17 Октября 2019

четверг, 11:34

$

64.35

71.05

Воронеж. Улицы победителей: Лидия Рябцева

, Воронеж, текст —
  • 17486
Воронеж. Улицы победителей: Лидия Рябцева

Специальный проект РИА «Воронеж» о героях Великой Отечественной войны и улицах, названных в их честь.

В честь героев Великой Отечественной войны названы 84 улицы Воронежа. В проекте «Воронеж. Улицы победителей» корреспонденты РИА «Воронеж» вместе с известным воронежским историком Владимиром Размустовым рассказывают о героях Великой Отечественной войны, имена которых получили улицы Воронежа, об их подвигах и людях, которые лично были знакомы с воинами-защитниками. В очередном выпуске проекта «Улицы победителей» речь пойдет о пулеметчице Лидии Рябцевой. В ее честь названа улица в Коминтерновском районе.

Лидия Рябцева (1921, дата рождения неизвестна – 16.07.1942)

Была наводчиком установки 4-го зенитно-пулеметного полка 3-й дивизии противовоздушной обороны (ПВО). 16 июля 1942 года Лидия Рябцева подбила самолет противника, но погибла от прямого попадания бомбы в установку. Все, что нашли и опознали ее боевые подруги, – оторванные кисти рук, намертво вцепившиеся в рукоятку пулемета.

Лидия Рябцева родилась в Голосновском районе Воронежской области (с 1963 года – Семилукский район – РИА «Воронеж») в деревне Перекоповка. В детстве переехала с родителями в Воронеж, где проживала на улице Зеленой (сейчас – улица Абызова). Лидия окончила семилетку, затем работала на заводе имени Коминтерна разметчицей. Параллельно училась в вечерней школе, была комсоргом своего цеха.

Лидия Рябцева жила в Воронеже на улице Зеленой, 33. Сейчас это улица Абызова, а в доме № 33 живут сразу три семьи

После призыва ЦК ВЛКСМ заменить мужчин девушками-комсомолками в некоторых армейских частях, прежде всего в ПВО, добровольно пошла в армию.

– Обязать ЦК ВЛКСМ мобилизовать к 10 апреля 1942 года в войска противовоздушной обороны территории страны 100.000 девушек-комсомолок в возрасте 19-25 лет, из них 40% с полным средним образованием и остальные с образованием не ниже 5-7 классов. Мобилизованных девушек-комсомолок, входящих в состав строевого расчета подразделений: артиллеристы, пулеметчики, прожектористы, аэростатчики, связисты, вносовцы, разведчики, обеспечивать всеми видами довольствия наравне с военнослужащими,
Из постановления Государственного комитета обороны от 25 марта 1942 года о мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО

подписано Иосифом Сталиным, долгое время оставалось засекреченным.

– Весной 1942 года для защиты Воронежа от налетов немецкой авиации в город была переведена 3-я дивизия ПВО. Три ее полка комплектовались из добровольцев-девушек Воронежа и области. Лидия Рябцева была одной из них, – рассказал кандидат исторических наук, постоянный эксперт проекта «Улицы победителей» Владимир Размустов.

Зенитчики всегда были в центре сражений

Летом 1942 года воронежские девушки оказались в самом пекле боев. Вместе с боевыми подругами Лидия Рябцева почти три недели участвовала в постоянных круглосуточных сражениях.

– Особенно тяжело было в период с 28 июня по 6 июля. В это время Воронеж бомбили, как ни один город Союза в годы ВОВ. Старожилы вспоминали, что немцы сначала использовали фугасные бомбы для максимальных разрушений, затем зажигательные, чтобы сгорело все, что осталось, – объяснил Владимир Размустов.

О том, что творилось в Воронеже в первые дни бомбежки, подробно описал в своей книге краевед Александр Гринько. Первые удары фашисты нанесли на рассвете. Мощные взрывы потрясли городские кварталы. Бомбы рушили здания, скверы, площади.

– Летели в воздух глыбы бетона и фонарные столбы, куски трамвайных рельсов и шпал, клубки спутанных поводов и деревья... На воздушных подступах к городу врага встретил плотный огонь зенитных орудий. Первыми же залпами батареи 254-го и 183-го полков третей дивизии ПВО сразили два «хейнкеля». Попыткам врага снизиться для более точного бомбометания помешали девушки — бойцы 4-го зенитно-пулеметного полка. Защитники воронежского неба выдержали очень тяжелый экзамен. Среди отличившихся при отражении массированного налета вражеской авиации были летчики Б.Я. Терновой, В.Е. Колесниченко, П.С. Терентьев, А.Р. Белый, К.П. Потапов, зенитчики И.Ф. Попов, В.И. Уткин, Н.И. Пелевин, А.С. Буздалина, Л.В. Рябцева,
Из книги Александра Гринько «В боях за Воронеж».

Воронеж бомбили, как ни один город Союза в годы ВОВ

Бойцам 3-й дивизии ПВО было неимоверно сложно – им пришлось воевать на переднем крае, в тот момент катастрофически не хватало людей и вооружения. Зенитчики перемещались на грузовиках между донскими переправами, ведя огонь по скоплениям пехоты, мотоциклистов, легкой боевой технике. Они отражали и танковые атаки противника. Так удалось замедлить темп немецкого наступления, а 10-11 июля, собрав остатки сил, обороняющиеся перешли в наступление. Тогда удалось освободить недавно занятый немцами район студенческого городка СХИ. Для немцев эта победа была настоящим шоком.

– Когда мы узнали, что нашим танкам противостоят школьницы и студентки, мы поняли, что Воронеж так просто не сдастся»,
Из воспоминаний офицеров Вермахта.

Героизм воронежских девушек-зенитчиц высоко отметил военный совет ПВО и даже издал специальную листовку, которую распространили по всей армии.

«В боях за Воронеж зенитчики стали на борьбу с танками и живой силой врага, дрались совместно с нашей пехотой и самостоятельно. Огнем орудий они встречали, уничтожали и останавливали танки. Пулеметчики очередями истребляли пехоту и автоматчиков противника. Пошли в наступление, переправились под ураганным огнем через водную преграду и выбили немцев из укрепленного района... Враг был остановлен и на отдельных участках отброшен». Деритесь с врагом так же смело, как воронежские зенитчики!».

Освобожденный район СХИ стал ближайшим тылом. Передовая находилась всего в нескольких сотнях метров. Там располагались медицинские, тыловые службы, связисты, а в здании Лесотехниченского института на улице Тимирязева, 8 находился командный пункт 121 стрелковой дивизии. Зная об этом, немцы авианалетами стремились стереть район студенческого городка СХИ с лица земли. Зенитчики, не жалея себя, боролись с немецкими самолетами. Лидия Рябцева погибла 16 июля 1942 года.

Немцы авианалетами стремились стереть район студенческого городка СХИ с лица земли
– В этот день вражеская авиация предприняла массированный налет на район СХИ, на наши переправы у Лысой горы и дома отдыха имени Горького. Зенитчики вели огонь по фашистским стервятникам. Рухнул один из них, сбитый расчетом сержанта Анны Бучневой. Но уже другой«юнкерс» пикировал на установку. Сброшенная им бомба разорвалась рядом с машиной. Наводчик Рябцева всадила точную очередь в моторную часть самолета. Он вспыхнул, стремительно понесся к земле. И тут рванула еще одна бомба. Она угодила прямо в установку. Комсомолка Лидия Васильевна Рябцева, геройски погибшая за родной Воронеж, была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени,
Из книги Александра Гринько «В боях за Воронеж».

В архивном документе указано, что Лидия Рябцева погибла при отражении налета вражеской авиации

– Надо понимать, что зенитные пулеметные установки представляли собой счетверенные пулеметы Максим, могли устанавливаться и в окопах, и на крышах зданий, и в кузове грузовиков. Их поражающая сила не обладала такой дальностью, как зенитное орудие, они были эффективны против снижающихся, заходящих на цель бомбардировщиков. Поэтому Лидия Рябцева и вела огонь до конца, – пояснил Владимир Размустов.

Первоначально, согласно архивным документам, останки Лидии Рябцевой были похоронены в братской могиле примерно в 300 метрах восточнее химлаборатории.

. А после окончания войны их перенесли в братскую могилу № 19, которая находится недалеко от главного корпуса Воронежского государственного аграрного университета.

В Братсткой могиле №19 захоронены останки 172 человек: 106 опознаны, 66 - неизвестны

Улица Лидии Рябцевой появилась в Воронеже в 1969 году. В это же время, спустя более 20 лет после окончания Великой Отечественной войны, бесстрашная пулеметчица была награждена орденом Отечественной войны первой степени.

Улица Лидии Рябцевой появилась в Воронеже в 1969 году

– В 1931 году на Московском проспекте был построен завод «Автогенмаш». Он специализировался на выпуске металлообрабатывающего и металлорежущего оборудования. Вокруг нового предприятия стал складываться жилой массив. Нынешняя улица Лидии Рябцевой — один из таких кварталов: толчок к его развитию дал новый завод. С 1936 года улица называлась Автогенной, причем имя ее периодически менялось: то 1-я Автогенная, то просто Автогенная, пока в 1969 году улице не присвоили имя Лидии Рябцевой, – заметил эксперт проекта «Улицы победителей».

Мемориальная доска, посвященная Лидии Рябцевой, находится на пересечении улицы, названной в ее честь и Московского проспекта. На первом этаже жилого дома, рядом с табличкой два входа – в винно-водочную забегаловку и магический магазин-салон.

Мемориальную доску Лидии Рябцевой портят висящие над ней кондиционеры

Мемориальную доску юной пулеметчице установили относительно недавно – в начале двухтысячных годов, но состояние таблички оставляет желать лучшего. Из кондиционеров, висящих над доской, постоянно течет вода. Из-за этого многих букв в надписи уже не разобрать, остается только догадываться, что там написано. Корреспонденты РИА «Воронеж» поинтересовались у сотрудников магазина, кондиционер которого висит прямо над мемориальной доской, знают ли они, что их техника так вредит.

– Мы кондиционер почти не включаем, и вообще, может, эта доска изначально бракованной была, и буквы на ней плохо читались, почему вы вдруг решили, что мы виноваты, – возмутились продавцы.



Корреспонденты РИА «Воронеж» связались с руководством Землянского сельского поселения. Именно в его состав входит село Перекоповка, в котором родилась Лидия Рябцева. Поинтересовались у заместителя главы поселения Валентины Казаковой, увековечена ли память Лидии Рябцевой на ее малой родине. Но, как оказалось, ни мемориальной доски, ни улицы в честь героини-землячки в Перекоповке нет.


Администрация Землянского поселения несколько месяцев назад обратилась с ходатайством к областным властям о присвоении селу Перекоповка почетного звания «Населенный пункт воинской доблести». Местные жители называют Перекоповку воронежским Прохоровским полем. В боях за село героически сражались три танковых дивизии: 53-я, 160-я и 96-я. Также Перекоповка стала последним местом сражения и для 820 курсантов 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады, состоявшей из молодых солдат с Дальнего Востока. Однако руководство села с таким героическим прошлым просто-напросто забыло о своей прославленной землячке Лидии Рябцевой.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: