Областное родительское собрание на тему «Обеспечение безопасного участия детей в дорожном движении» в рамках всероссийской недели безопасности прошло в Воронеже в режиме онлайн в четверг, 23 сентября. Совместный прямой эфир провели исполняющая обязанности руководителя регионального департамента образования Наталья Салогубова и начальник регионального управления ГИБДД ГУ МВД Евгений Шаталов. Специалисты ведомств обсудили увеличение количества аварий с участием детей, ответственность взрослых и профилактику детского травматизма.

Об всероссийской неделе безопасности

Всероссийская неделя безопасности традиционно проходит в первый месяц учебного года и рассказывает школьникам, как правильно себя вести на дорогах. В своем онлайн-обращении зампред правительства Воронежской области Олег Мосолов напомнил, что на тему дорожной безопасности с детьми стараются говорить на их языке, используя современные методики. Одна из них – юные инспекторы дорожного движения. В Воронежской области сформировались более 500 таких отрядов. С их помощью не только передают знания о ПДД, но и дают путевку в жизнь: многие участники в дальнейшем посвящают свою профессиональную деятельность этому направлению. Другая форма работы – «Дорожный патруль безопасности». В рамках акции утром и вечером инспекторы ДПС несут службу рядом с образовательными учреждениями, выявляя нарушения Правил дорожного движения, допущенных как водителями, так и пешеходами.

О ДТП с детьми

Начальник ГУ МВД по Воронежской области Михаил Бородин сообщил, что за последние 10 лет на дорогах Воронежской области погибли 111 детей, более 3,5 тыс. получили различные ранения. Большинство пострадавших в ДТП ехали в машине вместе с родителями:

– Каждое ДТП с участием ребенка означает, что мы, взрослые, недоучили, недосмотрели, не уделили должного внимания правилам дорожного движения. Соблюдение ПДД должно стать нравственной нормой нашего поведения на дороге.

Евгений Шаталов добавил, что в 2021 году зарегистрировано уже 218 ДТП с участием детей. Около 90% ДТП случилось по вине взрослых, в 60% случаев родители за рулем автомобиля нарушали правила дорожного движения. За восемь месяцев 2021 года на дорогах региона погибли шестеро детей, пятеро из них находились в автомобилях. Треть происшествий связаны с тем, что дети переходили проезжую часть вне пешеходных переходов, в том числе в сопровождении взрослых. Около 30 детей получили травмы, используя «средства индивидуальной мобильности» –  электросамокаты, скутеры, мопеды. Один юный мопедист погиб.

– Анализ показывает, что во всех ДТП в той или иной степени виноваты взрослые, – сказал Евгений Шаталов.

Начальник регуправления ГИБДД также сообщил, что из-за большого количества ДТП с детьми практика правовой ответственности родителей будет расширяться. Родители обязаны обеспечить безопасность детей, в том числе в рамках воспитания:

– В КоАП РФ есть ст. 5.35 (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), предусматривающая ответственность родителей. Она касается в том числе случаев, когда родители покупают ребенку скутер или мопед и допускают не только ДТП, но сам факт управления этим транспортным средством, то есть создают угрозу жизни детей. Более жесткие санкции, штрафы до 30 тыс. рублей, предусмотрены для полноценного транспорта – автомобилей и мотоциклов – это статья 12.7 КоАП РФ (управление ТС лицом, не имеющим соответствующего права). Но дело не в штрафах и количестве протоколов. Главное – донести до родителей, что это реальная опасность для жизни и здоровья их детей.

Об электросамокатах

В воронежских парках выделят зоны для передвижения на самокатах. Это сделают ради безопасности самих самокатчиков и самых маленьких воронежцев, которые могут попасть к ним под колеса. Проект планируют запустить весной 2022 года. Несмотря на то, что в законодательстве не прописаны ограничения для самокатов (их приравнивают к пешеходам), правила движения по выделенным зонам внесут во внутренние правила посещения парков. Пилотный проект запустят в Центральном парке.

О перевозках детей

Глава областной ГИБДД также напомнил педагогам и родителям об организованных перевозках детей:

– Каждая поездка должна начинаться с уведомления подразделения Госавтоинспекции и оформления документов с перевозчиком. Сотрудники Госавтоинспекции обязательно проверяют водителей на наличие нужной категории и предмет совершенных нарушений. Также проверяется само транспортное средство. Весной в Ставрополье произошла страшная авария, погибли дети. Если бы организатор поездки обратился в Госавтоинспекцию, этих последствий можно было бы избежать.

– В 2021 году мы составили реестр всех, кто может заниматься перевозкой детей в Воронежской области. Организаторов поездок мы призываем: требуйте нормативные документы, узнавайте, есть ли у конкретной организации право на перевозку детей, – добавила Наталья Салогубова.

О пути в школу

Руководители ведомств призвали родителей уделить внимание дороге в школу: проработать с детьми безопасный маршрут и закрепить на одежде светоотражающие элементы. ГИБДД, в свою очередь, работает с дорожной инфраструктурой.

– Рядом с образовательными учреждениями Воронежской области находятся около 1 тыс. переходов. Не все они приведены в нормативное состояние. Вместе с их балансодержателями мы стараемся предупредить аварийные ситуации, учитывая автомобильный и пешеходный трафик. Например, переход рядом со школой №103 мы оборудовали в режиме чрезвычайных мер. Мы открыты и принимаем предложения воронежцев по обеспечению безопасности на пути к школам, – рассказал Евгений Шаталов.

О знакомстве с ПДД

Наталья Салогубова объяснила, что процесс познания правил дорожного движения организован для детей с самого раннего возраста:

– В детских садах с правилами знакомят в игровой форме. Вопрос о приобретении для ребенка индивидуального средства передвижения должен рассматриваться в семье только после того, как ребенок начнет понимать, что соблюдение ПДД – это обязанность. В школах и учреждениях СПО информацию доносят для каждого возраста по-разному. Это могут быть экскурсии, походы на автотранспортные предприятия, знакомство с различным транспортом. Также в образовательных программах заложено достаточно информации о безопасности дорожного движения – на уроках ОБЖ или классных часах. Для родителей в этом случае важно просто выучить эти уроки вместе с ребенком: вы и ребенку поможете разобраться в теме, и актуализируете свои знания. Современные дети также получают знания в современном формате, например, при посещении автогородков.

Мобильные автогородки есть Воронеже, Борисоглебске, Россоши и других крупных населенных пунктах региона. В комплект такого автогородка входят дорога с разметкой, пешеходными переходами, дорожными знаками и светофорами. В 2021 году в регионе собираются приобрести еще один такой комплекс. Специализированный автогородок для детей с ограниченными возможностями есть в областном центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции на улице Переверткина. В Воронеже стационарный автогородок действует на базе ВГЛТА.

Работу ведут и со взрослыми. До пандемии в вузах организовывали пропагандистские крэш-курсы по предотвращению ДТП. Это лекции, которые проводили спасатели, полицейские, врачи, попавшие в ДТП водители. Личные эмоциональные истории должны были научить студентов, как будущих родителей, ответственности на дорогах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter