29 октября 2020

четверг, 13:33

$

77.55

91.26

Воронежская дрессировщица и ее собака станцевали на чемпионате мира

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3717
Воронежская дрессировщица и ее собака станцевали на чемпионате мира Воронежская дрессировщица и ее собака станцевали на чемпионате мира
На кинологических соревнованиях в Финляндии сборная России заняла первое место.

Дрессировщица из Воронежа Елена Харахурсах и ее питомец Ежевика породы ксолоитцкуинтли вернулись с чемпионата мира по танцам с собаками, который в этом году проходил в столице Финляндии Хельсинки. На престижных кинологических соревнованиях воронежцы были запасными в сборной России: в конкурсных этапах не участвовали, а были заявлены в показательных выступлениях.

По словам дрессировщицы, они впервые участвовали в состязании такого уровня.

– Мы выступали в перерывах между соревнованиями, когда и судьи, и зрители могли запросто встать и уйти по своим делам. Приятно то, что во время нашего танца все остались на своих местах и разошлись только после его окончания, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Елена Харахурсах. – Мы впервые были на соревнованиях такого уровня и для нас быть запасными в составе национальной сборной - большая честь. В нашей команде очень сильные участники, и в итоге россияне стали абсолютными чемпионами мира.

Чтобы стать членами национальной сборной, собаки должны в течение года участвовать в различных кинологических соревнованиях. За каждую победу начисляются баллы. Лучшие отправляются на международные чемпионаты.

– Мы стараемся принимать участие во всех соревнованиях. Например, в ближайшие выходные мы поедем на соревнования в Ростов. Для нас это и знакомство с интересными людьми, и дополнительная тренировка. Ежевика прекрасно понимает, когда мы отрабатываем трюки на обычной площадке, а когда перед судьями, - объяснила Елена.

Ксолоитцкуинтли (эту породу еще часто называют голыми мексиканскими собаками) Ежевика, появилась в семье Лены пять лет назад. Хозяйка Жужи призналась, что никогда не испытывала большой любви к гладкокожим четвероногим, но Ежевика – это особый случай.

– Перед тем, как взять Жужу к себе, мы прошли через настоящий мексиканский сериал. Полтора года она жила в московском питомнике. Затем ее купила наша хорошая знакомая, у которой уже было несколько собак. Привезла домой, и там эта оторва такое начала вытворять, что, если бы я это своими глазами не видела, никогда бы не поверила. Ежи сразу стала заводилой. Она научила других собак громко скулить, с легкостью перелезала через двухметровую сетку вольера, в доме ходила по столам, рылась в вещах. В общем, нервы у ее хозяйки тогда не выдержали, и она вернула ее в питомник. А оттуда ее забрала я – очень уже я привыкла к этой обезьянке, и мне было жалко, что такой сгусток энергии будет сидеть взаперти или ее купят исключительно для вязки.

После того, как Ежевика оказалась в доме Лены, она сразу попыталась показать, кто в доме хозяин. Начала «строить» первую собаку своей хозяйки далматина Бесси и кошку-пенсионерку Дилинь-Дилинь. Правда, установить свои порядки у Жужи не получилось, и вскоре она смирилась с положением младшего члена семьи. Сейчас все животные Лены обитают мирно, полностью опровергая пословицу про «кошку с собакой».

– Считается, что голая мексиканская собака – примитивная порода, которая практически не поддается дрессировке, но это глубокое заблуждение. Мне иногда кажется, что Ежа читает мои мысли, а еще она умеет делать работу над ошибками. Если моя старшая собака на тренировках постоянно может наступать на одни и те же грабли, то эта никогда повторяет свои ошибки. Она даже замечает, за что я хвалю остальных питомцев, и старается сделать то же самое, – рассказала Елена.

В том, что Ежевика, которая во время встречи с журналистами то и дело устраивалась на коленях хозяйки, - очень смышленая и послушная собака, корреспонденты РИА «Воронеж» убедились сами. Елена показала нам самые элементарные трюки, которые может выполнять Жужа: вращение вокруг себя, прыжки в высоту, передвижение задним ходом.

– На чемпионате мира мы ставили танец под космическую музыку советских композиторов 80-х годов. Ежа у нас собака не совсем обычная, я бы сказала не от мира сего, поэтому и музыку нужно было подобрать соответствующую. И мне пришлось быть ей под стать, и сшить себе скафандр космонавта, – улыбаясь, говорит хозяйка Ежевики.


По словам Елены, дрессировке поддается любая собака, неважно, крошечная чихуахуа или здоровяк сенбернар (действующий чемпион России в дуэте человек-собака - огромный ньюфаундленд – РИА «Воронеж»). Главное, найти подход и запастись терпением и вкусняшками. Например, хозяйка Ежевики использует на тренировках и соревнованиях в качестве стимула вареное мясо. За такую вкуснятину Жужа готова прыгнуть хоть до потолка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: