РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы 84 улицы Воронежа. В четвертой, заключительной части спецпроекта «Улицы победителей» журналист Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов вспоминают героев, о которых после войны говорила вся страна, но со временем их подвиги забыли. В пятницу, 18 ноября, речь пойдет об одной из участниц знаменитой подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», Герое СССР Ульяне Громовой. Девушка была замучена в плену. При перезахоронении выяснилось, что фашисты вырезали на спине Громовой пятиконечную звезду, сломали правую руку и ребра.

Ульяна Громова (3.01.1924 – 16.01. 1943)

Девушка, которая после смерти стала национальной героиней, родилась в украинском поселке Первомайка. Отец трудился шахтером, мать – домохозяйкой. В семье Громовых было пятеро детей, Ульяна – самая младшая.

В школе Ульяна была отличницей. Она очень любила читать, отдавала предпочтение произведениям Лермонтова, Шевченко, Горького и Джека Лондона. Понравившиеся ей выражения из только что прочитанных книг Громова записывала в специальную тетрадь.

Записную книжку Ули Громовой дневником, в прямом значении этого слова, пожалуй, не назовешь. Она начинается в июне 1939 года списком книг, прочитанных во время школьных каникул. Уля перешла в восьмой класс, и в списке перечисляются книги, которые многие поколении советских школьников читали и читают по школьной программе и «для себя». Это Грибоедов – «Горе от ума», Толстой – «Казаки» и «Война и мир», Серафимович – «Железный поток», Гладков – «Цемент», Шекспир, Диккенс, Дюма, классики украинской литературы - Марко Вовчок и Панас Мирный. К записям дневникового характера можно отнести записи о работе Ули с октябрятами. Они датированы мартом – апрелем 1940 года. Эти записи сделаны простым карандашом, почти стерлись, читаются с трудом, но уже они говорят о твердости характера, дисциплинированности, серьезном отношении этой шестнадцатилетней девочки к порученному ей делу.

Фрагмент из сборника «Краснодон. 1940-1942», публикация М. Крыловой

Стихи из тетради Ульяны Громовой
Фото – с сайта www. molodguard.ru

Когда началась Великая Отечественная война, Ульяна училась в 10 классе. В первое время она работала на колхозных полях, ухаживала в госпитале за ранеными, читала им книги, помогала писать письма. Девушка была готова уйти на фронт в любой момент.

Как-то придя к Громовым, подружка Ули Валя Игнатова принесла свежий номер «Правды» со статьей Лидова о подвиге Зои Космодемьянской. Когда Уля, закончив чтение, умолкла, девушки, потрясенные мужеством московской комсомолки, несколько минут сидели молча. Потом Валя спросила:

– А что будем делать мы, если в Краснодон придут фашисты?

Твердо, как о чем-то давно решенном, Уля, не задумываясь, ответила:

– Будем партизанить.

Матрена Савельевна слишком хорошо знала свою дочь, ее убеждения, чтобы хоть на минуту усомниться в том, что Уля не отступит от своих слов 

Из книги «Матери Молодогвардейцев», автор – Галина Плиско

3 июня 1942 года Громова окончила школу, а 17 июля ее поселок оккупировали фашисты. Мыслей об эвакуации у нее не было, мать очень сильно болела и не могла отправиться в дорогу. Ульяна осталась вместе с ней.

Ульяна Громова с братом
Фото – с сайта www. molodguard.ru

После войны Матрена Громова неоднократно признавалась, что в особенно гнетущие минуты казнила себя за то, что из-за нее, больной, ее Уля отказалась эвакуироваться, готовая во всем разделить участь матери.

В отличие от многих жителей поселка, Ульяна на немцев не работала, но родители боялись за смелую дочь и сами оформили чернорабочей в одном из хозяйств. Там девушка начала агитировать против немецких оккупантов. Это были первые шаги Громовой к «Молодой гвардии». Позже вместе с друзьями Ульяна организовала в своем поселке патриотическую группу молодежи, которая в сентябре 1942 года вошла в состав подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия». Через месяц Громову избрали членом штаба организации. Она участвовала в подготовке боевых операций, составляла и распространяла антифашистские листовки, призывала земляков не подчиняться врагу. Благодаря Ульяне многие ее земляки не перешли на вражескую сторону.

Фото – с сайта www. molodguard.ru

Ульяна была бесстрашной – об этом говорят ее поступки. В ночь на 7 ноября 1942 года, накануне 25-й годовщины Октябрьской революции, девушка вместе с молодогвардейцем Анатолием Поповым водрузила красный флаг на трубе шахты в оккупированном Краснодоне.

Тревожные дни начались в январе 1943 года. Кто-то предал организацию. Начались аресты. Сперва арестовали ребят. Каждый день приносил новые жертвы. Через день узнавали, кого нет. Уля встревожено перечисляла арестованных. И вот 10 января в ее дом ворвались пьяные полицейские.

– Ты Громова? – рявкнул один из них, ткнув пальцем в лицо Ульяне.

– Я.

– Собирайся!

– Не орите, – спокойно ответила девушка.

Она оделась, сунула в карман кусок овсяной лепешки, обняла мать, посмотрела на столик с книгами, на детей старшей сестры и, как бы простившись со всеми, выпрямилась и твердо сказала:

– Я готова

Фрагмент из книги «Краснодонское направление», автор – Владимир Васильев.

На допросах Громову всячески пытали, но она молчала и не выдавала никаких сведений о деятельности подпольщиков, даже находила силы подбадривать своих друзей, читала им поэму Лермонтова «Демон», которую знала наизусть.

Картина художника Глебова «Ульяна Громова читает стихи в камере»
Фото – с сайта www. molodguard.ru

В записке, которую ей удалось передать родным за несколько дней до смерти, Громова призывала верить в победу над фашизмом и просила своего брата «крепче стоять за Родину свою».

Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело каленым железом и раны посыпали солью, сажали на раскаленную плиту. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала...

Из книги «Подвиг во имя жизни», автор – кандидат исторических наук Анатолий Гордеев

Фашисты казнили 19-летнюю Ульяну Громову вместе с другими молодогвардейцами 16 января 1943 года и сбросили тела в глубокую шахту. Девушка успела написать на стене тюремной камеры предсмертное послание семье. Надпись после освобождения Краснодона обнаружила знакомая Ульяны.

Предсмертное послание Ульяны Громовой
Фото – с сайта www. molodguard.ru

Она переписала текст послания и отдала лист бумаги Громовым. Позже это послание семья подпольщицы передала в музей. Текст на стене был затерт во время ремонта помещения весной 1943 года.

Прощайте, мама, прощайте, папа, прощайте, вся моя родня. Прощай, мой брат любимый Еля, больше не увидишь ты меня. Твои моторы во сне мне снятся, твой стан в глазах всегда стоит. Мой брат любимый, я погибаю, крепче стой за Родину свою. До свидания. С приветом Громова Уля

Предсмертное послание Ульяны Громовой семье

После освобождения Краснодона молодогвардейцев перезахоронили с воинскими почестями. В сентябре 1943 года Ульяне Громовой посмертно присвоили орден Ленина, медаль «Партизану Отечественной войны» I степени и звание Героя СССР.

Роман Александра Фадеева о подвигах молодогвардейцев «Молодая гвардия» был выпущен в 1946 году.

Через два года по произведению сняли фильм. Ульяну Громову в нем сыграла Нонна Мордюкова. В телевизионном сериале «Молодая гвардия» 2015 года Громову изобразила актриса Ирина Горбачева.

Переулок Ульяны Громовой в Воронеже
Фото – Виталий Грасс

Во многих городах России и ближнего зарубежья есть улицы, названные в честь Ульяны Громовой.

Фото – Виталий Грасс

В Воронеже переулок Громовой появился в 1957 году, находится в частном секторе Советского района по соседству с улицами, названными в честь других молодогвардейцев – Ивана Земнухова, Сергея Тюленина и Любови Шевцовой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter