Специалисты регионального департамента природных ресурсов и экологии пресекли незаконную прокладку дороги в границах заказника областного значения «Воронежская нагорная дубрава», сообщила пресс-служба ведомства в среду, 24 августа. Территория принадлежала ООО «Строительный супермаркет». Подъездная дорога вела к месту земляных работ у реки Воронеж, которые тоже велись незаконно и привели к изменению береговой линии.

Работы проводились между базой отдыха «Немецкая слобода» и пляжем в селе Чертовицы Рамонского района. В них задействовали экскаваторы и самосвалы. Проекта работ, прошедшего экологическую экспертизу, и разрешения на них у рабочих не было.

Фото – пресс-служба департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области 

В отношении виновников нарушений возбудили административные дела по ст. 7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) и ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ (нарушение законодательства по экологической экспертизе). Нарушителям могут грозить штрафы и административное приостановление деятельности. Материалы дел направили в управление лесного хозяйства Воронежской области и в областную прокуратуру.

Контекст

В марте авторы проекта «Большая воронежская экотропа» раскритиковали велосипедистов, которые ездят по могильнику Лысогорский II и поселению Лысогорское-3 в заказнике «Нагорная дубрава». Экологи-активисты попросили воронежское велосообщество не оправдывать занятием спортом порчу археологического памятника.

Коллектив Большой воронежской экотропы сообщил, что разрушение курганов и их вытаптывание происходит из-за выкапывания ступеней и строительства памп-треков. Экологи отметили, что из-за того, что велосипедисты используют массивный курган скифского времени как трамплин, за четыре года многие деревья усохли, а подлесок и мхи повреждены. Экоактивисты добавили, что итогом незаконных земляных работ стало перемещение грунта, и «культурный слой поселения раннего железного века, возможно, уничтожен уже полностью». 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter