24 Сентября 2018

понедельник, 23:59

$

66.25

78.08

Воронеж иностранный. Голландец Мишель Ван Райт – о свободе и детских площадках

, Воронеж, текст — Анастасия Сарма, фото — Михаил Кирьянов
  • 2080
Воронеж иностранный. Голландец Мишель Ван Райт – о свободе и детских площадках

Спецпроект об иностранцах, живущих в регионе.

РИА «Воронеж» продолжает спецпроект «Воронеж иностранный». Герои серии материалов – иностранцы, которые живут, работают или учатся в регионе. Они делятся наблюдениями о жизни в Воронеже. А взгляд со стороны – возможность увидеть недостатки и достоинства, сделать город интереснее и гостеприимнее.

В центре нового выпуска – 48-летний спортсмен и тренер Мишель Ван Райт, воспитавший десятки чемпионов мира. Боец и инструктор по смешанным боевым единоборствам (ММА), дзюдо, джиу-джитсу, панкратиону, BJJ, грэпплингу и каратэ родился в городе Хелмонд (Нидерланды). Ван Райту предлагали жить в Москве и Санкт-Петербурге, но он выбрал Воронеж – отсюда родом его жена Ольга.

Сейчас Мишель продолжает быть тренером национальных сборных Греции и Голландии по панкратиону и грэпплингу, поэтому живет между Россией, Грецией и Голландией. Корреспонденты РИА «Воронеж» застали бойца на одной из его открытых тренировок, которая прошла в парке «Алые паруса».

KIR_0817.jpg

О переезде

– Мы с Ольгой встретились в Греции и поженились там же. Вместе уже почти 14 лет. В декабре нашему официальному браку будет 11 лет. Мы пережили горе: в Воронеже наша дочь погибла в автокатастрофе. Мы переехали, чтобы быть ближе к родителям жены. Я не раздумывал: это была та ситуация, когда ты берешь и делаешь. Несколько лет назад мы с женой взяли из детского дома сестер-сирот Ольгу и Ксению, им сейчас пять и шесть лет. По большей части я живу в Воронеже, но по работе езжу в Москву и Европу.

О налогах в Голландии

Когда я приехал в Россию, я не был шокирован. Мне приходилось бывать во многих странах, в том числе в состоянии военного конфликта – например, в Сербии и Косово. Но в Воронеже меня удивили кучи мусора, которые не вывозят вовремя. В Голландии вы такого не увидите – все милое и даже кукольное. Но в то же время безумно дорогое. Для сравнения, среднестатистический голландец зарабатывает в месяц 2,5 тыс. евро, но после уплаты всех налогов и оплаты медицинской страховки (на каждого члена семьи) на руках остается всего 100-200 евро. Отказаться от страховки нельзя – будешь испытывать сложности с устройством на работу или учебу.

KIR_0974.jpg

О хмурых русских

– Хмурое лицо – часть вашей культуры. У вас есть предубеждение, что если вам просто так улыбаются, значит, от вас чего-то хотят. Улыбку просто так вы воспринимаете либо как лицемерие, либо как способ расположить к себе. Я все равно улыбаюсь, мне нравится улыбаться.

О языках

– Я знаю несколько языков: английский, немецкий, голландский, греческий. Сейчас я пока только изучаю русский язык. Знаю, что делаю много ошибок. Мы с супругой говорим на языке, который никто больше не понимает, – это дикая смесь немецкого, английского, русского, греческого и голландского. С нашими дочерьми я говорю на голландском и английском.

О детских площадках

– Ваши парки «Алые паруса» и «Динамо» прекрасны. Но для меня главное – безопасность. Я заметил, что на многих детских площадках Воронежа старое игровое оборудование, которое уже опасно. Неплохо было бы огораживать территорию, где играют дети. Пусть она будет эстетически несовершенной, но безопасной.

KIR_0760.jpg

О европейском и русском воспитании

– Жена говорит, что я добрейший папа, которому не хватает строгости. Но, выбирая между европейской и русской системами воспитания детей, я, пожалуй, выберу вторую. Мне кажется, что в Европе родители разрешают детям слишком многое. Дети должны слушать и уважать взрослых. В Европе, к сожалению, доходит до того, что подростки не слушают даже полицейских. Часто можно увидеть, как в ответ на какое-нибудь требование стража порядка они снимают с него фуражку и надевают на себя. При этом полицейский имеет право только вежливо увещевать своих несовершеннолетних обидчиков, а тронуть их даже пальцем нельзя.

О велосипедных кражах

– У каждого голландца по три-четыре велосипеда. Какой именно велосипед ты выберешь сегодня, зависит от цели поездки. Если собираешься в центр города посидеть с кем-нибудь за чашечкой кофе, ехать нужно на самом старом байке – с большой долей вероятности его угонят. Не спасут и несколько велосипедных замков. А скутеры даже не угоняют: просто подъезжает грузовик, и через пять минут скутера нет. Украденные велосипеды и скутеры продают в комиссионных магазинах.

В Голландии детей учат кататься на велосипедах еще в школе, это обязательный предмет. В 12 лет они в присутствии полицейских сдают экзамен по вождению велосипеда и получают диплом. Я свой диплом получил в 1982 году.

KIR_1012.jpg

На моей родине для велосипедистов есть отдельные светофоры. Там строят велосипедные треки, чтобы улучшить связь между разными районами города. Единственная проблема – погода. Лето дождливое, поэтому многие все же покупают автомобили. В Воронеже я несколько раз ездил на велосипеде, но это неудобно – нет велосипедных дорожек, поэтому безопаснее на машине.

Об автобусах

– Самая большая проблема воронежского транспорта – в том, что большинство водителей маршруток не соблюдают правила дорожного движения. Сама по себе автобусная система в Воронеже организована очень удачно: каждые 10-15 минут ходят маршрутки. Добраться до любого района города – не проблема. В Голландии же своего автобуса иногда можно прождать целый час. Но в то же время сейчас автобус в моем родном городе Хелмонде можно вызвать по телефону, как такси. А многие голландские автобусы представляют собой гибрид автобуса и метро – они ходят по магнитной линии, а водителю даже не обязательно рулить – управление в таком транспорте роботизировано.

О «роботизированных» больничных палатах

– У России в палате могут лежать сразу шесть пациентов, один душ и один туалет на всех. В Голландии такого нет. Больничные палаты там рассчитаны на одного-двух человек, все роботизировано, как в космосе. Моя жена Ольга была поражена, оказавшись в больнице небольшого голландского городка. Ее впечатлило, что на первом этаже стоял концертный рояль, на котором для пациентов играли волонтеры, а в коридорах больницы висели дорогие картины, которые никому не приходит в голову украсть.

Об архитектуре Воронежа

– Мне нравится, как развивается архитектура Воронежа, построенная на контрасте стилей. Поэтому меня не пугает отель Marriott, окруженный старинными домами, – это ведь тоже характер города. Не каждый архитектурный объект должен быть красивым – он должен быть характерным.

KIR_1087.jpg

О спортивной инфраструктуре

– Мне кажется, что Воронежу нужно развивать спортивную инфраструктуру. Странно, что в городе-миллионнике катастрофически мало доступных пространств для занятий единоборствами. В Воронеже много хороших квалифицированных тренеров по дзюдо, самбо, греко-римской и вольной борьбе. И в то же время довольно много людей, которые хотят быть тренерами, но не имеют ни соответствующего образования, ни квалификации, ни опыта работы. Это дилетанты, обучаться у которых небезопасно. Правда, такая проблема не только в Воронеже, ее можно наблюдать по всему миру.

Поскольку в городе острый дефицит спортивных пространств, мне больно видеть, что многие профессиональные тренеры вынуждены годами заниматься в неподходящих условиях, где помещения из-за большого потока желающих не успевают проветрить и где зачастую царит антисанитария. Я заметил, что у крупных спортивных федераций такой проблемы нет – они имеют большие и хорошо оборудованные спортивные залы.

Наконец, еще одна воронежская проблема – высокая стоимость аренды спортзалов. К сожалению, многие места, в которых я преподавал раньше, закрылись. Мои знакомые, которые держали спортзал, были вынуждены его закрыть, потому что их бизнес стал нерентабельным – они прогорели на аренде.

О лесах и свободе

– Многим русским кажется, что в Европе люди бережнее относятся к природе и экологии. На самом деле все дело в ограничениях, которые накладывает правительство. В России мне нравится ощущение свободы – здесь больше разрешено. Для сравнения, заезжать в лес на автомобиле в Голландии запрещено. В лесу, где растет множество ягод и грибов, собирать грибы противозаконно – тебя могут оштрафовать. Таким образом государство перестраховывается, заботясь о грибниках, чтобы они не отравились. Поэтому голландцы покупают ягоды и грибы в супермаркетах. Зато русские, увидев, что голландский лес ломится от зарослей ежевики и малины, начинают собирать ягоды ведрами. Так поступила и моя жена Ольга (смеется).

KIR_1029.jpg

Когда выбираюсь в лес под Воронежем, у меня шок от огромного количества мусора. У вас есть замечательная традиция – выезжать на шашлыки. Но уберите же за собой все, что осталось после пикника! Кстати, в Голландии в принципе нельзя жарить шашлыки в лесу: если вас увидят за разведением костра, то ждите серьезный штраф.

Еще в Голландии за идеей заботы о природе стоит бизнес. Вот приняли закон: ты не имеешь права жечь в камине дрова – якобы загрязняется воздух. Чтобы разжечь камин, надо купить специальное топливо. Поэтому в России гораздо больше логики, и в бытовом плане мне здесь комфортнее.

О сортировке мусора

– В Голландии сортировкой мусора занимаются муниципальные компании. В понедельник они забирают пластик, во вторник – стекло, в среду – металл, в четверг – бумагу. И ты каждый раз должен ждать приезда той или иной машины. Одни компании приезжают раз в неделю, другие – раз в две недели. Надо быть очень дисциплинированным человеком, чтобы везде успеть со своим пакетом мусора. А когда по календарю получается, что все эти службы должны приехать в один день, люди тупо сбрасывают мусор в одну кучу, как и русские.

О самообороне

– Во многих европейских странах запрещены электрошокеры и газовые баллончики, а у вас – легальны. Это хорошо, но слишком полагаться на них не стоит. В трудную минуту вам поможет и обычный дезодорант, которым можно прыснуть напавшему на вас в глаза. Вы можете ткнуть углом телефона в любое опасное место – например, в шею у горла, в висок или нос. Используйте все, что есть под рукой. Реакция важнее, чем инструмент. Вспомните фильмы с Джеки Чаном: он защищается всем, что его окружает, – в дело идут столы и стулья. Стеклянная сахарница или дужка от солнечных очков – тоже оружие для самозащиты.

KIR_0837.jpg

О странностях

Приходилось ли мне сталкиваться с русскими традициями, которые показались мне странными? Нет. В Европе – нагромождение традиций: мусульманских, христианских, иудейских. В Голландии, например, огромное количество церквей стоят пустые. В моем городке из пустующей церкви сделали супермаркет, часто церкви переоборудуют под спортзалы и отели. Это не странно? Поэтому, на мой взгляд, границы странностей – очень зыбкие.

О пенсии

– В Европе было повышение пенсионного возраста: сначала 55-60 лет, а сейчас – 70-75 лет (разницы между мужчинами и женщинами нет – все зависит от профессии и работы, которую ты выполняешь). Причем сам размер пенсий с каждым годом уменьшается. В Голландии не существует пенсионного фонда, поэтому если я захочу сейчас выйти на пенсию, я не смогу ее получить. Надеюсь, буду тренировать бойцов до самой старости, пока хватит сил.

KIR_0875.jpg

Справка РИА «Воронеж»

Мишель Ван Райт – двукратный чемпион мира по грэпплингу, двукратный вице-чемпион мира по джиу-джитсу, шестикратный призер чемпионатов мира и Всемирных игр по джиу-джитсу, семикратный чемпион Голландии по джиу-джитсу. Инструктор высшей категории по дзюдо, джиу-джитсу, панкратиону, BJJ, грэпплингу и ММА. Имеет черные пояса: 7-й дан (панкратион), 6-й дан (джиу-джитсу), 5-й дан (дзюдо), 2-й дан (Pancrase), 1-й дан (шотокан каратэ) и BJJ. 

За свою профессиональную 30-летнюю тренерскую карьеру он подготовил 16 чемпионов мира по джиу-джитсу и панкратиону, двукратного чемпиона мира по грэпплингу, двух победителей Всемирных игр по джиу-джитсу, 18 призеров чемпионата мира, 14 чемпионов Европы, восемь призеров чемпионата Европы по джиу-джитсу, четырех призеров чемпионата Европы по панкратиону и чемпиона Европы по смешанным боевым единоборствам (ММА). Среди российских воспитанников голландца – четыре чемпиона ЦФО, четыре призера ЦФО, один призер чемпионата России по спортивной борьбе грэпплинг.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: