23 Октября 2019

среда, 19:26

$

63.63

70.92

Воронеж иностранный. Малагасийка Лайла Сатри – об одинаковых русских и «Песнях Кольцова»

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 5723
Воронеж иностранный. Малагасийка Лайла Сатри – об одинаковых русских и «Песнях Кольцова»

Спецпроект РИА «Воронеж» об иностранцах, живущих в регионе.

РИА «Воронеж» продолжает спецпроект «Воронеж иностранный». Участники проекта – иностранцы, которые живут, работают и учатся в регионе. Они делятся своими наблюдениями о жизни в Воронеже. А взгляд со стороны – возможность увидеть недостатки и достоинства, чтобы сделать город интереснее и гостеприимнее.

Героиня этого выпуска – 24-летняя Лайла Сатри с острова Мадагаскар, которая живет в Воронеже пять лет. В 2018 году малагасийка (коренные жители Мадагаскара так себя называют) окончила ВГУ и получила диплом по специальности «химик». Возвращаться на родину девушка не собирается – недавно вышла замуж за воронежца, дьякона лютеранской кирхи Сергея Фролова.

О родине и семье

IMGP5291.JPG

– Мой родной город – Майнтирано. По сравнению с Воронежем – небольшой городок. В Воронеже люди очень удивляются, когда узнают, что я с Мадагаскара. Они считают, что это необитаемый остров, на котором живут только животные. У них сложилось такое представление из-за мультфильма «Мадагаскар».

Я отношусь к племени сакалава, в переводе с малагасийского – «длинный кот». У каждого племени есть свои знаки отличия. Девушки сакалава рисуют на лицах узоры в виде белых цветов. Это не только украшение, но и ежедневная необходимость – краска из сока корня дерева масунзуани защищает кожу от солнечных лучей. В Воронеже я украшала так лицо только на студенческом фестивале.

Мои родители – предприниматели, занимаются продажей мебели и рафиа – нити из листьев дерева, которое растет только на Мадагаскаре. Это очень прочная нить толщиной 1-2 мм, из которой можно плести сумки и кошельки. Ее используют в цветочных магазинах для украшения букетов. Моя младшая сестра учится в Москве на журналиста.

Почему я выбрала для учебы Россию? На моей родине профессия химика очень востребована в фармации и медицине. У вас развита химическая промышленность, а на Мадагаскаре она находится на стадии становления. К тому же получить визу в Россию намного проще, чем в Европу.

О русских

IMGP5225.JPG

– Когда я впервые приехала в Россию, мне было сложно привыкнуть к русским лицам: для меня все россияне были одинаковые, на одно лицо. В то же время я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что, когда я иду по улице, на меня все смотрят. Я смущаюсь: мне сразу кажется, что с моим лицом что-то не так.

На Мадагаскаре принято улыбаться и уважать друг друга. Русские люди улыбаться не любят. Но если вы приедете на остров угрюмым, местные жители обидятся.

В Воронеже живут десять моих земляков. Первое время они помогали мне обжиться в Воронеже. Мы каждый год празднуем вместе День независимости Мадагаскара от Франции, который отмечается 26 июня (Мадагаскар до 1960 года был французской колонией).

О русском языке

IMGP5254.JPG

– Первое время на улице я изъяснялась жестами – английский язык здесь мало кто знает. У меня на родине два официальных языка: малагасийский и французский. Изучать русский мне было сложно. Трудно запомнить приставки: еду – приеду, заеду; режу – разрежу, отрежу. Сложно понять, как выбрать правильную форму слова.

О воронежском ритме

IMGP5283.JPG

– Воронеж мне нравится тем, что здесь спокойный и размеренный темп жизни. Нет спешки, характерной для таких крупных городов, как Москва. Здесь я полюбила ходить в Театр оперы и балета и в филармонию. На Мадагаскаре тоже есть театр оперы и балета, но люди туда ходят очень редко.

Одно из моих любимых мест в городе – парк «Динамо». В большинстве воронежских скверов и парков очень не хватает мест для детского отдыха. Например, Кольцовский сквер – прекрасный оазис в летнюю жару, но он не приспособлен для детского отдыха.

На Мадагаскаре, кроме, пожалуй, столицы – Антананариву, нет оживленных трасс и дорог, как в Воронеже, поэтому многие ездят на велосипедах – машин мало. В Воронеже велопрогулок мне очень не хватает. Но, к сожалению, город совсем не приспособлен для велосипедистов, поэтому садиться за руль велосипеда здесь я боюсь.

Не могу привыкнуть к жарким воронежским маршруткам, почему-то не оснащенным кондиционерами. Летом они превращаются в огнедышащие печки – не понимаю, как люди это выдерживают?

Об Усманке и сиесте

IMGP5314.JPG

– В Воронеже я купаюсь на Усманке. Ваши пляжи не самые плохие – например, на Мадагаскаре купаться можно далеко не везде, только в специально отведенных местах.

В жару я вспоминаю о принятой на острове сиесте – ежедневном отдыхе, который продолжается с 12 до 14 часов. В это время закрываются магазины. Многие делают перерыв на сон: кто-то уходит вздремнуть домой, а кто-то отдыхает прямо в кафе.

О сборах в Фонд капремонта

IMGP5243.JPG

– В России мне до сих пор сложно смириться с ежемесячными квитанциями за жилищно-коммунальные услуги. На Мадагаскаре люди живут в частных домах и платят только за электричество и воду. Наши дома не газифицированы, газ мы покупаем в баллонах. Поначалу я никак не могла понять, для чего вносить ежемесячную плату в Фонд капитального ремонта. На Мадагаскаре каждый ремонтирует свой дом сам.

О кухне и ценах на продукты

IMGP5259.JPG

– Русская кухня первое время была для меня непривычной. Мадагаскар находится в тропиках, поэтому там круглый год фрукты и овощи. А здесь в основном картошка. Мне было тяжело решить, что покупать на обед и ужин. Сейчас из русской кухни мне нравятся солянка и черный хлеб. Помню, что, когда только приехала в Воронеж, черный хлеб я ненавидела. А сейчас я почти всегда его покупаю.

Спустя пять лет мне по-прежнему не хватает фруктов и овощей с родины. Например, в Воронеже не найдешь хороших манго, папайи. Не хватает свежей рыбы, лангустинов и краба, только что выловленных в Индийском океане.

Традиционные блюда на Мадагаскаре готовят с кокосом – на острове его в избытке. Имеются в виду не только десерты, но и мясо и рыба, тушенные в кокосе. Я готовлю с кокосом в домашних условиях – ни в одном воронежском ресторане таких блюд пока нет. Мясо разрезается на кусочки, тушится в томатном соусе, затем в него добавляется кокосовое молоко. Можно добавить фасоль. Важно не закрывать крышкой. Из десертов на Мадагаскаре популярны пирожные гуджу-гуджу, в которые тоже добавляют кокос и рисовую муку.

На Мадагаскаре принято каждый день есть рис. В нашем племени сакалава готовят балахазу – корень дерева, напоминающий картошку, который можно сочетать с мясом. Что касается мяса, то у меня на родине едят в основном говядину – на острове это самое дешевое мясо. Курица стоит чуть дороже. Самое дорогое мясо на острове – свинина.

Цены на продукты в воронежских магазинах и на рынках намного выше, чем у меня на родине. В Воронеже говядина стоит в три раза дороже. На Мадагаскаре вы можете спокойно прожить целый месяц на 100 долларов.

О свадебных и семейных традициях

IMGP5223.JPG

– Мне было очень сложно решить остаться в Воронеже, ведь на родине у меня осталась семья. Я заметила, что для русских женщин на первом месте – карьера, и только потом – семья. А у меня на родине – наоборот.

С будущим мужем мы познакомились три с половиной года назад. Недавно в лютеранской кирхе мы сыграли свадьбу. А венчаться будем на Мадагаскаре.У меня на родине самая главная часть свадебной церемонии – венчание в церкви. У нас само слово «свадьба» подразумевает венчание. Роспись в ЗАГСе не так важна.

Семьи на Мадагаскаре большие. Главный в семье – муж, который принимает все решения. В воспитании детей принимают участие не только родители, но и бабушки, тети. По сравнению с Россией на Мадагаскаре воспитание детей строже. У нас дети должны бояться родителей, беспрекословно их слушаться и уважать.

На Мадагаскаре есть обычай: женщина, родившая ребенка, три месяца ничего не делает. Все это время она отдыхает, а помогают ей родственницы – мама или тетя. А в России женщины прямо в роддоме погружаются в заботы о ребенке, часто обходясь без помощи близких.

О жизни на Мадагаскаре

IMGP5230.JPG

– На Мадагаскаре красивая природа, но политическая ситуация нестабильная. Местные жители хотят уехать с острова, но испытывают сложности с получением визы. Шенген, например, дают лишь немногим счастливчикам. В то же время туристы, приезжающие на остров, без проблем получают визу прямо в аэропорту.

На нашу страну все еще оказывает большое влияние Франция. К примеру, Мадагаскар богат запасами сапфиров и золота, но все они продаются на Западе, в основном во Франции. Трудно приходится малагасийскому бизнесу, предпринимателей душат высокими налогами. При этом иностранному бизнесу предоставляют все условия для развития.

Молодежь мечтает выучиться на инженеров, программистов, стать журналистами, летчиками. Но все испытывают проблемы с трудоустройством.У многих малагасийцев есть дипломы о высшем образовании, но они сидят без работы. А иностранцам, которые приезжают в нашу страну, работу найти проще. Да и зарплата у обладателей иностранного гражданства выше.

Кстати, уровень среднего, школьного образования на Мадагаскаре достаточно сильный. Я поняла это, когда приехала сюда и училась со студентами из разных стран.

Что касается высшего образования, то получить его на моей родине хотят многие, но не у всех получается поступить в государственные университеты из-за большого конкурса. Инфраструктуры для получения высшего образования не хватает. В государственном медуниверситете мало практики – студенты фактически учат одну теорию. В то же время, когда я училась в ВГУ, у нас было довольно много практических занятий.

О сувенирах

IMGP5278.JPG

– Из России родным я везу в основном картинки города, магнитики, матрешки, иногда – воронежские конфеты. Мне нравится, что в России у каждого региона своя кондитерская промышленность, и конфеты разные. Например, мне нравятся ваши «Песни Кольцова». На Мадагаскаре такого нет – конфеты производят централизованно.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: