Власти региона наградили победителей конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления (ТОС) Воронежской области» в здании облдумы в пятницу, 27 января. Среди награжденных 20 лучших председателей ТОС и авторы 30 лучших реализованных инициатив.

Победители конкурса получили гранты на реализацию общественно полезных инициатив. Лучшим председателям ТОС также вручили фотоаппараты и дипломы, а авторам лучших инициатив – благодарственные письма губернатора Алексея Гордеева.

В церемонии награждения приняли участие председатель облдумы Владимир Нетесов, руководитель департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко, председатель комитета облдумы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ Роман Жогов и его заместитель Артем Зубков. Владимир Нетесов подчеркнул, что позитивные изменения в экономике и социальной сфере невозможны без активного участия граждан и развития эффективной системы институтов гражданского общества.

– Одним новых и перспективных институтов гражданского общества является территориальное общественное самоуправление. Это действенный инструмент самоорганизации граждан с целью реализации проектов, актуальных для местного сообщества, – отметил спикер облдумы.

По словам Владимира Нетесова, на реализацию инициатив органов ТОС из областного бюджета в 2015 году выделили 20 млн рублей. В 2016 году по просьбе воронежских депутатов «Единой России» губернатор увеличил гранты до 60 млн рублей.

Руководитель департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко подчеркнул, что в конкурсе «Лучший орган территориального общественного самоуправления Воронежской области» нет «компанейщины»:

– Это настоящая народная власть, которая дала свои ростки. Конкурс – лакмусовая бумажка, которая помогает властям понять, где именно нужно приложить свои усилия.

Председатели ТОСов отметили поддержку областных властей.

– Наш ТОС работает с 2014 года, и за это время мы организовали два проекта: установку детской игровой площадки и ограждение сельского кладбища. Мы живем в очень маленьком селе – Малый Кисляй, и прежде такой поддержки властей не видели, – сказала председатель ТОС «Малокисляевский» Бутурлиновского района Светлана Заварзина.

Активисты ТОС «Солонецкий» Каширского района в 2015 году установили в селе Солонцы детскую площадку, а в 2016-м – ограждение для парка. Председатель «Солонецкого» Наталья Лаврова отметила, что ее орган ТОС становится победителем областного гранта второй год подряд.

– Мы реализовали проект парка, в центре которого установили детскую площадку. В 2017 году разбили еще пять клумб. Все деревца подвязали, поставили ограждения, прорубили скважину для полива цветов. У нас есть и декоративная мельница. В 2017 году организуем у площадки уличное освещение и сделаем дорогу к парку, – рассказала Наталья Лаврова.

Призер конкурса Иван Хохлов рассказал, что ТОС «Садовый» села Приречное Верхнемамонского района благоустраивает родники:

– В нашем селе много родников. Для удобства жителей в 2016 году мы установили у родника беседку и входную арку. А в 2017 году продолжим работу по его благоустройству, сделаем сходы и ступеньки.

Председатель комитета облдумы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ Роман Жогов напомнил председателям органов ТОС, что 2017 год объявлен Годом экологии.

– Мы просим вас обратить внимание на проблемы экологии. Финансирование ТОС в этом году будет увеличено, – подчеркнул Роман Жогов.

Конкурс «Лучший орган территориального общественного самоуправления Воронежской области» проводился по двум номинациям: «Лучший председатель ТОС» и «Лучшая инициатива ТОС». В 2016 году активисты подали более 200 материалов о реализованных проектах и перспективах их развития. Общественники писали эссе на темы «Почему я стал председателем ТОС», «Я и наш ТОС», предоставляли видео- и фотоматериалы.

Члены жюри оценивали личный вклад жителей в развитие ТОС, планы по улучшению благоустроенных территорий, работу с населением и организацию тематических мероприятий и акций. В первой номинации победителями стали 20 председателей ТОС, во второй – 30.

Задача конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления Воронежской области» – стимулирование деловой и социальной активности общественников, которые решают вопросы местного значения. Благодаря активности ТОС в отдаленных селах Воронежской области устанавливают детские и спортивные площадки, благоустраивают скверы и парки, места отдыха и мемориалы. Конкурс проводится при поддержке облправительства, облдумы и депутатского корпуса, ассоциации «Совет муниципальных образования области» и региональной Общественной палаты.

Контекст

Региональное правительство начало выдавать гранты на реализацию местных инициатив с 2015 года. Заявки на гранты от ТОС отбирает на конкурсной основе Совет муниципальных образований Воронежской области. Предпочтение отдают социально значимым инициативам. В апреле 2016 года на конкурс поступило 715 заявок, из них получил финансирование 201 проект. Общая сумма грантов из бюджета Воронежской области – 30 млн рублей. В июле 2016 года областные власти выделили на реализацию инициатив общественников еще 30 млн рублей. За 2016 год власти региона профинансировали более 400 инициатив территориальных общественных самоуправлений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter