и Николай Видинеев. Сами себя ребята называют креативным дуэтом с правильным строением тела «Руки из плеч». Разрисовывать будку они начали две недели назад.

– Концепция всех трех рисунков – что-то типа «Поверь в мечту», – рассказал художник Матвей Голубев. – На фронтальном рисунке двое детей сидят в песочнице и мечтают стать космонавтами. У их ног выросла черная дыра, полная звезд. Ну, для детей это нормально. На другой стороне будки – двое хоккеистов, один взрослый и матерый, а другой – дворовый, который мечтает тоже однажды стать профессионалом. А третья часть посвящена мальчику, который мечтает стать писателем: он сидит на груде книг, читает «Маленького принца» и представляет себе его. На этом же рисунке появляется черный персонаж – символ злоумышленника, вставляющего палки в колеса нашим мечтам. В данном случае, он пытается лопнуть пузырь, который нафантазировал себе мальчик. Но маленький принц внутри этого «пузыря мысли» гордо стоит с саблей. Он как бы говорит: «Только попробуй!». Все связано одной идеей - надо делать то, чем хочешь заниматься, стремиться к этому.

Архитектор сквера неслучайно выбрал победителем эскиз рисунка о детских мечтах: напротив против трансформаторной будки установят детскую площадку. По словам художников, пока они разрисовывали будку, многие прохожие интересовались, что изображено на граффити.

– Мы всем все объясняем, но в принципе рисунки предельно ясные, ассоциации очень достоверные и очевидные, – поделился Матвей Голубев. – А недавно к нам подошел мужчина и спросил: «Можете мне забор на даче красиво сделать?». Вроде договорились, он взял наши телефоны. Вообще это хорошая реклама для нас. Мы занимаемся росписью стен на заказ… Но в первую очередь это реклама уличного искусства.

По мнению Николая Видинеева, за проект взялись, чтобы избавить Воронеж от серых, безликих построек. 

– Люди, которые разгоняют уличных художников, должны, по-моему, включить мозги и увидеть, что это не вандализм, а украшение города, – добавил Николай Видинеев. – Мы же не матерные слова тут пишем и не просто какие-то непонятные надписи яркими красками делаем. У нас есть хорошие рисунки. Они не навредят облику города, а наоборот. У нас действительно много мостов и безликих зданий, которые можно облагородить. В Европе это давно практикуется, а у нас пока из-под палки.

Трансформаторную будку художники разукрасили бесплатно. Деньги на материалы (краски, кисточки, валики и маркеры) им выделила Управа Железнодорожного района. По словам организатора движения «Стрит-арт и граффити города Воронеж» Дениса Евграфова, Управы районов часто идут навстречу уличным художникам. В городе насчитывается как минимум восемь (а теперь девять) легально разрисованных подстанций в разных районах.  

 

– Другие эскизы, которые прислали на конкурс, планируем реализовать на других трансформаторных будках в Воронеже. Нам хочется выбирать эскизы под соответствующее окружение трансформаторки. Вот, например, эскиз с пресмыкающимися (змея, ящерица и лягушонок) мы хотим согласовать в парке Авиастроителей, в котором находится зоопарк. В данный момент мы собираем еще адреса и фотографии будок, на которых можно нарисовать красоту, – сказал Денис Евграфов.

Делиться своими эскизами и предложениями по безликим трансформаторным будкам можно в группе движения «Стрит-арт и граффити города Воронеж» в соцсети

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: