Воронежцы получили второй шанс проголосовать за зеленый пояс вокруг города. Участники предыдущих общественных слушаний в ноябре 2017 года неожиданно выступили «против». За год проект зеленого пояса доработали, из списка исключили некоторые территории. Горожан во второй раз позвали на общественные слушания. Новое публичное обсуждение пройдет в Воронежском государственном лесотехническом университете (Тимирязева, 8) в 16:00 20 ноября. Об этом сообщила пресс-служба Общественной палаты Воронежской области.

Перед публичным обсуждением власти опубликовали перечень участков, которые хотят включить в зеленый пояс. Из зеленых насаждений в черте города в него войдут парк «Дельфин», парк Победы, Бринкманский сад, «Алые паруса», парк «Танаис», парк «Южный», парк Патриотов, парк Авиастроителей, парк имени Дурова, парк Оптимистов, Воронежский центральный парк, «Орленок», Первомайский сад, дендропарки ВГЛТА и ВГАУ, ботанический сад ВГУ, ботанический сад имени Келлера. К зеленому поясу также собираются отнести больше 150 скверов. Всего около 770 га. Еще 2,9 тыс. га – земли Сомовского лесничества. Власти предлагают включить в список особо охраняемых территорий земли бывшего колхоза «Гремячье», участки Семилукского лесничества (387 га), Гремяченского лесничества (около 3 тыс. га) и Новоусманского лесничества (1,6 тыс. га). Еще 6,5 тыс. га относится к Пригородному лесничеству. В зеленый пояс также предлагают включить территорию Нагорной дубравы. Ознакомиться с полным списком участков и посмотреть карту можно на сайте Общественной палаты. 

Жители города могут поучаствовать в общественных слушаниях и решить судьбу зеленых насаждений. Чтобы голосование было более прозрачным, власти решили использовать бюллетени. В прошлом году зал не смог вместить всех желающих, поэтому слушания перенесли в большой актовый зал Воронежского лесотехнического университета. Зарегистрироваться можно в день голосования – 20 ноября – с 15:00 до 15:45. Регистрация закрывается за 15 минут до начала слушаний. Опоздавшие смогут присутствовать, но не получат бюллетени и не будут голосовать. Подать заявку в электронном виде можно в группе Общественной палаты в соцсети «ВКонтакте». 

Также любой желающий сможет выступить с докладом длительностью не более 10 минут. Для этого нужно прийти в Общественную палату (Пушкинская, 12, каб. 24), записать свои контакты и тему выступления в журнал учета заявок.

Контект

В июле 2017 года появился Федеральный закон №353, который разрешил региональным властям создавать зеленые пояса. На этих землях нельзя будет строить жилые дома и промышленные предприятия.

В 2017 году общественники предлагали включить в зеленый пояс вокруг Воронежа около 20 тыс. га. На слушаниях в ноябре 2017 года против этой идеи проголосовали жители села Медовка, недовольные запретом на строительство жилых домов. 

В этот раз речь идет о 15,5 тыс. га. Как пояснили в региональной Общественной палате, из списка исключили спорные участки, по которым идут судебные разбирательства, карьеры, кладбища, горельники, водозаборы и территории санитарной защиты. В зеленый пояс не войдут загрязненные насаждения с отходами производств или нарушенным почвенным покровом. Шансов получить особый статус также нет у участков, на которых стоят объекты капитального строительства (кроме объектов здравоохранения, образования, туризма). Из перечня также убрали земли, на которых планируют построить объекты федерального, регионального или местного значения. В зеленый пояс не войдут участки недр, включенные в федеральный фонд, и изъятые для государственных или муниципальных нужд земли.







Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter