В зеленый пояс вокруг Воронежа войдут 15,5 тыс. га. Еще в начале августа чиновники говорили о максимальной площади насаждений в 11 тыс. га. Новые данные озвучили на очередном заседании межведомственной рабочей группы, сообщила пресс-служба правительства Воронежской области в четверг, 25 октября.

На заседании обсудили список участков, которые войдут в зеленый пояс. Перечень представил руководитель регионального управления лесного хозяйства Александр Сысоев. В пояс не вошли озелененные территории общего пользования – муниципальные бульвары и набережные. Из списка также убрали участки лесфонда, которые граничат с кладбищами. В будущем это поможет увеличить площадь мест захоронений. В пояс не вошли территории, на которых собираются строить лесные поселки.

Чиновники отправят ходатайство о создании зеленого пояса в Общественную палату Воронежской области. До конца ноября вопрос обсудят на общественных слушаниях. На предыдущих публичных обсуждениях воронежцы неожиданно выступили против создания зеленого пояса. «За» проголосовали 118 человек, 140 – «против».

Контекст

Региональным властям разрешили создавать зеленые пояса с 1 января 2017 года. На этой территории нельзя размещать отходы производств, ограничена хозяйственная деятельность. Статус территории, входящей в зеленый пояс, дал бы дополнительную защиту от вырубки и запрет на строительство жилых домов и промышленных объектов. В то же время в лесах зеленого пояса можно было бы строить общественные здания – школы, больницы, детские сады, а также спортивные и рекреационные зоны и прокладывать дороги. 

Сначала в зеленый пояс вокруг Воронежа собирались включить 1,5 тыс. га зеленых насаждений. В проект входили лесопарк Оптимистов в Советском районе, яблоневый сад между улицами Шишкова и Ломоносова, участки Нагорной дубравы в районе «Девятого километра», Северный лес и другие зоны, многие из которых избежали застройки благодаря городским активистам. 
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter