РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы 84 улицы Воронежа. В четвертой, заключительной части спецпроекта «Улицы победителей» журналист Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов вспоминают героев, о которых после войны говорила вся страна, но со временем их подвиги забыли. В пятницу, 2 декабря, речь пойдет об одном из участников знаменитой подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» – Герое СССР Иване Земнухове.

Иван Земнухов (8.09.1923 -16.01.1943)

Иван Земнухов родился в рязанском селе Илларионовка. Мать Анастасия была домохозяйкой, воспитывала троих детей, Иван был самым младшим. Отец Александр служил кавалеристом на фронтах первой Мировой войны, был награжден несколькими Георгиевскими крестами, в том числе и самым почетным – золотым.

Иван Земнухов (стоит слева) с семьей
Фото – www.molodguard.ru

Ваня с детских лет отличался умом. В то время в школу принимали исключительно с восьми лет, но, видя, что семилетний Иван намного сообразительнее восьмилеток, в школе для Земнуховых сделали исключение.

В 1932 году семья Земнуховых перебралась в Краснодон. Ваня сразу же подружился новыми одноклассниками. Он очень любил читать, в 13 лет начал писать стихи. За любовь к литературе его выбрали старостой литературного кружка. Иван планировал закончить школу и пойти учиться я на юриста, но его планам помешала война.

Утром 22 июня Ваня вернулся домой усталый, но веселый, показал аттестат. Мама на радостях всплакнула, а отец спросил: «Что будешь делать дальше?». «Поеду учиться», – ответил Иван. Он мечтал стать юристом. И вдруг говорят: «В 12 часов по радио будет важное правительственное сообщение». К тому времени возле ДК собралось очень много краснодонцев, и мы услышали выступление Молотова о нападении Германии. Планам Ивана не суждено было сбыться.
Из воспоминаний старшего брата Ивана Земнухова Александра

Александра Земнухова отправили на обучение военному делу в Ворошиловград (город Луганск с 1935 по 1958 год). Земнуховы вместе с дочерью Ниной и младшим сыном Ваней несколько раз планировали эвакуироваться из Краснодона, но здоровье отца было слабым, и отъезд откладывался.

Иван Земнухов пытался уйти на фронт, но из-за плохого зрения 17-летнего парня не взяли. Тогда неугомонный Иван решил направить силы на комсомольско-организаторскую работу. В апреле 1942 года райком партии отправил Ивана на краткосрочные юридические курсы в Ворошиловград. Одним из преподавателей на курсах был Роман Руденко, будущий генеральный прокурор СССР. Курсы организовали для подготовки военных следователей, но занятия длились недолго – с 1 мая по 9 июля. Из-за приближения фронта к Ворошиловграду курсы эвакуировали в Саратов, но Иван Земнухов туда не поехал, предпочтя вернуться к семье в Краснодон.

В июле 1942 года фашисты заняли Краснодон. В это время Иван включился в работу подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Умного, активного парня избрали членом штаба.

Фото из книги «Герои Краснодона»
Фото – www.molodguard.ru

Земнухов отвечал за разведку, ему доверили кассу организации. Иван организовал подпольную типографию, был автором большинства листовок, активно распространял их.

Однажды Ваня предложил распространить листовки в церкви. Там, говорит, старичок один текст молитв продает, попробуем незаметно подсунуть ему. Позже слышали: в тот вечер большой спрос был на «молитвы», народ все раскупил, старика осаждали, спрашивали, будут ли еще «молитвы» и когда.
Фрагмент статьи с сайта www.molodguard.ru

В декабре оккупанты разрешили молодежи Краснодона собираться в доме культуры. Иван Земнухов стал администратором клуба и организовал различные кружки. Самодеятельность позволяла молодогвардейцам легально собираться на глазах захватчиков и обсуждать планы боевых действий.

Молодогвардейцев Третьякевича и Мошкова фашисты задержали1 января. Иван Земнухов сразу же отправился в жандармерию, чтобы попытаться выручить товарищей: он надеялся, что юридические знания, полученные на курсах, помогут спасти друзей. Но Ивана тоже арестовали. Фашисты пытками пытались выбить имена остальных молодогвардейцев.

Биржа, сожженная молодогвардейцами

Земнухова подвешивали в петле через специальный блок к потолку – из ушей, рта лилась кровь. Отливали водой – снова подвешивали. У него в руках были жизни десятков людей – он это знал. Своих не сдавал. По три раза в день Ваню Земнухова секли в две плетки, сделанные из электрических проводов. Палачи поочередно наносили по распластанному телу Земнухова удар за ударом. При каждом ударе кожа лопалась, кровь брызгами разлеталась по комнате. В одну из таких пыток Земнухову было нанесено 63 удара, но он молчал.
Фрагмент статьи с сайта www.molodguard.ru

Ивана Земнухова пытали две недели. Его тело и вместе телами других молодогвардейцев бросили в одну из шахт. Отец Ивана умер через четыре дня после известия о смерти младшего сына – не выдержало сердце.

Отец стал на глазах угасать. Умирал, а все по Ване плакал, уж так плакал, убивался... В феврале пришли наши. Уже мы знали, где всех расстреляли. Стали их доставать. Узнали мы Ваню по майке и рубашке. Был он без головы, руки и ноги переломаны, вывернуты... Мама как слепая ощупывала его ноги, ставшие почему-то маленькими, словно у подростка, хотя брат носил сорок второй размер. Все просила: «Покажите мне его лицо... Я ж его в лицо еще не видела...»
Из книги «Иван Земнухов» Владимира Башкова

В последний путь молодогвардейцев провожали все жители Краснодона. По свидетельствам очевидцев, все центральные улицы городка были буквально запружены народом. Молодогвардейцев похоронили в братской могиле на территории парка имени Комсомола. Проститься с товарищами приехал командир «Молодой гвардии», уроженец Воронежской области Иван Туркенич.

Прощайте, друзья! Прощай, Кашук (прозвище Олега Кошевого – РИА «Воронеж») любимый! Прощай, Люба! Ульяна милая, прощай! Слышишь ли ты меня, Сергей Тюленин, и ты, Ваня Земнухов? Слышите ли вы меня, други мои? Вечным, непробудным сном почили вы. Мы не забудем вас!
Из клятвы Ивана Туркенича на могиле молодогвардейцев

Звание Героя Советского Союза посмертно Ивану Земнухову присвоили 13 сентября 1943 года. Кроме того, его наградили орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Ивану Земнухову посмертно присвоили звание Героя СССР

Молодогвардейцы стали героями страны. В 1946 году писатель Александр Фадеев написал роман о подвигах членов «Молодой гвардии». Через два года по его произведению сняли фильм. Роль Ивана Земнухова исполнил Борис Битюков. В телевизионном сериале «Молодая гвардия» 2015 года молодогвардейца сыграл актер Владислав Кузнецов.

Кадр из сериала «Молодая гвардия»

Роман «Молодая гвардия» до сих пор трактуют неоднозначно. По словам кандидата исторических наук Владимира Размустова, писатель Фадеев изменил историю «Молодой гвардии», приукрасил ее, при этом оставил в романе реальные имена и город, в котором все произошло. В своем романе Фадеев «назначил» Олега Кошевого главным комиссаром движения, которым на самом деле он не являлся, поскольку вступил в «Молодую гвардию» лишь осенью 1942 года.

– Некоторых реальных героев «Молодой Гвардии» Фадеев не указал – например, уроженца Воронежской области, Героя СССР Ивана Туркенича, который был одним из командиров антифашистской «Молодой гвардии». И самое отвратительное, что пострадала память о реальных людях. Главными руководителями «Молодой гвардии», которые держали в руках все нити и планировали боевые и подрывные операции, были Виктор Третьякевич, Иван Туркенич, Василий Левашов, Иван Земнухов и Евгений Мошков. Виктор Третьякевич – настоящий лидер подпольщиков, в романе несправедливо обвиненный в доносительстве. Он был реабилитирован лишь в 1959 году и 13 декабря 1960-го был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, – заметил Владимир Размустов.

Фото – Виталий Грасс

В честь Ивана Земнухова названы улицы в разных городах России и ближнего зарубежья.

В Воронеже переулок Земнухова появился в конце 50-х, он находится в частном секторе Советского района.

Фото – Виталий Грасс

Рядом расположены улицы, названные в честь других молодогвардейцев – Ульяны Громовой, Любы Шевцовой и Сергея Тюленина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter