РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы 84 улицы Воронежа. В четвертой, заключительной части спецпроекта «Улицы победителей» журналист Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов вспоминают героев, о которых после войны говорила вся страна, но со временем их подвиги забыли. В пятницу, 9 декабря, речь пойдет об одном из руководителей знаменитой подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» – Герое СССР Сергее Тюленине. После долгих пыток молодогвардейца расстреляли и сбросили в шахту.

Сергей Тюленин (12. 08. 1925 – 31.01.1943)

Сергей Тюленин родился в селе Киселево Орловской области. Был младшим, десятым ребенком, в семье. У Тюлениных было восемь дочерей и два сына. Когда Сереже исполнился год, семья переехала в город Краснодон, где у родителей была возможность устроиться на шахту, чтобы прокормить большую семью.

По воспоминаниям сестер, их младший брат еще до школы научился считать и читать.

«Учился Сережа хорошо, но то чему их учили он уже знал, а поэтому на уроках отвлекался, усидеть на месте спокойно не мог, строил девчонкам рожи, толкал соседа и зачастую его просили удалиться из класса. Когда Сергей подрос, его стала больше интересовать учеба, но он не только односторонне интересовался учебой, он хотел все знать, все уметь делать. При школе были различные кружки, больше всего его интересовал авиамодельный. Все часы досуга он проводил над моделями различных машин. Приходилось ссориться с ним, чтобы он шел на воздух и немного отдохнул. Его увлекали также различные красивые вышивки, он сам научился вышивать. Он хорошо пел и рисовал. Сережа выступал на сцене, выполняя отдельные сольные номера, а также он пел частушки на злобу дня»

Из воспоминаний сестры Героя СССР Надежды Тюлениной.

Сергей Тюленин мечтал стать летчиков. Его вдохновляла биография и подвиг Валерия Чкалова. В 1940 году, окончив семь классов, он пытался поступить в летную школу в Ворошиловграде (сейчас – Луганск – РИА «Воронеж»), но не прошел по возрасту – ему еще не исполнилось 15 лет.

Любовь к авиации не остыла. Пока Тюленин был в Ворошиловграде, он вместе с друзьями, которые также мечтали о небе, бегал на аэродром, общался с летчиками. После возвращения в Краснодон, Тюленин продолжил учиться в школе, параллельно посещал кружок радиолюбителей.

Сергей Тюленин (первый слева в первом ряду) среди учеников художественной самодеятельности клуба имени Горького
Фото – molodguard.ru

Когда началась война, всех шахтеров забрали на фронт, Сергей вызвался заменить взрослых мужчин на трудной работе. Потом работал на строительстве оборонительных рубежей, собирал оружие для советских бойцов. У старших сестер Сергей спрашивал о том, как стать подпольщиком и получал ответ: в одиночку лучше такое не замышлять. Брат прислушался к советам и начал обзаводиться единомышленниками.

«Первоначальная их работа была агитационного характера, они писали и расклеивали листовки, проводили беседы среди молодежи, а также среди своих соседей. Я помню такой случай: однажды я была в клубе им. "Ленина", вдруг в зале потух свет и по залу разнесся шелест бумаги, когда был зажжен свет, то я увидела массу листовок, брошенных в публику. Это был не единичный случай. В сентябре наши самолеты сбросили листовки, где находится Красная Армия, каковы ее успехи и что делается в советской стране. Эти листовки брат распространял среди населения, и проводил беседы. Кроме этого он выполнял все поручения, которые давала ему "Молодая гвардия"».

Из воспоминаний сестры Героя СССР Надежды Тюлениной

В сентябре 1942 года фашисты стали отсылать жителей Краснодон на работы в Германию. Их ловили на улицах, приводили в полицию и под конвоем – во вражеские края.

В семье Тюлениных должны были отправить в Германию Сергея и трех его сестер. Чтобы избежать этого, молодые люди уходили рано утром из дому и бродили в степи, в лесу, чтобы не попасть на глаза фашистам. После долгих мытарств Сергей нашел выход. Он решил легально устроиться на работу в Краснодоне, тех, кто трудился официально, в Германию не отправляли. Сергей стал работать в местном доме культуры в струнном кружке. На самом деле кружок состоял почти целиком из членов «Молодой гвардии». Официально молодежь занималась музыкой, а на самом деле строили подпольную работу. Тогда еще никто из фашистов не понимал, что подпольную работу ведут подростки, можно сказать, даже дети.

Дом Сергея Тюленева в Краснодоне
Фото – molodguard.ru

Работа в клубе давала право оставаться дома, но молодогвардейцы видели, как угоняли в Германию сотни их земляков. Тогда ребята решились на отчаянный шаг. В ночь на 6 декабря 1942 года они подожгли здание немецкой биржи труда, где хранились списки людей, которых должны были отправить на работы в Германию. По примерным данным в тут ночь сгорели данные примерно двух тысяч краснодонцев.

Здание биржи, которую сожгли молодогвардейцы Тюленин, Шевцов и Лукьянченко
Фото – molodguard.ru

В январе 1943 года произошла утечка о молодогвардейцах – их стали арестовывать. Тюленин ушел из дома, ему удалось перейти линию фронта и попасть к советским бойцам. Он стал разведчиком.

«Получив важное задание, Сережа пошел в разведку в Краснодон. За нашей квартирой была установлена слежка и засада. Предательница выдала подполье. Сережу и всю нашу семью взяли в тюрьму. На глазах Сережи пытали мама, а Сережу – на глазах у мамы. Сережа был зверски замучен фашистскими оккупантами. Родные были приговорены к смертной казни через повешение. Приговор должен был исполниться 13 февраля, а 14 февраля 1943 года родных освободила доблестная Красная Армия»

И воспоминаний сестры Героя СССР Надежды Тюлениной.

Во время пыток Сергей Тюленин не просил пощады и не выдал никого из молодогвардейцев. После жестоких пыток 31 января в числе других участников «Молодой гвардии» Тюленева расстреляли, тела сбросили в шурф шахты.

Когда Краснодон освободила Красная Армия, изуродованные тела молодогвардейцев, вытащили из шахты. В последний путь молодых героев провожали все жители Краснодона. Молодогвардейцев похоронили в братской могиле на территории парка имени Комсомола.

Звезда Героя СССР
 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Сергею Тюленину посмертно присвоили звание Герой Советского Союза.

В 1946 году писатель Александр Фадеев написал роман о подвигах членов «Молодой гвардии». Через два года по его произведению сняли фильм, а в 2015 году - телевизионный сериал. Роман «Молодая гвардия» до сих пор трактуют неоднозначно. По словам кандидата исторических наук 
Владимира Размустова, писатель Фадеев изменил историю «Молодой гвардии», приукрасил ее, при этом оставил в романе реальные имена и город. 

Фото – Виталий Грасс

В честь Сергея Тюленина во многих городах бывшего Советского Союза назвали улицы, пионерские дружины, теплоходы, рабочие коллективы, установлены памятники.В Воронеже переулок Тюленина появился в конце 50-х, он находится в частном секторе Советского района.

Фото – Виталий Грасс

Рядом расположены переулки, названные в честь других молодогвардейцев: Ивана ЗемнуховаУльяны Громовой и Любы Шевцовой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter