24 Сентября 2020

четверг, 05:06

$

76.35

89.25

Воронеж иностранный. Кубинец Владимир Пикеро Майборода – о карнавале и рыбалке

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3855
Воронеж иностранный. Кубинец Владимир Пикеро Майборода – о карнавале и рыбалке Воронеж иностранный. Кубинец Владимир Пикеро Майборода – о карнавале и рыбалке Спецпроект о приезжих из-за рубежа.

Спецпроект о приезжих из-за рубежа.

РИА «Воронеж» продолжает публиковать монологи иностранцев, которые живут, работают или учатся в Воронежской области. Герой нового выпуска рубрики «Воронеж иностранный» – 27-летний боец смешанных единоборств (ММА) Владимир Пикеро Майборода из Кубы. В октябре 2018 года он победил на чемпионате мира по панкратиону, выступая в Москве за сборную Кубы.

Пикеро Майборода переехал в Воронеж в 2012 году – здесь живет его мать. Отец остался в Гаване. В нашем городе спортсмен встретил свою любовь Валерию, супруги воспитывают двухлетнего сына.

О родине и родителях

– Мой родной город Камагуэй – третий по величине в Кубе после Гаваны и Сантьяго-де-Куба. Но по сравнению с Воронежем это провинция. На моей родине расстояния между городами не такие большие, как в России: например, от Гаваны до моего родного Камагуэя 500 км. Мне было интересно впервые в жизни проехаться в русском плацкартном вагоне. На Кубе таких вагонов нет, у нас они в основном двухэтажные сидячие, предусмотренные для однодневного путешествия.

Мой папа Рохелио, кубинец, познакомился с мамой-украинкой в СССР, в Кировограде. С 1983 по 1988 год он учился там в Институте сельскохозяйственного машиностроения на инженера-механика. Родители встретились на баскетбольной площадке. Мама, работавшая врачом, играла в баскетбол и даже выступала на всесоюзных соревнованиях за сборную республики. Окончив институт, папа увез маму на Кубу. В СССР он остаться не мог – был обязан вернуться на родину и два года отработать там.

Брак оказался недолговечным – родители развелись, когда мне был год. Когда мне было шесть, мама уехала в Воронеж, а я вместе с сестрой остался на Кубе. Меня вырастили отец и бабушка.

KIR_8802.jpg
Рохелио приехал в гости к сыну в Воронеж впервые за 6 лет

О рыбалке на море и на реке

– Первая книга, которую я прочитал на русском языке, – «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя. Писатель жил в Гаване. Повесть мне близка – в последние полтора года перед переездом в Россию я был рыбаком и продавал рыбу и креветок. В море я уходил в четыре часа дня и возвращался на следующий день в девять утра. Сначала мы с другом ловили на берегу сардин, которые были наживкой для крупной рыбы. Потом на всю ночь уплывали в открытое море. Самая вкусная и большая рыба Карибского моря и Атлантического океана, которую мы ловили на Кубе, – парго – красный морской окунь, который водится на большой глубине. Поймать ее непросто. Весит окунь от 5 до 7 кг.

photo_2019-01-28_19-19-44.jpg
Фото – предоставлено героем публикации

После рыбалки я строил гостиницу на знаменитом кубинском пляже Варадеро – работал с гипсокартоном, силиконом.

В Воронеже я однажды побывал на зимней рыбалке. Но место было открытое, в лицо дул ветер, и я замерз. Похвастаться своим воронежским уловом я не могу. Рыбы оказалось мало, к тому же она была крошечной – семью этим не прокормишь. На Кубе рыбы здоровенные, с икрой: что не продашь, то останется на обед – ты никогда не будешь голодным.

KIR_8781.jpg

О первом снеге и вечном лете

– Когда я оказался в Воронеже, мне было в диковинку все – оживленное автомобильное движение, архитектура. Когда на улице выпал первый снег, я схватил камеру и пошел его фотографировать. Радовался, как ребенок. У меня на родине все время тепло – например, сейчас, зимой, там +30. На Кубе два климатических периода: сезон дождей длится с мая по октябрь, а «сухой» тропический сезон – с ноября по апрель. Но температура воздуха практически никогда не меняется – на Кубе вечное лето. Из-за этого в окнах частных домов не ставят стекла – при необходимости их закрывают рольставнями.

О транспорте

– Первые два-три месяца я ходил по городу с мамой: русский язык я не знал. Не знал, на какой автобус мне сесть, сколько стоит билет. Мне нравится, что в Воронеже везде ходит транспорт, можно запросто добраться из одного района в другой. На Кубе с транспортом тяжело, поэтому многих выручают велосипеды и мотоциклы. Троллейбусов нет – только автобусы и машины. Старые автобусы часто ломаются, а запчастей на них не найти, поэтому автобусы приходится покупать в Китае. А вот заработать на личный автомобиль крайне сложно – он стоит 20 тыс. долларов, а средняя зарплата кубинца – 300 кубинских песо (12 долларов).

KIR_8918.jpg

О мусоре

– Воронеж чистый город, я не видел на улицах мусора. Но стоит выбраться на природу, как сталкиваешься с кучами хлама. Возле нашего дома есть прекрасный лес, но он настолько замусоренный! Было бы хорошо, если бы воронежцы научились убирать за собой.

О кубинских праздниках

– В Воронеже мне не хватает атмосферы праздника. На Острове свободы вечная фиеста: кубинцы танцуют касино, бачату, ча-ча-ча, реггетон. Летом проходит эстафета карнавалов: их поочередно принимают разные города. В каждом праздник длится по неделе. Люди раскрашивают лицо и тело, танцуют, поют. Самое яркое действие разворачивается вечером и ночью. В карнавальную неделю кубинцы работают, но рабочие дни начинаются позже – в 10 утра – и заканчиваются раньше, в два часа дня.

На Кубе не верят ни в Деда Мороза, ни в Санту. Вместо них детям рассказывают о трех магах – Гаспаре, Мельхиоре и Бальтасаре. Они – библейские волхвы, которые принесли дары Деве Марии с маленьким Иисусом. Волшебников называют королями, а Новый год – Днем королей.

KIR_8931.jpg

Новый год на Кубе совпадает с главным национальным праздником – победой революции, которая произошла 1 января 1959 года. В этот день Фидель Кастро освободил Кубу от диктатора Батисты, заставив его бежать из страны. На Новый год мы играем в домино, шахматы и постоянно поем и танцуем. Основное блюдо праздничного стола – поросенок, которого жарят на вертеле пять-шесть часов. В кубинских домах принято ставить маленькие искусственные елочки – не у всех есть возможность приобрести настоящую елку. На Новый год мы также вешаем на окна кубинский флаг.

А 28 сентября кубинцы отмечают день создания комитета защиты революции. В этот день в каждом квартале прямо на улице варят в больших котлах кальдосу (La Caldosa) – суп из мяса, картошки, кукурузы, тыквы. Когда он готов, каждый горожанин приходит со своей тарелкой.

О дефиците

– На Кубе плановая экономика. Как было в Советском Союзе, есть дефицит товаров. Например, недавно я видел новости, что на моей родине сложно достать хлеб. Бывает трудно купить стиральный порошок и другую бытовую химию. И когда наконец желаемый товар появляется на полках магазинов, его скупают в течение нескольких дней, а потом перепродают уже дороже. В то же время многие продовольственные товары можно купить по талонам в специализированных магазинах по доступным ценам.

О спорте и будущем

– Я начал заниматься спортом в семь-восемь лет. Сначала вольной борьбой, затем пробовал себя в футболе, бейсболе, тхэквондо, карате, дзюдо, боксе, тяжелой атлетике. На Кубе я окончил школу, но поступать в вуз не стал.

Приехав к маме в Воронеж в 2012 году, я работал на стройке, но поддерживал себя в спортивной форме после работы. В течение трех лет моим тренером был Мишель Ван Райт

photo_2019-01-28_19-20-55.jpg
Фото – предоставлено героем публикации

Сейчас я занимаюсь только спортом, живу между Москвой и Воронежем. В Москве тренируюсь в клубе «Стрела», где занимаются профессиональные спортсмены – например, боец ММА Александр Волков. В Воронеже тренируюсь в селе Стрелица Семилукского района.

Сегодня готовлюсь к чемпионату мира по рукопашному бою, который пройдет в мае в Москве. Там я буду выступать за сборную Кубы.

Век бойца недолог – после 40 лет я надеюсь заняться тренерской работой, учить начинающих спортсменов. Денег в ММА я пока не зарабатываю – финансовую поддержку получаю от спортивного клуба «Патриот», который находится в Московской области. Если возникнет потребность, получу высшее образование и займусь бизнесом.

О семье

– С моей женой Валерией мы познакомились через общих друзей. Она очень красивая и скромная. Мы начали переписываться во «ВКонтакте», а через два года поженились. Сейчас нашему сыну Давиду два года. До того как у нас появился ребенок, жена ездила вместе со мной на все соревнования – на ринге я всегда слышал ее голос.

pCxoShzsQZM.jpg
Фото – предоставлено героем публикации

Поединок представляет собой три раунда по пять минут. Но бывает так, что своего выхода на ринг приходится ждать весь день. Несколько раз мне пришлось сидеть среди зрителей и ждать боя с восьми утра до девяти вечера. Когда весь день наблюдаешь за игрой, глаза устают, и к самому поединку уже ничего не видишь.

О религии

– Перед поединком я стараюсь ходить в православную церковь. Я молюсь и прошу Бога о том, чтобы все было хорошо. На Кубе я был католиком, но, когда переехал в Россию и женился на Валерии, то решил принять крещение по-православному. Ребенка мы тоже крестили.

О кулинарии

– Когда живу в Москве, то стараюсь готовить кубинскую национальную еду – с рисом, фасолью, бобами, кукурузой. Например, кубинский суп ахиако, в который добавляю свинину, говядину, бананы, кукурузу, лимон, тыкву. А когда приезжаю в Воронеж, ем все, что готовит жена. Здесь я впервые попробовал борщ со сметаной – он мне очень понравился. Я не люблю холодец – он жирный. А к кашам – например, гречневой – я не привык. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: