28 Марта 2020

суббота, 12:29

$

77.73

85.74

Воронеж иностранный. Как празднуют Новый год и Рождество разные народы

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 6600
Воронеж иностранный. Как празднуют Новый год и Рождество разные народы

Кубинец, грек, англичанка, немец, венгр, китаянка и мексиканец рассказали о своих традициях.

Мандарины, шампанское, бенгальские огни, оливье и сельдь под шубой – неизменные атрибуты празднования Нового года в России. А главная примета – как встретишь год, так его и проведешь. Иностранцы, живущие в столице Черноземья, в том числе герои спецпроекта «Воронеж иностранный», рассказали, как празднуют Новый год в Греции, Англии, Венгрии, Китае, Германии и других странах.

Владимир Пикеро Майборода, Куба:

KIR_8822.jpg

– На Кубе дети не верят ни в Деда Мороза, ни в Санту. Их роль выполняют три короля (или волшебника) – Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Они приносят кубинским детям подарки, которые ставят под елку или кладут под подушку. А накануне Нового года дети пишут волшебникам письма – точь-в-точь как русские дети Деду Морозу.

К новогоднему столу кубинские мужчины готовят поросенка. Его жарят на углях целиком на протяжении пяти-шести часов. В это время все вокруг радуются, поют и танцуют. На Новый год готовят и сongri – рис с красной фасолью, а также салат, в который добавляют овощ юкка, напоминающий картофель. Еще едят жареные бананы. В качестве алкоголя на Новый год кубинцы пьют пиво или ром.

Обязательная часть празднования – музыка и танцы. Кубинцы верят, что желания, загаданные в новогоднюю ночь, обязательно исполнятся.

Костис Дригианакис, Греция:

5b1f39bd359aa3de61cd401d39717d91.jpg

– Новый год в Греции – семейный праздник, как и в России. Разница лишь в том, что в Греции тепло. Например, сейчас +14 градусов в тени. Большая редкость и радость, если выпадает снег.

Подарки детям приносит Святой Василий. Он носит имя православного святого, но облачается в одежды западноевропейского Санта-Клауса. На Новый год в Греции существует обычай – пирог Святого Василия. Торт с одной монетой внутри режется на части, и каждый гость берет себе по куску. У того, кому попадется монета, ожидается удачный год.

Новогодние елки пришли в Грецию из Северной Европы. Раньше греки украшали дома миниатюрным корабликом, и в последние годы эта традиция снова вошла в моду. На городских улицах по соседству с елками ставят корабли, переливающиеся огоньками.

Новый год и Рождество у нас – праздники равноценные. Рождество православные греки отмечают по одному календарю с католиками – 25 декабря. Рождественский обед обычно включает в себя индейку или хотя бы курицу.

Мишель Ван Райт, Нидерланды:

M0RTXjZ1G4Y.jpg

– В Нидерландах закон запрещает палить фейерверки, за исключением Нового года. Так что в ночь на 1 января народ отрывается – на улицах начинается безумие. Некоторые тратят на фейерверки по тысяче евро. В это время из дома лучше вообще не выходить. Все, у кого есть почтовые ящики и мусорные контейнеры, стараются их закрыть, чтобы молодежь не кидала туда петарды.

Основное лакомство – олибол. Это пончики с начинкой из крема, яблока, ананаса. С едой никто не заморачивается, делают тосты и канапе. Если ты верующий человек и на момент Нового года идет пост, то будет странно наедаться: лучше дождаться окончания поста.

На Новый год в Нидерландах подарки дарить не принято – их дарят на Рождество. К Новому году и Рождеству обязательно украшают палисадник перед домом. Даже если у тебя нет денег, твой палисадник должен быть чистым и опрятным.

На Рождество в школах устраивают живой вертеп, который воспроизводит святую ночь. Это, по сути, перформанс, в котором участвуют живые люди: женщина, изображающая Марию, держит на руках младенца. Рядом с ними ходят курочки и уточки, козлята и овечки.

В Нидерландах роль Санты выполняет Синтерклаас (он же Святой Николас). Но на Новый год он не приходит – голландским детям он дарит подарки на свой день рождения, 5 декабря. Этот праздник сопровождается шествиями по главным городским улицам. Есть у Синтерклааса и помощник – Черный Пит, который приносит подарки детям.

Стивен Отиено Мала, Кения:

oWQx1ijkaxs.jpg

– Новый год в Кении – всегда семейный праздник, обычно мы едем к бабушкам и дедушкам. Все родные собираются за ужином. Встречать Новый год у чужих нежелательно – считается, что весь год проведешь праздно, в гостях, а это нехорошо. На Новый год нельзя ругаться, должно быть праздничное настроение. И нужно отдать все долги – иначе весь следующий год проходишь в должниках.

Подарки детям приносит Санта Клаус. На Новый год дарить деньги, как это принято в России, нельзя. В Кении дарят одежду или то, чем человек интересуется.

На новогодний стол мы обязательно готовим национальное кенийское блюдо – угали. Это нечто среднее между манным пирогом и манной кашей. Угали разрезают на куски. В Кении его едят круглогодично, как хлеб. Это основная пища, в прикуску с которой мы едим суп. Еще одно национальное блюдо – пилау – кенийский плов, в основе которого рис и мясо. Мы добавляем приправы, которых в России нет, поэтому и вкус его получается другим. Пилау мы едим с салатом из помидоров, лимонов и лука.

Ставить елку принято на Рождество, 25 декабря. Но елки для кенийцев – дорогое удовольствие, как и фейерверки.

Дитмар Ламбрехт, Германия:

26961642_1816699325302243_7764203577808995981_o.jpg

– В новогодние дни в Германии нет выходных, как в России. Встречать Новый год принято не дома, а на вечеринках, у друзей. Все смотрят новогоднее обращение канцлера Германии. Главная фигура Нового года – Святой Николаус, который приносит детям дары в свой день рождения, 6 декабря. Этот праздник называется Nikolaustag. Дети находят подарки в купленных по праздничному случаю сапожках, которые заранее выставляют на улицу.

В рождественские и новогодние дни люди после работы отправляются на рождественскую ярмарку – Вайнахтсмаркт, где можно согреться глинтвейном, подкрепиться (от сосисок до выпечки – штруделя, дамншнуделя), купить новогодние и елочные игрушки и немецких пряничных человечков – лебкухен.

Самый важный праздник в Германии – Рождество, так что 24, 25 и 26 декабря – официальные выходные. В католической традиции последние четыре недели перед Рождеством называются Адвентом. В конце каждой недели принято зажигать одну свечу. Детям дарят адвент-календари, которые представляют собой 24 конверта с окошками. Они символизируют дни с 1 по 24 декабря. В каждом окошке лежит сладкий подарок. В сочельник люди ходят в церковь. В деревнях вечером устраивают рождественские шествия с факелом.

Рождественский стол должен быть шикарным. Основное блюдо у католиков – утка с яблоками, у протестантов – рыба. На сладкое подают выпечку и яблоки с корицей.

Женевьева Клаф, Англия:

9498a9ed9badc3c4b789465a1edd0a7a.jpeg

– В канун Нового года мы обычно смотрим по телевизору салюты, которые транслируют из Лондона (они начинаются в полночь) или сами зажигаем фейерверки. Мы беремся за руки и поем традиционную народную английскую песню Auld Lang Syne.

Есть традиция: самый младший член нашей семьи с кусочком угля должен выйти через заднюю дверь и вернуться домой через парадный вход. Так он провожает старый год и, входя через главный вход, приносит новый. Потом пьем шампанское с тостами, устраиваем фуршет или Jacobs Join – каждый гость приносит с собой одно блюдо.

Этот Новый год я буду отмечать в сельской местности у моих друзей – в фактически приемной воронежской семье. Но еще раньше, 25 декабря, я буду праздновать католическое Рождество – этот праздник на моей родине важнее Нового года.

Лайла Сатри (Фролова), Мадагаскар:

e01296243b961ced44e63ed5741c7162.jpg

– На Новый год у нас принято обмениваться новогодними блюдами. На стол обычно подают мясной пирог и сладкий пирог без начинки, который делают из рисовой муки и кокосового молока – басани. Люди, которые живут на побережье, устраивают пикник у моря и встречают Новый год в волнах.

Этот Новый год мы с мужем отметим в Воронеже. Ко мне приедет сестра. Готовить будем и русские, и мадагаскарские блюда – жареную рыбу и креветки, оливье, русскую уху, а на сладкое испечем басани.

На Мадагаскаре есть свой национальный, малагасийский Новый год, который празднуют в марте по малагасийскому календарю (в его основе – лунный календарь). Обычно он сопровождается большим фестивалем на площади с концертом и танцами. Люди надевают национальные костюмы и платья.

Главный же праздник Мадагаскара – Рождество, которое мы начинаем праздновать в ночь на 25 декабря. Встречаем Рождество в церкви, где проходит концерт. А 25 декабря в церкви идет уже только служение, сам же праздник перемещается в семью, где близкие собираются за рождественским столом.

Герго Хорват, Венгрия:

6ba7f08ace53c56945f17f1681d1fe9c.jpg

– Новый год венгры встречают на улице либо ходят на праздничные мероприятия. В венгерских деревнях еще сохранились суеверия: на Новый год нельзя стирать (считается, что это к покойнику), нельзя выбрасывать мусор (иначе выбросишь счастье), не рекомендуется даже вызывать врача – весь следующий год будешь болеть. Дарить подарки на Новый год не принято – только на Рождество.

Как и в России, Новый год в Венгрии сопровождается шампанским. На стол ставят блюда, которые приносят удачу. Это поросенок. Венгры верят, что свинья и поросенок могут вырыть своим пятачком удачу в новом году. А вот птицу, например курицу, есть нельзя: в поисках зерен она роет землю лапами, отбрасывая ее назад, а значит, отпугнет удачу. К праздничному столу рекомендуется подавать блюда из фасоли, чечевицы и риса – все это символизирует счастье.

У нас главный праздник – не Новый год, а Рождество (25 декабря), которое принято отмечать в кругу семьи.

Рамон Акоста-Нуньес, Мексика:

f0ef366c0ea1a39f70eca65ebd7a4c34.jpg

– В Мексике основной праздник – Рождество, которое встречают вечером в церкви, после чего вся большая семья, включая бабушек и дедушек, собирается за семейным столом. Обычно традиционное рождественское блюдо – запеченный окорок. Также подают кукурузный или фасолевый суп. Утром дети получают подарки от «малыша Иисуса».

Традиционное новогоднее и рождественское блюдо – тамалис, его готовят из листьев початков кукурузы. Из кукурузной муки замешивают тесто, лепят пирожки с начинкой из мяса, овощей, перца, а потом заворачивают в засушенные кукурузные листья и готовят на пару. Вместо шампанского мексиканцы предпочитают пить вино, текилу и мескаль. В первые секунды Нового года, под каждый удар часов, в Мексике принято съедать 12 виноградин и загадывать желания. Если успеешь – год будет удачным. Чтобы привлечь в новом году удачу, многие надевают красное нижнее белье.

На Рождество и Новый год дети с завязанными глазами разбивают палкой пиньяту – фигурку из папье-маше в виде звезды, внутри которой конфеты и другие сладости. Каждый конус пиньяты – символ греха, поэтому, разбивая ее, ты избавляешься от грехов.

Когда часы бьют 12 раз, многие мексиканцы прямо у себя дома палят из оружия 12 раз. Сейчас от этой традиции пытаются отойти – слишком много несчастных случаев. Некоторые взрывают на улице 12 петард. Но зоозащитники в Мексике призывают отказаться от фейерверков – взрывы пугают животных.

Мохамад Абасс, Сирия:

0fa7f3a351b23de5e545e20cc3eb8391.jpg

– В мирное время в Сирии 31 декабря был выходным днем. Было принято наблюдать за салютом. По телевизору в этот день, как и в России, шли комедии и программы типа «Голубого огонька». На новогодний стол ставили выпечку с сырной начинкой, миндалем и фисташками – кунафу.

Сирия – мультикультурная страна, все отдыхали и на католическое Рождество (24–25 декабря), и на православное (6–7 января). Сейчас главное, что мы желаем друг другу на Новый год, – чтобы закончилась война и люди смогли вернуться домой.

Нина (Не На) Скороходова, Китай:

863baa68e5e50f290b224181feb1bba9.jpg

– Первое января в Китае – всегда выходной. При этом Новый год с 31 декабря на 1 января в стране празднуют не в таких масштабах, как традиционный китайский Новый год. Его дата подвижна и исчисляется по китайскому лунному календарю. Китайский Новый год в этом году празднуется в ночь на 25 января.

Во многих местах накануне китайского Нового года все члены семьи собираются вместе и лепят пельмени. Но Китай – мультикультурная страна, на моей родине – в провинции Хубэй – такой традиции нет. У нас принято встречать Новый год не за ужином, а за завтраком. Готовить его хозяйки начинают в последний день года, в 3–4 часа утра. В обычной семье готовят минимум 22 блюда. Если условия позволяют, то можно 26–27 и даже больше. Торжественные блюда готовят заранее. В 5–6 утра блюда потихоньку подают на стол.

На улице еще темно, но мы начинаем праздничный банкет. Дверь обязательно должна быть закрыта, чтобы не ушло счастье. На столе должны быть и мясные, и овощные, и горячие, и холодные блюда, чтобы каждый член семьи смог найти для себя подходящие. В этот день на столе на моей родине обязательно стоят три блюда: «Три свежести», сушеные колбасы, мясо на пару. Почему «три свежести»? Внутри обязательно есть три ингредиента: свежее мясо, свежие яйца и свежие креветки. Сушеные колбасы обычно домохозяйки готовят из домашней свинины. Мясо на пару – наше местное блюдо. И какой Новый год без рыбы? Дело в том, что произношение слова «рыба» на китайском языке близко к произношению слова «изобилие». На столе обязательно должны быть карпы, которые приносят удачу, и корень лотоса – символ мудрости. Мы потихоньку едим и разговариваем. На улице становится светлее и светлее. Мы смотрим в окно и думаем о том, что наша жизнь в новом году будет похожей на рассвет.

В моей семье накануне Нового года вечером все сидят перед телевизором и смотрят праздничную вечеринку. Ночью в каждой комнате горят лампы, чтобы встретить Новый год со светом. После 12 часов ночи мы поздравляем друг друга. Старое поколение дарит младшему деньги в красных конвертах – символ того, что в будущем они будут здоровыми и успешными. Перед сном дети кладут эти конверты под подушки. Помню, в детстве перед банкетом папа запускал хлопушки. Сейчас это запрещают, чтобы не загрязнять среду.

Авигдор Носиков, Израиль:

v_avigdor.jpg

– В Израиле Новый год 31 декабря не празднуют. Эта традиция появилась сравнительно недавно благодаря русской репатриации. Еврейский Новый год – это праздник Рош ха-Шана (в переводе на русский «Голова года»), дата которого исчисляется по еврейскому, лунно-солнечному календарю. Рош ха-Шана продолжается двое суток. В 2019 году он начался вечером 29 сентября и продолжался до вечера 1 октября. С этого дня начинается отсчет дней Нового Еврейского года.

Это не легкомысленный, а серьезный религиозный праздник. Утром идут в синагогу. Во время службы трубят в шофар – бараний рог: это призыв к раскаянию в день Суда.

На праздничный стол ставят символические яства: голову рыбы – чтобы мы были мудрыми, гранат – чтобы у нас было так много хороших поступков, как зерен в гранате, яблоко с медом – чтобы год был сладкий. Разрешается выпивать алкогольные напитки – например вино, но не до опьянения. Подарки дарить не принято.

Эвиласио Марио-Фернандес, Гвинея-Бисау:

– В нашей стране 45 разных племен, и у каждого свои культурные особенности. Но Новый год празднуется примерно одинаково. Я представитель племени бижагош. Перед праздником мы собираемся всей семьей, приглашаем соседей и вместе готовим национальные блюда. Например, кальдо де сити. Оно готовится из рыбы, тушеных овощей, плода манго, риса и пальмового масла, которое есть только в Гвинее (по нашей просьбе африканец приготовил это блюдо. – Прим. РИА «Воронеж»).

Еще у нас есть несколько традиционных песен и танцев, которые мы исполняем во время празднования: гумби, тина и сику. Но в последнее время молодежь танцует под другую, современную, музыку, иногда ходит на дискотеки. Есть в нашей культуре и европейские традиции. Например, рождественский карнавал, пришедший к нам из Португалии.

В нашей стране нет таких ярких символов Нового года, как елка или Дед Мороз. Зато есть солидарность. И если к нашему новогоднему столу присоединится гость или незнакомец, мы отнесемся к нему с уважением и накормим. Это для моего народа очень важно. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: