Первый ТОС «Надежда», объединивший 213 человек, появился в селе Пески на улице Теплякова. ТОС будет заниматься вопросами благоустройства территории. Кроме того, ТОС станет посредником между населением и муниципальной властью.

- Многие вопросы на своей улице мы и раньше решали сообща. Но иногда требуется помощь властей, - пояснила председатель «Надежды» Наталья Чуфицкая. - Например, чтобы окашивать обочины на своей улице, нам нужен триммер. Инициативная группа подготовила официальное письмо в сельскую администрацию с просьбой помочь в этом вопросе. Деньги обещали выделить в самое ближайшее время.

По словам заместителя главы Песковского поселения Александра Пряхина, территориальное общественное самоуправление уже вовсю работает во многих регионах России.

- Накоплен большой положительный опыт реализации принципов самоуправления на местах, который нужно изучать и использовать, - говорит Александр Пряхин. - В создании ТОСов мы видим множество плюсов. Люди учатся брать на себя ответственность за развитие и благоустройство территорий, вести диалог с властью, что позволяет быстро и на законных основаниях решать многие проблемы. Администрация намерена всячески поддерживать эту инициативу и надеется, что вслед за «Надеждой» ТОСы появятся и на других улицах села.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter