10 Декабря 2018

понедельник, 16:26

$

66.92

76.08

Воронеж иностранный. Мексиканец – о запретах на свист и норковых шубах

, Воронеж, текст — Анастасия Сарма, фото — Михаил Кирьянов
  • 1949
Воронеж иностранный. Мексиканец – о запретах на свист и норковых шубах

Рамон Акоста-Нуньес ценит в столице Черноземья зелень и частоту движения маршруток.

РИА «Воронеж» продолжает публиковать мнения иностранцев, которые живут, работают или учатся в нашем регионе. Герой нового выпуска рубрики «Воронеж иностранный» – преподаватель английского в воронежской школе иностранных языков мексиканец Рамон Акоста. Отсюда родом его жена Анна Мануковская, с которой Рамон познакомился в США 18 лет назад – студенткой она участвовала в программе Work and Travel. Перед тем как переехать в Воронеж в 2014 году, супруги успели пожить в Штатах и Мексике.

О скорпионах

KIR_5488.jpg

Фото – Михаил Кирьянов

– Я вырос в столице мексиканского штата Дюранго, Виктория-де-Дюранго. Мой родной город наполовину меньше, чем Воронеж. Штат славится тем, что там в изобилии водятся скорпионы, ядовитые пауки (например, черная вдова) и змеи. В детстве моей ежедневной обязанностью было осматривать комнату перед сном. Я ловил скорпионов в коробочку. Одно время в нашем штате расплодился ядовитый паук-скрипач – маленький, но кусал он так, что у человека начиналась гангрена. Многим из-за его укусов отрезали ноги. Моя жена пару раз находила скорпионов рядом с детской кроваткой, когда наши дети были маленькими. Поэтому у нас в доме, в том числе в Воронеже, принято ходить обутыми.

Об учебе и начале карьеры

KIR_5436.jpg

Фото – Михаил Кирьянов

– Я изучал журналистику в частном университете на севере Мехико. На маленьком телеканале, где я работал в США, был свой вертолет для вылетов на срочные репортажи. Пилотом служил бывший военный, который воевал во Вьетнаме. Кроме того, у каждого журналиста был свой редакционный автомобиль. В первый рабочий день мне выдали ключи от машины. Иногда меня вызывали на репортажи о разминировании местности. Например, если кто-то оставлял посреди улицы сумку, тут же подъезжали полицейские и саперы, которые при необходимости взрывали бомбу. Но поскольку городок, где я работал, был тихим, чаще мне приходилось бывать на более скучных заданиях. Так, мы прилетали на вертолете, чтобы снять сюжет о коте, застрявшем на дереве.

Об улицах


Фото – Михаил Кирьянов

– Мы переехали в Воронеж поздней осенью, когда рано темнеет. Из-за этого все городские улицы для меня сливались в одну. Ситуация усугублялась тем, что не на всех ваших домах есть адресные указатели. В Мексике и США табличками оснащены все здания.

О зелени

– Меня обрадовало, что в Воронеже повсюду детские площадки. В Мексике этого нет. В моем городе таких площадок, как у вас, – меньше 10%. Там города устроены по-другому – они в основном одноэтажные. В центре есть большой и красивый парк, но один на весь город.


Фото – Михаил Кирьянов

В Воронеже много деревьев, зеленых островков. Мы живем в Северном микрорайоне, и мне нравится, что в городской черте недалеко от нашего дома есть лес.

Самое яркое впечатление в Воронеже у меня связано с ранней весной, когда из-под снега пробивается первая ярко-зеленая трава – как будто никакой зимы и не было. В Мексике я такого не видел – там трава желтая, сухая. Когда вижу такое чудо, я посылаю своим мексиканским друзьям фотографию: «Посмотрите, это русская трава!».

О транспорте и вождении

– Общественный транспорт в России – самый лучший из того, что я видел в мире. На него можно положиться. Благодаря развитой системе маршрутов ты всегда можешь доехать в любой район города. В Штатах, Канаде и Мексике в городах такого размера, как Воронеж, общественный транспорт ходит плохо – автобус можно прождать 40 минут. Подразумевается, что у тебя есть автомобиль. А когда в воронежских маршрутках ввели оплату проезда банковскими картами, я подумал: «Вот оно, будущее».

KIR_5432.jpg

Фото – Михаил Кирьянов

Правила вождения в Мексике и России отличаются. Мне кажется, что на ваших светофорах не хватает дополнительных секций – стрелок поворота налево и направо. В этой ситуации страдают пешеходы, вынужденные спешно перебегать дорогу перед поворачивающей машиной. Это опасно.

Живя в России, я заметил, что на дороге ваши автомобилисты ведут себя спокойнее, чем в Мексике. В США и Мексике, если кто-то из водителей нарушает правила дорожного движения и ведет себя глупо, большинство водителей будут выражать свое негодование. А русские предпочтут не вступать в конфликт и поедут дальше.

Сейчас в Воронеже появились паркоматы. Во многих городах это делают, чтобы деньги с платных парковок поступали в городской бюджет. Я думаю, что штрафы должны быть не только за то, что ты не оплатил парковку, но и за то, что ты неправильно припарковался – например, занял бордюр. Нужно наблюдать не только за тем, чтобы оплата производилась вовремя, но и за тем, чтобы автомобилисты соблюдали правила дорожного движения.

О языковом барьере


Фото – предоставлено Рамоном Акоста-Нуньесом

Поначалу мне не нравилось ездить в маленьких маршрутках – потому что там нужно было говорить водителю фразу: «Остановите, пожалуйста, на следующей остановке!». Это было трудно для меня. Несколько раз меня прокатили – я не успевал сказать: «На следующей!».

Сам я пока не смог выучить русский язык. Поэтому с горожанами пытаюсь изъясняться на английском. Я заметил, что их реакция на меня зависит от их возраста. Если им больше 35 лет, они даже не пытаются со мной взаимодействовать. Их позиция такова: «Ты меня не понимаешь – извини, твои проблемы». Но чем люди моложе, тем чаще они пытаются вспомнить английский и помочь мне.

Когда меня спрашивают о чем-то в автобусе или магазине, я просто улыбаюсь в ответ. Говорят, что русские закрытые и улыбаются нечасто. Это правда, но только в том случае, когда они тебя не знают. Когда ты знакомишься с ними поближе, то всегда чувствуешь доброжелательность и понимание.

Об одежде

– Русские женщины очень элегантны. Они хорошо выглядят и одеваются со вкусом. Наверное, это часть культуры. Мы каждый месяц всей семьей стараемся ходить в театр. Для меня было удивительно, что выходящие оттуда нарядно одетые женщины в норковых шубах садятся не в автомобиль или такси, а в маршрутку. В Мексике в норковых шубах по городу никто не ходит, а тем более не садится в автобус. Это опасно для жизни: тебя могут ограбить и убить. На моей родине часто бывает стрельба. Когда моя жена впервые услышала выстрелы, я успокоил ее – сказал, что это фейерверк. Но она все поняла.

Однажды в воронежской маршрутке я увидел элегантную женщину, одетую в прекрасное пальто. Я стоял позади нее. Но очарование вмиг исчезло, когда она, не глядя, сморкнулась в мою сторону. У меня произошел разрыв шаблона – я понял, что одежда ничего не значит: в России хорошо одетый человек не всегда умеет себя вести в обществе. А вот в Мексике наоборот: хорошо одеваются только люди с высоким достатком, соответствующим образованием и воспитанием.

KIR_5478.jpg

Фото – Михаил Кирьянов

О странных русских привычках

– Несмотря на то что живу в России уже четыре года, я не могу принять некоторые русские привычки. Довольно часто наблюдал ситуацию: гостя оставляют на пороге, не пропуская в дом. Не понимаю этого, а еще того, как можно здороваться в дверном проеме, – это же плохая примета.

Вторая вещь, к которой я не могу привыкнуть, – почему вы так боитесь свиста? Мексиканцы постоянно свистят – везде, все время. А вы уверены, что свист приводит к безденежью или тараканам в доме. Раньше я очень любил свистеть, а теперь мне приходится себя сдерживать. Мне было удивительно, что в России много женщин ходит в коротких юбках, но мужчины им не свистят вслед. Мексиканцы, видя девушку в короткой юбке, присвистывают. Думаю, это характеризует ваших мужчин – более образованных и культурных.

Третья вещь, которая меня удивляет, – то, как русские люди планируют запасы еды на полгода, а то и год вперед. Вы обсуждаете, сколько картошки нужно закупить на зиму и сколько банок с соленьями закрыть.

О Дне мертвых

– В Мексике не такое отношение к смерти, как в России. Первого ноября мексиканцы празднуют День мертвых. В этот день в детском саду делают особенные поделки – вырезают скелеты, раскрашивают черепа, радуются. В День мертвых мексиканцы ходят на кладбище с цветами-бархатцами и приглашают с собой музыкантов – мариачи, которые играют для усопших. Взрослые моют кресты, а ребенок тут же сидит на гробничке и играет. Кстати, если ребенок балуется в церкви, кричит и капризничает, никто не шикнет на него и не сделает матери замечание. Дома на День мертвых ставят семейный алтарь из фотографий умерших людей, украшают его, кладут еду, сахарные черепа, арахис, мандарины и желтые бархатцы. На День мертвых едят особую еду – хлеб с апельсиновыми корками.

KIR_5484.jpg

Фото – Михаил Кирьянов

А еще на День мертвых сейчас модно наряжаться в Катрин – скелет богатой женщины, одетой в платье и шляпу. Часто можно наблюдать, как в этот день учительница в образе Катрин проводит урок в школе. В этот день в школе нам задавали домашнее задание – написать поэму о смерти. Смысл этого – посмеяться над смертью, не бояться ее.

О свадьбах

– Я работал фотографом на разных свадьбах. Между американской, мексиканской и русской свадьбами большая разница. У вас есть хлеб-соль, выкуп невесты. В Мексике свадебные фотографии делают часто за день до торжества – невеста для этого специально надевает платье, ей делают макияж и прическу. Это нужно, чтобы молодоженов никто не ждал. В день свадьбы мексиканские молодожены идут в церковь, а потом собираются с гостями на неофициальную часть. В Мексике не приняты свадебные застолья – выпивки и еды мало, а танцев много.

KIR_5450.jpg

Фото – Михаил Кирьянов

Когда я работал фотографом на русской свадьбе, мне то и дело приходилось отказываться от алкоголя. Это была деревенская свадьба. Мне говорили: «Рамон, выпить!». Я чувствовал себя там больше гостем, а не работающим.

Русские тосты похожи на поэмы – они такие длинные! А когда выпивают в Мексике, просто говорят: «Салют!».

О детях


Фото – предоставлено Рамоном Акоста-Нуньесом

– Обычно мексиканские семьи большие – в стране запрещены аборты. Если в семье один ребенок, считается, что у мужа с женой какие-то проблемы. Основная масса мексиканских женщин не работает – они занимаются детьми и домом. Детских садов в Мексике нет. Есть бесплатные ясли – гвардерия, но попасть туда сложно: слишком много желающих. Декретный отпуск у меня на родине длится 42 дня до родов и 42 дня после. Грудничков в гвардерии пеленают, кормят смесью или молоком мамы. Ваши детские садики я обожаю!

В нашей семье двое детей – сыну 12 лет, а дочке семь. Они родились в Мексике и разговаривают на трех языках – русском, испанском и английском. В школе их называют Владимиром и Ольгой, но настоящие имена у них двойные: Владимир Искуатль и Ольга Виктория. У них также двойные фамилии – Акоста-Мануковские. В Мексике женщины не берут фамилию мужа.


Фото – Михаил Кирьянов

Хотя мой сын читает книги и смотрит мультфильмы на английском, однажды он получил за свое сочинение по английскому тройку. Потому что слова, которые он использовал, ребята в школе еще не проходили. Аня сказала мне: «Дорогой, иди поговори с учительницей». Когда я начал с ней разговаривать, она не могла подобрать слов. Переводить наш диалог помогал сын – он часто выступает в роли непрофессионального переводчика. После этого разговора у него были одни пятерки.

О жене

KIR_5401.jpg

Фото – Михаил Кирьянов

– Когда моя жена ходила на рынок в Мексике, ей продавали продукты гораздо дороже. Местные считают, что если ты белый, то априори богатый и с тебя можно содрать в пять раз дороже. Аню тут же взяли на работу в школу преподавателем английского языка. Ее сравнивали с Мадонной из-за светлых волос. Затем она работала в частной школе для детей высокопоставленных родителей. Если в Мексике у тебя светлая кожа, ты тут же продвигаешься на две, а то и на пять ступенек вверх во всех сферах своей жизни.

О еде

KIR_5492.jpg

Фото – Михаил Кирьянов

– Я очень люблю перцы. Специально для меня жена посадила у нас в квартире острые перцы в горшках. На столе обязателен острый соус, который я добавляю везде. Мое любимое мексиканское лакомство – курица в черном соусе молле (курица в шоколаде). Вообще мексиканцы – чревоугодники. В центральной Мексике, откуда я родом, мясо едят в огромных количествах на завтрак, обед и ужин. Суп на обед подавать не принято – его иногда едят вечером (мексиканцы могут есть и в полночь), во время похмелья и зимой как согревающее блюдо. А в России мне нравится сало.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: