Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова: «Слава меня не тяготит»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 18514
Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова: «Слава меня не тяготит» Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова: «Слава меня не тяготит»
Вице-чемпионка Олимпиады рассказала, как спорт изменил ее жизнь.

Воспитанницы воронежской школы спортивной гимнастики имени Штукмана побеждают благодаря хорошей работе тренеров, заявила вице-чемпионка Олимпийских игр-2016 Ангелина Мельникова в четверг , 1 сентября. Гимнастка побывала на линейке в родной школе, а уже 2 сентября улетит в Испанию на 10-дневный восстановительный сбор. В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» многоборка рассказала, почему плакала после выступления в Рио-де-Жанейро, какой оказалась атмосфера Игр, как юная спортсменка воспринимает свою популярность и что ее держит в родном городе.

«Мне нравится преодолевать сложности»

– Олимпиада психологически совсем иначе воспринималась, чем чемпионат Европы?

– Не сказала бы. Для меня каждые соревнования очень важны, я всегда сильно волнуюсь. И даже Олимпиада не заставила волноваться сильнее. На чемпионате Европы я нервничала даже больше, потому что это был мой первый подобный старт. А к Олимпиаде команда уже сформировалась, я уже во второй раз выступала со взрослыми девочками. Поэтому имела определенный опыт.

– Слезы после квалификации и те, которые увидел весь мир после окончания соревнований – разные?

– Да, после квалификации мне было дико стыдно, что я не оправдала надежд тренеров и родных. Я чувствовала, что все рассчитывают на меня, но травма не дала мне выступить в полную силу. Было очень обидно, хотя все меня поддерживали. А после командного финала я не верила, что завоевала медаль. Это было одновременно облегчение и опустошение – в одну секунду стало понятно, что работа сделана, все кончилось. И я поняла, что все-таки эта работа выполнена неплохо. Медаль словно прикрыла собой все мое разочарование от квалификации. Я заплакала, потому что буквально только что мы были третьими, мы вырвались вперед на последнем снаряде. Это было круто.

– Вы упали с бревна из-за перестановки комбинации. Можно ли было обойтись без этих перемен?

– Вообще никак. Я просто не могла делать элемент, было очень больно. Поэтому пришлось пойти на перестановку.

– Вы почувствовали, что Олимпиада – событие мирового масштаба?

– Наверное, нет. Там было как-то очень скромно. И еда не супер. А еще там много воровали. Маша Пасека (гимнастка, член сборной России – РИА «Воронеж») рассказывала, что на лондонской Олимпиаде она увидела полные трибуны, и эмоции стали просто зашкаливать. У меня такого не было. Не очень высокие трибуны, зрителей немного.

– Что более волнительно – выступать на Олимпиаде или давать интервью в прямом эфире «Матч ТВ»?

– Сложно сказать. Просто все эти интервью для меня пока в новинку, а соревнования и предстартовое волнение – дело привычное. Это один из самых интересных моментов в спорте для меня – подавить давление. Мне нравится бороться с собой, нравится преодолевать сложности.

– Вы ожидали, что после Игр на вас обрушится слава?

– Девочки в сборной предупреждали, что так и будет. Но я все равно не ожидала такого масштаба. У меня буквально нет свободной минуты, не могу погулять с друзьями. Сплошные интервью, все куда-то меня приглашают. Слава меня не тяготит, мне это даже нравится. Но хочется уже отдохнуть как следует.

– Вам наверняка много пишут в соцсетях.

– Да, я стараюсь отвечать на самые интересные вопросы. Понимаю, что должна уважать болельщиков. Иногда даже хочется пообщаться, попереписываться немного. Но в последнее время я даже перестала отвечать на звонки – очень устала.

Фото – Андрей Архипов

– Не обидно, что про спортивную гимнастику в стране вспоминают раз в четыре года – во время летних Олимпиад?

– Есть такое, это проблема. Очень хочется, чтобы на трибунах было как можно больше болельщиков. Во время Олимпиады нам уделяли очень много внимания, была поддержка – это очень приятно. Хочется, чтобы люди интересовались спортивной гимнастикой все время.

«Звездная болезнь мне не грозит»

– Когда вы поняли, что гимнастика – это не хобби, а ваша профессия?

– Если честно, я этого не понимаю до сих пор. Я не смотрю свои выступления, не смотрю чужие видео. Мне это не очень интересно. А вот делать элементы, тренироваться – это я люблю. Так что это как хобби. Хоть и тренируюсь я часов по восемь в день.

– И неужели все это в удовольствие?

– Конечно, я устаю. Иногда хочется просто сесть и посидеть немножко. И тогда тренеру приходится заставлять меня. Но я сама понимаю, что нужно много работать, если я хочу чего-то добиться.

– Бывало, что хотелось завязать со спортом?

– Такое бывало у любого спортсмена, мне кажется. В какой-то момент все стало для меня обыденным, мне просто надоело заниматься. Но потом я попала в сборную, а там новые люди, новые снаряды, большой зал и другой уровень мастерства. Мне снова стало интересно, меня это замотивировало. Все встало на свои места.

– Большую часть времени вы проводите в столице. Скучаете по школе?

– Да я привыкла уже, что учусь сама. Я приезжаю в школу, но воспринимаю уроки уже немного иначе. Мне непривычно, когда столько людей вокруг, когда все вместе учатся. Я скучаю по каким-то забавным вещам, которые случались в школе, по этому веселью. Но все-таки бывает так, что какой-то урок класс реально проводит с пользой, а какой-то срывает. Или половину урока все сидят нормально, а потом начинают дурачиться. Иногда это раздражает. Хочется максимально эффективно проводить время. Либо учишься, либо отдыхаешь – смешивать не стоит.

– Как вы считаете, у вас вообще было детство? Или все ушло на спорт?

– Думаю, все ушло именно туда. Но я ни капельки не жалею. У меня есть серебряная медаль. Я понимаю, что многие люди стремятся к этому всю жизнь, а я завоевала ее в 16. Гимнастика – такой вид спорта, что ты в нее рано приходишь и рано уходишь. Нужно сразу брать максимум от этого.

– Вы уже не ребенок?

– Спорт меня переучил, считаю себя взрослой.

– Вам не обидно, что в спорте популярность приходит только с результатом? Всем все равно, какой ты человек, пока не привозишь домой медаль.

– Нет, ведь ты именно своими победами служишь примером для людей. Сколько ты тренируешься и как – никому не интересно. Но если ты победила -значит, тренировалась хорошо – и тогда ты герой, кумир. Я давно это осознала и приняла. Таков спорт.

– Звездная болезнь вам не грозит?

– Я выросла в такой семье, что едва ли. Я не думаю, что я какая-то особенная, что всего на свете добилась. Родители объяснили мне, что нужно всех уважать. У каждого своя работа, и все по-своему важны. Я верю, что каждый человек в чем-то талантлив.

– Есть ощущение, что достижения воспитанниц школы имени Штукмана случаются не благодаря хорошим условиям для работы, а вопреки их отсутствию.

– Детей очень много, а снарядов мало, зал маленький. Группы детей большие, тренерам сложно уделять всем внимание. Но когда кто-то выделяется в группе, то с ним немного иначе работают. Уделяют повышенное внимание, помогают. Успехи воспитанниц школы – в первую очередь дело рук тренеров. Они у нас замечательные.

Фото — Андрей Архипов

– Вы чемпионка Европы, призер Олимпиады. Откуда взять мотивацию, чтобы работать дальше?

– У меня просто есть желание заниматься любимым видом спорта. Мне в кайф. Хотя тренировки иногда надоедают. Но когда выступаешь, ты показываешь все наработанное. Все видно: как ты тренировался, как готовился, как ты психологически настроен. И когда испытываешь себя, когда преодолеваешь все и выигрываешь - это все окупает.

– Зачем вы хотите получать два высших образования?

– Я занимаюсь спортом с самого детства, когда-то он наверняка мне надоест. Хочется попробовать что-то новое. Мне нужен не диплом, хочу получать какие-то реальные знания и навыки. Мне многое интересно.

– Как проводите свободное время?

– Читаю классику. Еще, когда есть возможность, вышиваю крестиком. Еще люблю монтировать видео.

– Сколько времени в году вы проводите в Воронеже?

– Примерно два-два с половиной месяца. Но я все равно считаю себя воронежской. У меня здесь родные и близкие, школа, в которой я выросла. Люблю местные парки, мне очень нравится гулять в «Динамо», в «Алых парусах».

– Если бы семью и друзей удалось перевезти в Москву, вы бы совсем переехали туда?

– Не буду скрывать, я бы этого хотела. Я бы переехала. Воронеж для меня – это люди, которые мне дороги.

Справка РИА «Воронеж»

Ангелина Мельникова – воспитанница СДЮСШОР по спортивной гимнастике имени Ю. Э. Штукмана. Абсолютная чемпионка России, чемпионка Европы. В августе 2016 года Мельникова стала серебряной призеркой Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в командном многоборье в составе сборной России. За свое выступление она удостоилась медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.