Новости

Власть

Воронежские ТОСы получат 30 млн рублей на проекты в 2016 году

, Воронеж, текст — Светлана Емельянова, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 1334
Воронежские ТОСы получат 30 млн рублей на проекты в 2016 году

Сумма грантов для общественников увеличилась на 10 млн рублей.

В Воронежской области конкурс общественно полезных проектов территориального общественного самоуправления (ТОС) стартует 15 февраля. В 2016 году общая сумма грантов для победителей составит 30 млн рублей, объявил председатель Воронежского областного общественного совета ТОС, председатель правления ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Иван Алейник на заседании совета в среду, 10 февраля.

Конкурс проектов ТОС в Воронежской области впервые прошел в 2015 году по инициативе губернатора Алексея Гордеева. На поддержку общественных инициатив направили 20 млн рублей. В 2016 году власти увеличили финансирование проектов, поскольку общественники доказали, что  могут эффективно расходовать бюджетные средства .

– Развитие органов территориального общественного самоуправления в Воронежской области получило одобрение на самом высоком уровне. Мы знаем, что 2016 год для всех будет непростым, но от нас требуется еще показать состоятельность такой формы взаимодействия общества и власти, – подчеркнул Иван Алейник.

Заявки на конкурс принимают с 15 февраля по 15 апреля. Присланные проекты конкурсная комиссия рассмотрит в течение месяца. Лучшие из них реализуют с 16 мая по 15 сентября. В 2015 году сумма гранта на инициативу не превышала 150 тыс. рублей. В 2016 году конкурсная комиссия готова увеличить лимит в зависимости от масштабности проекта и его полезности для граждан.

Оценивать заявки будут по нескольким критериям. Конкурсная комиссия учтет уровень подготовленности проекта, социальную значимость инициативы, количество предполагаемых пользователей, устойчивость проекта и его перспективность. Кроме того, в этом году решили отдавать приоритет проектам, которые будут реализовывать при софинансировании работ и непосредственное участие граждан, рассказал управляющий делами Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Андрей Гончаров.

Чтобы исключить нецелевое расходование ТОСами грантов, в 2016 году договор с подрядчиками будет заключать ассоциация.

– В прошлом году сроки конкурса были сжатыми. В этот раз о начале конкурса мы объявляем в начале года, поэтому у нас будет больше времени. В лето мы выйдем уже с объявленными победителями, с перечисленными деньгами и сможем спокойно реализовывать проекты, – уверен зампредседателя областного общественного совета по развитию ТОС, зампредседателя комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ Воронежской областной Думы Артем Зубков.

На конкурс 2015 года общественники прислали около 300 заявок , причем все они поступили от сельских ТОСов. В этом году планируется привлечь к участию в конкурсе ТОСы Воронежа, их в городе насчитывается 529. По словам Артема Зубкова, сейчас в управах Воронежа проходят совещания, которые помогут понять, что представляют собой ТОСы Воронежа и какие инициативы они могут выдвинуть.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(